Единственная улица Цхинвала, носящая женское имя

Единственная улица Цхинвала, носящая женское имяВ столице Южной Осетии больше сотни улиц, и у каждой, безусловно, свое знаковое наименование. В названиях городских магистралей есть имена известных общественных и политических деятелей, отражена героика эпохи национально-освободительного движения, причем как начала прошлого века, так и нового времени, есть улицы, носящие имена ученых, деятелей искусства, писателей, Героев Советского Союза, улицы, олицетворяющие русскую культуру в именах, и, конечно, улицы, возвращающие нас как к древней истории нашего народа, так и к советскому прошлому... При этом в названии более 70 улиц отражены мужские имена и всего одно женское – осетинской писательницы Розы Кочисовой. Женщины, которой судьбой было отпущено всего 22 года, но ей хватило и этого, чтобы оставить заметный след в истории…

Роза Кочисова(Кочысаты) родилась 12 мая 1888 года в селении Ольгинское Терской области в семье горца Паси Кочисова, довольно грамотного человека для своего времени. Отец высоко ценил значение образования и постарался дать его старшим детям. «Я научил половину своих детей, а теперь пускай грамотная половина обучит неграмотную», – говорил он полушутя. Родители девочки прекрасно знали осетинский фольклор и увлекательно рассказывали старинные легенды, предания, сказания. Роза унаследовала от них красноречие и любовь к Родине.

Будущая писательница получила хорошее и разностороннее образование. Восьми лет девочку отдали в Ольгинскую женскую школу, затем во Владикавказский женский приют (вариант современного интерната), еще время спустя старший брат Масай, офицер царской армии, забрал сестру на два года в гимназию в Ташкент, после чего учебу Роза заканчивала во владикавказской женской гимназии. Работала учителем в селениях Алагир и Ардон... Не стало Розы Кочисовой в 1910 году. Первой осетинской писательнице шел всего 22 год. Однако она оставила яркий след в памяти современников (выступала за права женщин) и в истории осетинской литературы.

Взяться за перо Розе способствовал случай. Летом 1904 г. она с подругами посмотрела две пьесы драматурга Е. Бритаева в постановке самодеятельного театра, состоящего только из юношей селения Ольгинское. Это Роза восприняла какущемление прав. Активная по натуре девушка собрала 12 своих подруг, горящих желанием доказать парням, что они могут сыграть в спектакле не хуже. При этом в роли драматурга неожиданно для всех выступала сама 16-летняя Роза, сочинившая двухактную комедию «Лгун или наш пристав сошел с ума». Дерзкая и остроумная пьеса была направлена против произвола и наглости чиновников-самодуров. Пьеса написана с легким юмором и глубоким внутренним смыслом. В основу пьесы лег сюжет осетинской сказки, которую Роза «осовременила». Сразу за «Лгуном» Роза написала трехактную драму «Завет отца, или моя любовь», сюжет которой также был взят из осетинского фольклора. Премьеры обоих спектаклей состоялась в 1905 г. в с. Ольгинском и произвели настоящий фурор. Вскоре спектакли поставили театры Владикавказа и Тифлиса.Третья пьеса, написанная Розой Кочисовой – «Земля – мой свидетель, солнце – предатель» – также затрагивала серьезные проблемы.

Начинающий драматург печатала и статьи в газетах «Терские ведомости» и «Ног цард», журнале «Зонд». Одна из них написана в 1906 г. и посвящена памяти Коста. В ней Роза рассказывает, как от Кубани до Владикавказа к процессии с телом поэта присоединялись тысячи скорбящих и рыдающих почитателей.Другая статья являлась обращением, называлась «К девушкам Осетии», в котором Роза осуждала ирæд (выкуп за невесту).

Роза является пионером женского движения за права женщин в Осетии. Она возмущалась в статье: «Когда приходят сваты, желание девушки часто и не спрашивают. Смотрят не на жениха, а на то, сколько он заплатит… Нет, девушки, еслимы не начнем бороться, никто иначе не освободит нас от мира рабства». Роза также выступала при больших аудиториях с желанием донести свои мысли до каждого в Осетии. Она также резко осуждала обычай похищения невесты против ее воли и другие ущемления прав женщины как личности. Статья вышла в газете «Ног цард» под псевдонимом «Девушка из Ольгинского» в 1907 году…

Выйдя замуж и родив первенца, в 1910 году Роза умерла от туберкулеза. Она была очень талантлива и активна. Кто знает, сколько замечательных произведений и полезных дел оставила бы нам эта незаурядная осетинская женщина.

И в заключении еще один интересный момент – улица Розы Кочисовой, берущая свое начало с Привокзальной площади, пересекается с улицей революционера Исака Харебова, который был на год старше будущей писательницы и пережил ее только на восемь лет. Они были современниками, но в жизни их судьбы не пересекались. Зато пересеклись улицы с их именами.

 

Подготовил Хъоцыты Сергей

Рубрика «Улицы Цхинвала»


Опубликованно: 14-04-2025, 14:38
Документ: Общество > https://respublikarso.org/elections/5894-edinstvennaya-ulica-chinvala-nosyaschaya-zhenskoe-imya.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад