Вопрос-ответ

Вопрос-ответРитуальные треугольные три пирога

 

– Осетинские пироги – неотъемлемая часть национальной кухни и народных религиозных праздников. Издревле пироги имеют сакральное значение, в них заложена глубокая мысль: верхний пирог означает мир, где находятся Бог и небожители, средний пирог – солнце, нижний – земля.Однако на празднества наши предки часто готовили не круглые три пирога, а треугольные. На сегодняшний день подобное встречается редко, однако есть случаи, когда в дзуар, священное место у осетин, приносят именно треугольные. Хотелось бы углубиться в историю треугольных трех пирогов. Интересно было бы узнать, в чем отличие между круглыми пирогами и треугольными, и на какие национальные праздники следует готовить последние.

Л. Валиева

За ответом мы обратились к кандидату исторических наук, этнографу Роберту Кулумбегову:

– Три круглых пирога – обязательный атрибут осетинского застолья. Причем, не только связанного с конкретным религиозным праздником, но и с повседневностью. То есть три пирога на стол ставились и в праздники, и в будний день. В последнем случае, если, например, дом посещал уважаемый человек. А вот пироги треугольной формы (æртæдзыхон) выпекали только на религиозный праздник, и только в том случае, когда приносилась жертва (бык, баран, ягненок) в честь святилища или небесного покровителя. Три треугольных пирога были частью подношения святилищу наряду с выпивкой, мясом жертвенного животного, монеток-мысайнæгтæ. Æртæ æртæдзыхон обязательно несли в святое место, но в доме на пиршественный стол их не ставили. При этом в святилище их располагали таким образом, чтобы в проекции сверху виделась девятиконечная звезда.

Если в обычный день круглые пироги можно было выпекать и с разнообразной начинкой, то треугольные пироги готовились исключительно с сыром. Важная деталь – в отличие от трех пирогов круглой формы, треугольные пироги возбранялось разрезать ножом, их надо было разделять только руками. Разделяли же пироги обычно по числу паломников, пришедших в святилище.

Понимая, что, направляясь к святилищу, пироги необходимо готовить дома, мы все же решили обзвонить несколько цехов по изготовлению осетинских пирогов с вопросом – готовы ли они на заказ изготовить треугольные пироги. Во всех цехах, куда мы обратились, сказали, что подобные заказы к ним еще никогда не поступали, при этом только в нескольких ответили, что готовы принять заказ на пироги подобной формы.

 

 

 

 

 

 

Вопрос-ответОнлайн-магазины и Южная Осетия

 

– Уже прошло более десяти лет с признания нашей независимости со стороны России, но до сих пор по-чему-то нельзя заказывать посылки с онлайн-мага-зинов на почту Цхинвала. Хотя, насколько мне известно, договор о сотрудничестве с «Почтой России» есть. Когда этот вопрос может быть решен?

А. Зассеева

За ответом мы обратились к заместителю генерального директора «Почтово-телеграфной службы РЮО» Диане Джиоевой:

– С 2010 года мы сотрудничаем с «Почтой России», и с тех пор через наших российских коллег к нам поступают посылки буквально со всех концов мира – из США, Франции, Словакии, Израиля, других стран. Что касается заказов с различных онлайн-магазинов, то тут все сложнее, в этом вопросе есть свои нюансы, касательно оплаты. Но надеемся, что и по данному вопросу будет налажено сотрудничество.

 

Отметим, что в Цхинвале уже функционируют несколько пунктов доставки из различных интернет-магазинов. К представителям двух таких пунктов мы также обратились с просьбой немного подробнее рассказать о своей деятельности:

Отвечает представитель курьерской службы «Гермес», расположенной на Привокзальной площади около гостиницы «Алан»:

– Наша служба занимается доставкой заказов граждан РЮО с маркетплейсов Ozon и Wildberries, а также с пунктов курьерской службы СДЭК, чтобы люди могли экономить время и деньги, и специально не отправляться во Владикавказ за каждым своим заказом. Открылись мы чуть более месяца назад. Адрес нашей странички в Телеграм: @hermes_tskhinval_bot

 

Отвечает представитель курьерской службы СДЭК по улице 8-го июня, 25:

– Наша служба заработала сравнительно недавно. СДЭК будет функционировать как официальный пункт выдачи. Курьеры будут отвозить посылки до Владикавказа в пункт выдачи СДЭК, та же самая работа будет выполняться и в обратном направлении. Мы стали официальным партнером компании СДЭК. Также выполняем курьерскую доставку и с Wildberries. Телеграм: @we_chat_alania_bot

 

 

 

 

Вопрос-ответБудет ли закончена работа над мультфильмом «Крепость Хетага»?

– Несколько лет назад сообщалось, что готовится осетинский мультфильм по сказке Беллы Джигкаевой «Крепость Хетага». Интересно, он в итоге вышел? Насколько помнится, под него выделялись определенные финансовые средства.

И. Туаева

За ответом мы обратились к детскому писателю, автору сказки «Крепость Хетага» Белле Джигкаевой:

– «Крепость Хетага» вышла отдельной книгой в 2014 году. Отзывы были хорошие, и время спустя появилась мысль снять по ней полнометражный мультипликационный фильм. Интересно, что эта идея пришла при посещении священной рощи Хетага. Я понимала, что это стоит немалых денег, но идею тогда поддержал ныне экс-президент Анатолий Бибилов. Я выехала в Москву, начала искать мультипликационные студии и в итоге вышла на генерального директора студии мультипликационных фильмов «Воскресение» Татьяну Евсееву. Мы заключили с ними договор на 7 млн 500 тыс. рублей. Для сравнения, другие студии называли суммы в 15-20 млн рублей. Первый взнос был в размере 700 тыс руб. и началась плодотворная работа. Сначала, созваниваясь по WhatsUp, стали готовить сценарий, вносили правки, оформляли идеи, к примеру, по разным вопросам я советовалась с Казиты Мелитоном, Дзиццойты Юрием, Плиты Гацыром. Признаться, поначалу мне не понравились рисунки художников, то, как они изобразили нашу природу, осетина Хетага, поэтому я пригласила их в Южную Осетию и в течение нескольких дней мы показывали им наши красоты – озеро Ерцъо, Къоз, Джеры дзуар, водили в горы. После этого работа пошла намного лучше. Но, к сожалению, из-за пандемии работа прекратилась, потом уже не было средств для продолжения работы. Мы отсняли тизер, готова черновая версия мультфильма, но на данный момент средств нет. Хотелось бы найти спонсора и закончить это доброе дело. Отмечу, что мультфильм планировалось представить на двух языках – осетинском и русском.

Подготовила Элина Багаева


Опубликованно: 16-10-2023, 15:09
Документ: Общество > https://respublikarso.org/elections/5037-vopros-otvet.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад