Краснокнижные млекопитающие юга Алании и наказания за охоту на них

Краснокнижные млекопитающие юга Алании и наказания за охоту на нихНа протяжении долгих военных и послевоенных лет, пережитых Южной Осетией, на руках у населения гуляло большое количество огнестрельного оружия. Из-за этого и ряда других объективных причин у работников природоохранного ведомство длительное время не было возможности пресекать бесконтрольную охоту на диких животных. В результате, популяция некоторых видов сильно сократилась, а некоторые звери и вовсе оказались под угрозой исчезновения на территории Республики. В рамках принятых мер по их спасению от уничтожения и восстановлению поголовья, ряд диких животных внесли в Красную книгу РЮО, изданную в 2017 году. Охота на них на территории страны запрещена. Но, к сожалению, до сих пор во время частных бесед иногда приходится услышать, как кто-то подстрелил на охоте того или иного представителя краснокнижной фауны. В этой связи хотим напомнить о занесенных в Красную книгу нашей Республики млекопитающих дикой природы Южной Осетии, и об ответственности за их добывание или уничтожение.

 

Многие жители Республики не знают, но заяц-русак является у нас краснокнижнымживотным. Он относится к категории «Сокращающийся в численности». Отмечается, что его популяция очень уязвима, несмотря на чрезвычайную плодовитость и неприхотливость зайца. Численность вида в РЮО крайне низка. Является важнейшим объектом охоты, также страдает от применяемых в сельском хозяйстве пестицидов.

Самый крупный и сильный хищник юго-осетинских лесов – бурый медведь, также занесен в Красную книгу РЮО. В ней отмечается, что это обычный для юга Алании вид, однако интенсивный промысел ставит под сомнение перспективы существования региональной популяции. Лимитирующими факторами для косолапого у нас являются охота и браконьерство.

Благородный олень тоже занесен в Красную книгу РЮО и относится к категории редких животных. В ней отмечается, что, согласно данным Юго-Осетинского Государственного заповедника, в РЮО на момент издания книги (2017 г) насчитывалось не более 50 голов. Лимитирующими факторами для благородного оленя в Южной Осетии являются глубокие снега на склонах в местах обитания, а также волки, медведи и браконьерство.

Внесена в Красную книгу РЮО также серна, относящаяся к категории редких животных. Основными лимитирующими факторами для нее являются незаконная охота, расширение площадей рубки леса и т.д.

Барсук тоже является у нас краснокнижным животным и относится к категории «Сокращающийся в численности». Лимитирующими факторами для него являются незаконная добыча, разрушение его жилищ, вырубка старовозрастных лесов и замена их на монокультурные насаждения и т.д.

Выдра на юге Алании занесена в Красную книгу Республики и относится к категории «находящийся под угрозой исчезновения». На снижение ее численности повлияли вырубки лесов, повлекшие увеличение поверхностного стока вод и снижение рыбопродуктивности, гибель обитателей водоемов – кормовой базы выдр в предгорных частях Республики из-за загрязнений, браконьерство.

Европейская норка тоже является на юге Алании краснокнижным животным и относится к категории «Находящийся под угрозой исчезновения». Лимитирующими факторами здесь являются возрастающаятрансформация природных экосистем и вырубка лесов в водоохранных зонах.

В Красную книгу РЮО включен и горностай. Лимитирующими факторами являются разрушение человеком коренных биотопов обитания горностая и браконьерство.

Лесной кот числится в Красной книге РЮО и относится к категории «Редкий». Лимитирующими факторами для него являются беспокойство человеком и обезлесение.

В Красную книгу РЮО внесен и леопард,относящийся к категории «находящийся под угрозой исчезновения». Однако за исключением случая, когда несколько лет назад на территорию Республики с севера Алании перешел один из выпущенных в дикую природу леопардов, судьбу которого из-за объективных причин не удалось выяснить, эти представители кошачьих у нас уже очень давно не встречались.

Обыкновенная рысь является в Южной Осетии также краснокнижным хищником и относится к категории редких зверей. Лимитирующими факторами здесь являются несколько.

Кроме того, краснокнижными у нас являются белогрудый еж, кавказский крот и остроухая ночница.

Внесены в Красную книгу Южной Осетии и крупные хищные птицы – беркут, бородач, филин, черный гриф, белоголовый сип, стервятник, курганник, змееяд, степной орел, балабан, могильник…

Как пояснили в Генеральной прокуратуре, охота на занесенных в Красную книгу РЮО представителей фауны запрещена. Согласно действующему на территории нашей страны уголовному кодексу РФ, такая охота является незаконной. Она наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Аналогичное деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинившее особо крупный ущерб, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.Размер ущерба исчисляется по специальной методике и таксам. «Любые подобные противоправные действия будут пресекаться. Мы сами ответственны перед нашими детьми и будущими поколениями за природу и экологию родного края. Поэтому просим всех проявлять большую осознанность и ответственность и беречь природу», – отметил замгенпрокурора Тигран Кабулов.

Кстати: в прошлом году пограничники задержали в Синагурской зоне незаконно проникшего на территорию Южной Осетии жителя соседней Грузии, который занимался незаконным ловом форели. Используя электроудочку, он нанес водным биоресурсам Республики существенный ущерб. С учетом всех совершенных им правонарушений, в соответствии с юго-осетинским законодательством его приговорили к лишению свободы на срок до двух лет и штрафу в размере более 300 тысяч рублей.

С 24 августа до конца 2024 года установлен полный запрет лова форели во всех водоемах на территории Южной Осетии. В связи с этим Генеральный прокурор поручил прокурорам районов страны взять под личный контроль соблюдение запрета ловли речной и озёрной форели во всех водоемах обитания, в том числе на малых реках и их притоках. Работники прокуратуры совместно с соответствующими уполномоченными органами в сфере охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания реализуют меры, способствующие пресечению нарушений на период запрета.

 

Гугули Валиев


Опубликованно: 14-10-2024, 13:44
Документ: Общество > https://respublikarso.org/elections/5604-krasnoknizhnye-mlekopitayuschie-yuga-alanii-i-nakazaniya-za-ohotu-na-nih.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад