Три пирога, а вопросов много: о сохранении национальной кухни и ее важности за пределами праздничного стола

Три пирога, а вопросов много: о сохранении национальной кухни и ее важности за пределами праздничного столаНациональная идентичность – чувство нации как единого целого – складывается из многих элементов, в частности, языка, истории, обычаев, литературы... Но в национальную идентичность входят и вещи более «приземленные» – например, традиционный костюм и тема нашего сегодняшнего материала, национальная кухня.

Осетинская национальная кухня, вопреки общераспространенному представлению, разнообразна и включает в себя множество блюд, как мясных, так и овощных, различные похлёбки, выпечку, напитки. Однако наиболее известным и, бесспорно, важным блюдом национальной кухни всегда были и остаются осетинские пироги, во многом потому, что представляют они собой в первую очередь блюдо ритуальное, обрядовое. По сегодняшний день три пирога – обязательный элемент любого осетинского застолья. Однако их роль и понимание их места в религиозном мире осетин сильно изменилось в последние десятилетия, и не в лучшую сторону.

С одной стороны, осетинские пироги стали известны и популярны далеко за пределами Осетии – их любят по всей России, готовят в частных пекарнях и домах осетин в Европе и Америке. С другой, в самой Осетии в домах пироги стали готовить гораздо реже, в основном предпочитая брать заказные. В итоге оба этих фактора ведут к тому, что осетинские пироги из важнейшего элемента культуры постепенно превращаются в простое блюдо – наподобие пиццы. При этом пицца всегда была просто едой, способом утолить голод, а осетинские пироги, в частности, хæбизджын, исторически были частью религиозных ритуалов, несут сакральную основу и являются блюдом настолько древним, что даже само их название не объясняется современным осетинским языком.

Один из способов сохранить роль осетинских пирогов в осетинском обществе – распространение теоретических сведений об их роли в культуре нашего народа наравне с практическими навыками их приготовления. Сегодня девушки, желающие научиться печь осетинские пироги, чаще всего перенимают опыт у своих мам или бабушек, однако далеко не все горят желанием этому научиться, ссылаясь на множество работающих в городе частных цехов по выпечке осетинских пирогов. Ведь зачем проводить несколько часов на кухне, если можно просто взять трубку и позвонить?

Разница в том, что религиозная роль осетинских пирогов исключает использование «покупных» чъиритæ в ритуалах – то есть, если застолье подразумевает хотя бы одну молитву, пироги должны быть испечены дома, вручную, и с молитвой в процессе. Не говоря уже о тех случаях, когда три пирога делаются специально для молитвы в кувæндон и обращения к дзуару – покупные в таком случае подносить просто нельзя. А для простого утоления голода осетинские пироги исторически не употреблялись вовсе, хотя сегодня представить любое застолье и даже просто обеденный стол в офисе без них становится почти невозможно.

Но, помимо размывания культурной роли пирогов, вышеописанная ситуация ведет к тому, что теряются навык и рецептура. Мало кто из представительниц младшего поколения может сегодня испечь три пирога к праздничному столу, а еще одно-два поколения спустя мы и вовсе можем потерять это блюдо, просто массово разучившись его готовить. Выходом тут может стать обучение выпечке осетинских пирогов не в семьях и по желанию, а в школах в рамках уроков труда, о чем мы уже писали. Трудовое обучение в этом случае станет еще и полноценным компонентом процесса воспитания в национальном духе. Параллельно можно проводить выездные мастер-классы и соревнования – внутришкольные, общегородские и республиканские. Для претворения такой идеи в жизнь требуется немногое: в первую очередь, правильное техническое оснащение школ.

«В кабинете труда у нас есть печка, – говорит директор Цхинвальской средней школы №2 Ольга Михаилиди, – выпекаем и оладьи, и пиццу, и пироги. Но мощности не хватает, чтобы за один урок выпечка в духовке полностью пропеклась – скорее всего, виновата проводка старого здания, где расположен кабинет. Приходится блюдо нести в буфет и допекать там – а это в другом крыле школы, так что нет возможности так часто проводить занятия, как хотелось бы», – добавляет она.

В некоторых школах такой возможности нет вообще, не говоря уже о сельских школах. При этом организовать обучение, на самом деле, не сложно, тем более, если есть понимание важности вопроса: финансовых вложений оно, конечно, потребует, необходимо закупить печи с духовкой, обеспечить пожарную безопасность. Ну а в приобретении расходного материала необходима будет уже помощь и школьных родительских комитетов, поскольку это окупаемые расходы.Ведь в перспективе выпускница школы будет знать азы и обладать умением печь осетинские пироги. Конечно, в день сегодняшний никто не требует от молодых девушек умения печь осетинские пироги или варить осетинское пиво, но такая внутренняя потребность абсолютно естественна у осетинской женщины – невеста с таким талантом сразу становится на уровень выше.

Национальная идентичность складывается из множества факторов, и помочь ее укреплению можно: необходима массовая, широкая, на государственном уровне поддержка элементов, из которых она составляется. Развитие культуры, изучение истории, языка и литературы, популяризация национального костюма и сохранение оригинальных рецептов национальной культуры должны стать важными аспектами внутригосударственной политики: ведь национальная идентичность играет огромную роль в установлении и сохранении стабильности в стране, а в условиях сложных – войны или другого кризиса – от нее может зависеть само выживание государства и нации.

 

Александра Цховребова


Опубликованно: 04-03-2023, 00:35
Документ: Общество > https://respublikarso.org/elections/4659-tri-piroga-a-voprosov-mnogo-o-sohranenii-nacionalnoy-kuhni-i-ee-vazhnosti-za-predelami-prazdnichnogo-stola.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад