Вершины Южной Осетии: названия, пришедшие из глубины веков, и имена, поднявшиеся к небесам |
28 сентября 2022 года на карте Южной Осетии появились два новых географических названия. Двум безымянным вершинам в Дзауском ущелье присвоили имена Мате Санакоева, героя освободительной борьбы в годы геноцида осетинского народа 1920 года и активного участника становления советской власти в Южной Осетии, и Тамары Николаевны Шавлоховой, Народного учителя, основателя студенческого альпинистского клуба «Аполлон». На юге Алании находится несколько десятков вершин, в том числе все еще безымянных. Новые названия присваиваются горным пикам по решению кабинета министров, а предложение о переименовании Правительству может представить инициативная группа. В этой связи редакция газеты «Республика» считает, что одним из тех, чьи заслуги перед страной сложно переоценить, является один из основателей государства, общественный деятель и ученый, лидер национального движения «Адæмон Ныхас» Алан Резоевич Чочиев. Напомним, что главный идеолог независимости осетинского государства скончался в Германии после продолжительной болезни в августе этого года. 19 октября 2022 года Чочиеву исполнилось бы 76 лет. Уверены, что наш посыл руководство страны услышит. Ниже же мы предлагаем читателям краткий обзор наиболее известных вершин Южной Осетии. Информацию о других высоких пиках страны «Республика» опубликует в одном из следующих номеров.
Чанчах. 4462 м над уровнем моря. Обычно высочайшим пиком Южной Осетии называют гору Халаца – распространенная, но все же ошибка. Именно Чанчах – самая высокая вершина и единственный четырехтысячник на территории Южной Осетии, хотя саму гору относят к Цейскому ущелью, по той причине, что подняться на нее можно только с севера. Восхождение, причем, высокой категории сложности, с большим набором высоты, занимает не один день.
Халаца, 3938 м. Народное название этой вершины – Халасхох, «иней-гора». Находится она в Кударском ущелье Дзауского района Южной Осетии, по ней проходит граница с Россией. На высоких склонах Халаца – несколько ледников и снежников, которые питают многочисленные реки по обе стороны горного хребта.
Зилгæ-хох, 3877 м. Буквальный перевод названия этой вершины, расположенной в окрестностях селения Челиат в Дзауском районе, означает «вращающаяся гора». С северо-восточного ее склона берет начало Терек, к западу от горы находится Рукский перевал, к югу – Кельское плато. На востоке за Зилгæ-хох – ущелье Тырсыгом, часть восточной Осетии, ныне временно входящее в состав Грузии.
Лæгъзцъити, 3856 м. Буквально название горы означает «Гладкий ледник». По нему проходит восточная граница Республики Южная Осетия с Грузией. Добраться до горы Лæгъзцъити, расположенной в Урстуальском ущелье, можно от селения Едис. Ледник на вершине горы питает множество ручьев и рек под перевалом Хъæдласæн, по которому проходила дорога из Урстуальского ущелья в Тырсыгом.
Зикара, 3828 м. Гора на границе Южной и Северной Осетии, в Кударском ущелье. С ее склонов и ледников у ее подножья берет начало множество ручьев, спускающихся по склонам ущелья многочисленными водопадами. С вершины открывается замечательный вид какна юг, так и на север, в сторону Алагирского района Северной Осетии и ущелья реки Ардон.
Бурсамдзел, 3661 м. Двуглавая гора в Дзауском ущелье, вершина которой почитается как священная. В переводе означает «Золотая кладовая». Гора известна также под названием Бурхох и Хурбадæныхох («Гора-обитель солнца»). С данной вершиной связано немало легенд. По одной из них, на второй, более высокой вершине Бурсамдзел располагался золотой замок, в котором жила дочь Солнца. Также, по мнения ряда авторов, во время Второй мировой войны, последователь оккультизма Адольф Гитлер стремился попасть на данную вершину в поисках усыпальницы нордических героев.
Ресы-хох, 3285 м. Данная вершина, расположенная к северу от селения Верхний Рук, находится на границе между югом и севером Осетии. В поэме «Сæлимæт» именно эту вершину поэт Плиты Харитон призывал в свидетели геноцида 1920-го года в Южной Осетии, когда десятки сел были сожжены дотла грузинскими гвардейцами, а их жители или погибли, или вынуждены были бежать на север. И именно в честь Ресы-хох получило свое название государственное информагентство Южной Осетии «Рес». Напомним, что это была инициатива основателя информагентства, ныне председателя Союза журналистов РЮО Батрадза Харебова.
Сырх-хох, 3026 м. Гора в Дзимырском ущелье Ленингорского района, на вершине которой находится святилище Сырх дзуар. У подножья горы расположены два озера – озера-близнецы, соединенные друг с другом. По этой причине раньше на вершину горы дозволено было подниматься только священнослужителю – Дзуары лæг – или человеку, у которого есть брат-близнец. Кроме того, по преданию, камни для строительства святилища – небольшого четырехугольного здания – доставили на телеге, запряженной бычками-близнецами.
Джермух, 3196 м. Эта вершина возвышается над Тлийским ущельем недалеко от селения Бадзыгат. У ее подножья расположено небольшое ледниковое озеро, а многочисленные родники, питаемые грунтовыми водами, дали название широкой поляне – «Авд суадоны» («Семь родников»). В ХХ веке на горе обнаружили поселение людей эпохи неолита, что говорит о заселенности ущелья еще в VI-IVвеках до нашей эры.
Билурта, 2171 м. Вершина в окрестностях села Хслеб, родового села фамилии Цховребовых. Там же находится и одноименное родовое святилище Цховребовых, к которому принято подниматься раз в год с подношениями и молитвами. С вершины Билурта открывается невероятный вид на Главный Кавказский хребет, от Эльбруса на западе до Казбека на востоке. Это единственное место в Южной Осетии, откуда видна вся горная гряда.
Раро, 1980 м. Эта небольшая вершина расположена в Чесельтском ущелье, недалеко от одноименного селения. По одной из легенд, на ее вершине стоял дворец царицы Тамары, чей ребенок потерялся среди скал. Ребенка спас и воспитывал ангел в образе оленя – поэтому тот район ущелья еще называют Оленьей долиной (Сагджынкурф). Орбодзала, 1953 м. Закрепленное грузинское название горы означает в переводе «Две стрелы» или «Два пика», осетинское название – Тъæпæнхох, буквально «Плоская гора». Двуглавая вершина хорошо видна из города, добраться до ее окрестностей можно по Ленингорской трассе до села Дыгъуызты хъæу (Сатихъар).
Александра Цховребова (продолжение следует)
От редакции.Предложенный материалс готовящимся продолжением является очередным своеобразным вкладом «Республики» в дело развития туризма в Южной Осетии. К примеру, ранее нами впервые также был подготовлен обзор гостиниц Цхинвала, как памятка для гостей РЮО.
Опубликованно: 24-10-2022, 16:04 |
Вернуться назад |