Берегитесь фальсифицированных и нелицензионных алкогольных напитков |
Меньше месяца осталось до наступления Новогодних праздников. По устоявшейся издавна традиции большая часть жителей Республики будет проводить эти дни за застольями в кругу своих родных и близких. Как правило, наряду со всевозможными изысканными блюдами праздничные столы изобилуют и различными спиртными напитками. Поэтому спрос на алкогольную продукцию в предновогодние дни заметно повышается. Однако наряду с этим возрастают и риски появления на наших столах винно-водочной продукции сомнительного качества. Потребление таких горячительных напитков зачастую чревато серьезными последствиями для здоровья человека – от наносящих серьезный вред внутренним органам интоксикаций до летального исхода. Поэтому уже сегодня мы решили представить нашим читателям советы специалиста Югосетпотребнадзора, соблюдение которых поможет снизить попадания на столы граждан фальсифицированной винно-водочной продукции. Делаем мы это весьма кстати. На днях в юго-осетинских СМИ появилась информация об изъятии сотрудниками МВД в двух цхинвальских продуктовых магазинах алкогольной продукции без лицензии.
Для начала уточним, что,согласно действующему законодательству, розничная торговля спиртными напитками является в нашей стране лицензируемым видом деятельности. Поэтому правом продажи винно-водочной продукции обладают только юридические лица. «У них обязательно должна быть соответствующая лицензия. Продавец обязан показать ее покупателю, если он захочет удостовериться в ее наличии. Отказ продавца показать лицензию или ее отсутствие должны насторожить покупателя», – отметила во время нашей беседы начальник отдела по качеству товаров и защиты прав потребителей Югосетпотребнадзора Жанна Санакоева. В соответствии с законодательством, физические лица и индивидуальные предприниматели не имеют права на продажу алкогольной продукции. Запрещается продавать водку, вино и т.п., с рук, с лотков, в киосках и ларьках. Поэтому покупатели должны обращать внимание на нарушение этих требований.
Покупая алкогольную продукцию, обязательно обратите внимание на ее маркировку «Маркировка спиртных напитков должна содержать информацию на русском языке о наименовании напитка, ее составе, наличии пищевых добавок, а также компонентах, полученных с применением генномодифицированных организмов», – пояснила Санакоева. Кроме того, маркировка должна содержать информацию о рекомендациях и ограничениях по использованию продукции, показателях пищевой ценности и объеме тары, дате изготовления и сроках годности. На ней должны быть указаны наименование изготовителя, адрес и контактные данные. Реализуемая алкогольная продукция обязательно должна быть маркирована акцизными марками. «Отсутствие даже одного из перечисленных элементов должно вызывать у покупателей обоснованные сомнения по поводу качества предлагаемого им спиртного», – отметила эксперт.
Обязательно обращайте внимание на этикетку и контрэтикетку Контрэтикетка – это торговая этикетка, наклеивающаяся на сторону, противоположную основной этикетке. Этикетка и контрэтикетка наклеиваются ровно и клей наносится равноудаленными друг от друга полосами. Если мазки клея неравномерные или этикетка наклеена с перекосами, то это свидетельствует о том, что ее клеили вручную. В таком случае винно-водочные напитки должны вызывать подозрения и лучше воздержаться от их покупки. По словам Санакоевой, необходимо обращать внимание и на соответствие фактической емкости тары объему, указанному на этикетке. На фальсификатах эти данные зачастую не совпадают. Кроме того, на этикетках фальшивки надписи нередко бывают с грамматическими ошибками. Надписи на нормальной этикетке бывают четкие и ясные. Обращайте внимание и на состояние пробки и укупорки, которые могут подсказать, что вам пытаются подсунуть фальсификат. На заводской водке в большинстве случаев – винтовая пробка. Колпачок должен плотно сидеть. Продукция серьезных производителей не грешит изъянами. Что касается вин, то у них пробки должны быть из пробкового дерева. О том, что нам пытаются продать фальсификат, свидетельствует и пластиковая пробка на винной бутылке. Поверх пробки должен быть термоусадочный колпачок.
Еще пара лайфхаков Эксперты по борьбе с фальсифицированной алкогольной продукцией советуют обязательно обращать внимание и на содержимое бутылки. Перед покупкой нужно перевернуть бутылку вверх дном и посмотреть – нет ли осадка или каких-то посторонних частиц. В качественной продукции их не бывает. В фальсифицированной водке могут содержаться посторонние частицы. Она может значительно отличаться по цвету, быть мутной и иметь оттенок. В подобных случаях не покупайте такую водку. Действующее законодательство запрещает продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. За это правонарушение предусмотрены значительные денежные штрафы – от 30 тысяч рублей и более.Также запрещается розничная продажа алкогольной продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефтала или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.
В подобных случаях следует сразу сообщать об этом в Югосетпотребнадзор (ул. Горького, дом № 39, тел:+7-929-806-50-30). Работники ведомства смогут вовремя пресечь подобные факты и предотвратить попадание на столы наших сограждан некачественной алкогольной продукции. «Если вы приобрели некачественную алкогольную продукцию или у вас есть какие-либо сомнения, то надо обращаться к нам. Мы не оставим без реагирования ни одно такое обращение. В рамках компетенции нашего ведомства примем должные меры. А если потребуется, то будем взаимодействовать с коллегами из МВД, специалистами Роспотребнадзора по Северной Осетии и т.д.», – заверила Санакоева. Очень надеемся, что после прочтения этого материала вы будете проявлять больше ответственности при покупке винно-водочной продукции и пользоваться вышеуказанными рекомендациями. Добрых вам новогодних праздников!
Гугули Валиев
Опубликованно: 04-12-2023, 17:04 |
Вернуться назад |