Что нам делать с бэушными шинами?

Что нам делать с бэушными шинами?С началом грузинской агрессии в Южной Осетии старые автомобильные покрышки перестали вывозить на переработку. Поэтому вот уже более тридцати лет их вывозят на мусорные полигоны вместе с другими твердыми бытовыми отходами. Легко себе представить, какие огромные скопления изношенных покрышек образовались за столь длительный период. Это наносит огромный вред экологии и здоровью человека. Более того, сокращаются сроки эксплуатации мусорных полигонов. А поскольку в последние годы численность автотранспорта у нас возрастает, то и, соответственно, количество бэушных шин тоже будет увеличиваться. Проблему необходимо решать своевременно.

Во времена Советского Союза бэушные шины после замены собирались и складировались работниками автотранспротных предприятий и вулканизаций. Затем они вывозились на переработку за пределы Южной Осетии. Однако с развалом СССР разорвались многие хозяйственные связи. Прекратился и вывоз на переработку старых покрышек. В результате автовладельцы стали выбрасывать их после замены в мусорные контейнеры. «Владельцы машин не забирают с собой после замены непригодные для дальнейшего использования старые покрышки.Да и зачем они им нужны. Поэтому оставляют их у нас. Пользы от них без специальной переработки никакой нет. Вот и мы тоже выбрасываем их в мусорные контейнеры. А куда нам их еще деть? Оттуда коммунальщики вывозят покрышки вместе с другим мусором на полигоны. Вот и скопились они там в огромных количествах за все эти годы», – говорит знакомый работник вулканизации.

Как нам ранее сказали в УИГБДД, сейчас в Республике зарегистрировано более семнадцати с половиной тысяча автомобилей. Поэтому количество выбрасываемых изношенных шин будет только расти. И бесконтрольная утилизация их вышеуказанным способом представляет для нас серьезную экологическую проблему.

Отметим, что в России изношенные покрышки и камеры пневматических шин относятся к отходам четвертого класса опасности. Специалисты Росприроднадзора предупреждают, что вывезенные вместе с другими бытовыми отходами на мусорные полигоны отработанные покрышки и камеры могут загрязнять грунтовые воды и почвы в радиусе 50 метров. Более того,при нагревании они выделяют в атмосферный воздух вредные вещества, тяжелые металлы и канцерогены. Срок их разложения превышает сто лет. Поэтому старые шины запрещается закапывать в почву или сжигать. Также нельзя сбрасывать их на полигонах твердых бытовых отходов. Использование отработанных покрышек в качестве элементов благоустройства тоже противоречит экологическим нормам. В этой связи отметим, что ранее нам довелось увидеть, что на территории некоторых отдельных детских садов шины использовали для обустройства клумб и игровых площадок.

Изношенные шины и камеры подлежат обязательной утилизации. В России и других странах эту работу выполняют компании, имеющие специальную лицензию на данный вид деятельности. Они организуют пункты приема на автомобильных заправках, в шиномонтажах и т.д.

В нашей Республике, к большому сожалению, эти требования пока не соблюдаются. В ходе нашей беседы заместитель председателя Комитета по экологии, геологии и природопользованию Алан Харебов отметил, что недавно руководство ведомства обсуждало эту проблему с председателем Правительства РЮО Константином Джуссоевым. Премьер-министру были представлены предложения по строительству в стране завода по переработке использованных шин. Для этого нужно порядка пятнадцати миллионов. «Константин Джуссоев одобрительно отнесся к нашему предложению. Так что будем прорабатывать вопрос строительства завода по Инвестпрограмме. Также начнем искать инвесторов, которые проявят интерес к данному проекту. Надеемся, что сможем решить этот актуальный вопрос», – сказал Харебов.

Он также уточнил, что полученную после переработки бэушных шин резину используют при асфальтировании дорог и это дает возможность сокращать затраты на десять процентов. Кроме того, изношенные покрышки без ущерба для экологии используют для изготовления детских игровых и спортивных площадок. А металлический трос из покрышек используют в различных хозяйственных целях.

Предотвращение загрязнения экологии является актуальным вопросом. От этого в значительной мере зависит здоровье населения Республики и наших будущих поколений. Поэтому надеемся, что власти страны своевременно решат вопрос строительства завода по переработке бэушных автопокрышек.

КСТАТИ:В России с 1 июля 2021 года официально запретили избавляться от старых автомобильных покрышек, закапывая их в землю. Также теперь нельзя сооружать из отслуживших свой век колёс ограждения на детских и спортивных площадках, делать клумбы и скульптуры на придомовых территориях и дачах.Выкидывать покрышки на контейнерную площадку во дворе тоже запрещено.

 

Гугули Валиев


Опубликованно: 20-11-2023, 14:28
Документ: Общество > https://respublikarso.org/elections/5090-chto-nam-delat-s-beushnymi-shinami.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад