Название названию – рознь. Об опыте имянаречения географических объектов в Республике

Название названию – рознь. Об опыте имянаречения географических объектов в РеспубликеНовые времена привнесли в нашу жизнь новые веяния и среди них тенденция к переименованиям. За время, прошедшее с провозглашения независимости Республики Южная Осетия, новые названия получили улицы и переулки, населенные пункты и горные вершины. Однако не каждое имянаречение пришлось к месту, более того, порой отмечается тенденция к переименованию уже переименованных объектов.

Под занавес уходящего 2023 года, депутаты юго-осетинского Парламента в очередной раз попытались установить дополнительные регуляторы в порядок переименования объектов. Были внесены уточнения в закон «О наименованиях географических объектов Республики Южная Осетия». В законодательном акте ранее не была предусмотрена важная деталь – отсутствовала норма, конкретизирующая порядок учета мнения местного населения. Конечно же, жителей того или иного населенного пункта обычно спрашивали их согласие на изменение названия села или улицы. Более того, порой инициаторами переименования выступали сами жители, но это могла быть лишь одна группа сельчан. При этом порой другие односельчане узнавали о том, что их село называется по-новому только когда уже устанавливался указатель на въезде в деревню. Сейчас, благодаря поправкам в закон, процедура информирования населения прописана более детально.

Закон «О наименованиях географических объектов Республики Южная Осетия» был принят в 2010 году, с тех пор в него вносились дополнения и уточнения. Наиболее значимые – в 2015 и 2017 гг. В том числе в связи с изменениями в законодательстве Республики, произошедшими со времени принятия этого закона, а также для исключения неоднозначности толкования его норм.

В вопросе географических наименований есть две особенности: восстановление исторического названия и обретение нового. В первом случае историческое наименование географических объекта выявляется в соответствии с данными официальных картографических и справочных изданий, посредством опроса населения соответствующих территорий, а также сведений краеведов. Переименование географических объектов допускается также в целях возвращения отдельным географическим объектам названий, известных в прошлом и настоящем.

К названной категории относятся, например, названия, которые в период советско-грузинского прошлого были «огрузинены». Делалось это простым прибавлением окончания «и», которое исконно осетинскому наименованию придавало грузинское звучание. Так, районный центр, названный в честь осетинского революционера Знаура Айдарова – Знаур, благодаря тбилисским картографам превратился в Знаури. По аналогии с грузинскими же названиями Тбилис-и, Кутаис-и, Батум-и. Это звучание удивило бы самого З. Айдарова, который и грузинского языка не знал.

Если же географическому объекту дается новое имя, то название должно отражать наиболее характерные признаки местности, в которой расположен этот объект, или особенности жизни и деятельности населения соответствующей территории, состоять не более чем из трех слов, естественно, вписываться в уже существующую систему наименований географических объектов.

При этом имена выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки и культуры и других имеющих заслуги перед государством лиц посмертно могут присваиваться географическим объектам, которые не имеют наименований. Кстати, эта норма пока ни разу не была реализована относительно населенных пунктов в период существования рассматриваемого закона. А вот в советское время селение Цунар получило название Хетагурово, по имени осетинского поэта и общественного деятеля Коста Хетагурова. Выбор в пользу именно этого села был сделан по той причине, что в нем обосновались выходцы из осетинского селения Нар, родом из которого был сам поэт. Еще один пример из эпохи СССР – селение Киров в Кударском ущелье по имени советского партийного и государственного деятеля С.М. Кирова, посетившего в свое время этот населенный пункт.

В законе определена и процедура имянаречения. Предложения о присвоении наименований географическим объектам или их переименовании могут вноситься органами государственной власти Республики, местными органами государственной власти, а также общественными объединениями, юридическими лицами, и простыми гражданами РЮО. Предложения рассматриваются местными органами власти. «В случаях одобрения указанных предложений, информируют население соответствующих территорий о необходимых затратах на переименование географических объектов и выявляют мнение населения об указанных предложениях», – указано в пункте 2, статьи 9 рассматриваемого закона. После остается дело за малым – установить новые дорожные указатели на въезде в переименованный населенный пункт и произвести соответствующие изменения в документации.

В настоящее время в Республике существует разработанный терминологической комиссией и утвержденный Правительством (2011 г.) перечень географических объектов Республики. В нем указаны названия 228 населенных пунктов и 319 топографических объектов (ущелья, горные вершины, перевалы, реки, озера). Здесь мы видим примеры, когда географическим объектам возвращены исконно осетинские названия. Например, «Ванели-Уанел», «Кардогина-Кæрдоджын», «Кимаси-Чъимас», «Гери-Джер» и т.д. Были переименованы посредством опроса населения соответствующие территории – селение Верхний Дван в Ирыкау (Ирыхъæу), с.Ахалшен в Ногкау, с.Недлат в Фарн и др. Есть и упущения. Так, в Знаурском районе существовало несколько населенных пунктов с одинаковым названием. Это два селения Гвиргвина. В первом случае населенные пункты получили новые названия: «Хуымтæ» и «Дидинджын», однако нет уточнения, которое из них привязано к каждому из этих имен.

Еще неопределеннее с селениями Цънелис, населенных пунктов с таким названием в Знаурском районе также два, а новое имя получило только одно – «Уиста» в юго-западной части района. А судьба названия с.Цънелис Велитского сельсовета не просматривается – в перечне географических объектов, утвержденных Правительством, оно вообще не упоминается.

Показательная судьба переименования селения Торманеули этого же района. Сперва его назвали «Хæрисджын» (букв. «Ивовое»), но против этого выступила часть жителей села. Позже название изменили на «Зæдбадæн», что переводитсякак «место, где обретается ангел». Выбор был сделан на основании видения ангела одним из местных старожилов.

Не всегда новое наименование приживается даже тогда, когда переименование населенного пункта основывается на единогласном решении всех его жителей. В Кударском ущелье РЮО есть небольшой отселок, который имел неблагозвучное название. Его переименовали в «Хихатæ», но жители ущелья называют его по-старому. К неудовольствию самих хихатцев J. Другой пример, переименование населенного пункта в селении Дыгъуызтæ. Новое название пришлось не всем жителям по нраву и его попросту «зарихтовали» (на нижнем фото).

Географические названия в Республике имеют разную семантику. Есть топонимы, указывающие на фамилию, населяющую тот или иной населенный пункт: Бакаты-кау (селение фамилии Бакаевых), Зассеты-кау (селение фамилии Зассеевых) и др. Ряд названий указывает на то, чем богаты окрестности: Кæрдоджын (букв. грушовое), Кæсагджын (рыбное).

Некоторые населенные пункты получили необычные названия, благодаря невнимательности составителей перечнягеографических объектов. Так, небольшое селение Горет волшебным образом превратилось в «Горæт» (город).

Есть топонимы, которые могут заинтересовать научный мир. Например, название с.Кохат Цхинвальского района отзывается эхом в наименовании города в провинции Хайбер-Пахтунхва (Пакистан). Или с.Бендер в Южной Осетии и г.Бендер (Бендеры) в Приднестровье. Есть населенные пункты в Южной Осетии, звучание которых заинтригует любого иностранца, посетившего наш край: Цру, Гру, Тбет, Гром…

Переименование или утверждение новых названий – процесс естественный. Однако к этому делу необходимо подходить взвешенно, с учетом не только мнениянаселения, но и целесообразности.

 

С.Остаев

Название названию – рознь. Об опыте имянаречения географических объектов в Республике


Опубликованно: 07-02-2024, 17:44
Документ: Общество > https://respublikarso.org/elections/5226-nazvanie-nazvaniyu-rozn-ob-opyte-imyanarecheniya-geograficheskih-obektov-v-respublike.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад