Национальные зæрины как один из малых атрибутов Государства Алания

Национальные зæрины как один из малых атрибутов Государства АланияВ 2012 году в Южной Осетии началась работа по выпуску монет-зæринов в благородных металлах. За неполные десять лет в золоте и серебре увековечены имена генералов, писателей, научных деятелей, юбилейные даты, храмы... Зæрины приобретают в частные коллекции, дарят гостям, снабжают ими правительственные делегации. За истекший период монеты Национального банка приобрели сотни людей. Но на этом работа не останавливается, на днях в продажу поступит монета, посвященная юбилею принятия Акта о государственной независимости РЮО.

Сама идея выпуска своих монет зародилась еще на заре основания нашей государственности, но реализована впервые была при Феликсе Зассееве, когда глава банка получил в подарок аналогичную монету в братской Республике Абхазия. О работе по выпуску монет, о том, кто решает, кто консультирует Совет директоров по выпуску монет газете «Республика» рассказал заместитель председателя Национального банка Нодар Газзаев.

– Работа по выпуску монет, действительно, началась с поездки главы Национального банка Феликса Михайловича Зассеева в Республику Абхазия. По завершении рабочей командировки ему подарили памятную монету банка Абхазии. После этого уже было окончательно решено начать эту работу и здесь. 19 июля 2013 года в Республике был принят закон о введении в обращение на территории Южной Осетии памятных монет из драгоценных и недрагоценных материалов и инвестиционных монет из драгоценных металлов.

– Кто участвовал, «дал дорогу» первым монетам Республики? К примеру, в свое время историк Юрий Гаглойти на страницах нашей газеты писал, что введение термина «зæрин» было принято с его предложения.

– Разумеется, в самом начале при разработке самой идеи мы советовались с представителями научного мира, в частности, с представителями Научно-исследовательского института. Активное участие принимал и Юрий Сергеевич. Напомним, что «зæрин» означает «золотой». Саму работу же наладил заместитель руководителя Национального банка Инал Джиоев. Непосредственно он с самого начала занимался вопросом выпуска монет. Первая монета, посвящённая пятилетию признанию независимости Южной Осетии Российской Федерацией, была выпущена в обращение в 2013 году. С того времени всего выпущено 29 монет. Большинство их них серебряные, но есть и золотые.

– Как вообще проходит подготовительная работа – есть ли соответствующая комиссия, кто определяет тематику будущих монет, эскизы, привлекаются ли художники?

– Эти вопросы, в соответствии с действующим законодательством – тиражи выпускаемых памятных монет, их сюжеты, физические и стоимостные параметры – определяются Банком Республики, внутренними нормативными документами. Указанные вопросы относятся к компетенции Совета директоров.

В работе над каждой монетой задействованы художники, поскольку они создают эскиз. Банк Республики сотрудничает с осетинскими, российскими и абхазскими художниками. Также до утверждения эскиза, в зависимости от сюжета монеты, проводятся консультации с историками, этнографами, представителями ЮОНИИ и Министерства культуры.

– Наш интерес к комиссии вызван и тем, что на одной из выпущенных в текущем году монет, посвященной юбилею столицы РЮО Цхинвалу (1760 лет), размещена подборка новых строений, а не исторических объектов, что было бы более логично.

–При разработке эскиза юбилейной монеты рассматривались варианты Старого города, но Советом директоров было решено поместить фотографии тех объектов, который знает каждый житель Южной Осетии. Однако, могу сказать, что к идее Старого Цхинвала мы обязательно вернемся в 2023 году. Я, как и мои коллеги, считаем, что наша древняя столица заслуживает не одну монету, а целую серию.

– После выхода золотой прямоугольной монеты с изображением картины Махарбека Туганова «Пир нартов», было озвучено, что это первая монета из серии. Какие еще картины наших известных художников будут отображены на монетах в будущем?

– Окончательного решения пока нет, мы будем проводить консультации с Союзом художников РЮО, Гознаком и после их рекомендаций принимать решение.

–В октябре в Республику поступила памятная монета, посвящённая юбилею независимости Южной Осетии. День принятия Акта о государственной независимости мы праздновали в конце весны (29 мая), а выпуск монеты серьезно запоздал, с чем была вызвана такая разница во времени?

– В силу объективных причин. А так, от начала разработки до получения конечного продукта проходит 2-4 месяца.

Также следует добавить, что практически все монеты выпущены по инициативе Совета директоров. Однако инициатором выпуска монеты может стать и глава государства. Например, упомянутая Вами монета в честь 30-летия провозглашения Акта независимости, выпущена по поручению Президента Республики А. Гаглоева.

Более того, в силу соответствующего принятого закона мы предварительно должны уведомлять Президента страны и Парламент РЮО о своих планах по выпуску монет.

– Уже есть приблизительный план по выпуску монет на 2023 год?

– Конкретики пока нет. Но в будущем году Республика будет праздновать 15-летие признания государственной независимости Южной Осетии со стороны Российской Федерации, и, возможно, к этой дате будет выпущена одна из монет. Также планируем продолжить выпуск серии монет, посвященных храмам и святым местам на территории Республики, а также, как было сказано выше, монеты с изображением картин известных осетинских художников.

– Работа по выпуску монет идет уже почти десять лет, выпущено 29 монет в благородных металлах, какие из них пользуются наибольшим спросом?

– Традиционно высоким спросом пользуются монеты с изображением храмов Южной Осетии, а также монеты с портретами генералов-осетин времен ВОВ. Запас этих монет еще есть. Но есть и монеты, которые уже стали раритетом. На днях в продажу поступит монета, выпущенная к 30-летию провозглашения Акта независимости РЮО.

– Говоря о планах, хотелось бы напомнить, что в свое время газета «Республика» также выходила со своими идеями относительно выпуска монет. В частности, редактор издания Андрей Кочиев предлагал на юбилей Победы в Великой Отечественной войне выпустить серию из восьми монет с портретами Героев Советского Союза из Южной Осетии. Думается, они бы тоже пользовались заметным спросом, особенно среди представителей фамилий Героев. Была также идея выпуска монет с сюжетами из Нартского эпоса, героями Нартиады.

– Мы, безусловно, гордимся нашей героической историей и обязательно рассмотрим идею с Героями Советского Союза из Южной Осетии. Очень интересное предложение. Также тема Нартиады тоже найдет отражение в наших планах. Мы должны увековечить Нартский эпос в благородных металлах, тем более учитывая, что на наше национальное наследие претендуют на Северном Кавказе.

 

Фатима Плион


Опубликованно: 21-11-2022, 12:11
Документ: Общество > http://respublikarso.org/elections/4521-nacionalnye-z230riny-kak-odin-iz-malyh-atributov-gosudarstva-alaniya.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад