Стал ящик почтовый ненужным предметом, А раньше он письма хранил, словно страж, Ему доверяли журналы, газеты… Невзрачный железный с ключом «патронташ»

Стал ящик почтовый ненужным предметом, А раньше он письма хранил, словно страж, Ему доверяли журналы, газеты… Невзрачный железный с ключом «патронташ»Несмотря на то, что современный мир переживает век полной «цифровизации», людям по сей день приходят почтовые отправления, квитанции, газеты, журналы...И хотя некоторые, возможно, и считают, что почтовые ящики являются «пережитком прошлого», они по сей день являются составной, пусть и внешней, частью собственного жилья, будь то квартира или отдельно стоящий дом. Поэтому для каждого крайне важно установить удобный вместительный почтовый ящик, куда почтальон сможет вкладывать корреспонденцию.

В советские времена, во всех многоэтажных жилых домах, на лестничной клетке между первым и вторым этажами, а порой у входа в подъезд, стройными рядами располагались эти металлические почтовые конструкции прямоугольной формы «хранители свежей периодики». Различались они, как правило, лишь цветом краски. В старых домах и сейчас еще встречаются изношенные, с ржавчиной ящики, которые продолжают исправно служить своим хозяевам. Но в целом в нашем городе данный атрибут практически остался в воспоминаниях. После августа 2008-го во многих городских многоэтажках был проведен ремонт, где косметический, где комплексный. И почтовые ящики, установленные еще в советское время, при ремонтных работах попросту выбрасывались строителями, а впоследствии в обновленные здания новые установлены не были. В итоге данный вопрос остро стоит уже несколько лет и пока никак не решается. Конечно, некоторые жители установили свои ящики, которые, правда, разнятся по форме и размеру, но большинство ждут решения проблемы городскими властями.

Безусловно, почта – обязательный атрибут государства. Почтовая связь, несмотря на появление интернета, сохраняет свои позиции. Немало людей пользуется ее услугами и на юге Осетии. Граждане нашей страны выписывают как местную периодику, так и российские издания. Кроме того, почтальоны доставляют жителям пенсии, детские пособия, судебные повестки, а с введением в эксплуатацию системы «Безопасный город» еще и заказные письма УГИБДД. И зачастую почтальоны сталкиваются с проблемой отсутствия почтовых ящиков.

«Я постоянно выписываю местные газеты. Но, к примеру, в июле, до меня дошли только два номера. И дело не в почтальоне. Она у нас очень обязательная и ответственная. Проблема в отсутствии почтовых ящиков. К примеру, в нашем доме их нет с 2009-го года – после проведенного здесь ремонта, рабочие их просто выкинули, а новые не установили, – рассказывает жительница нашего города Кокоева Н. – Нет, мы и еще одни наши соседи свои ящики установили, и их образно два на весь подъезд, а вот корреспонденции в разы больше и поэтому всё в ящики не помещается. В результате почтальон порой вынужденно оставляет газеты и на подоконнике, откуда они часто пропадают… Еще в прошлом году мы обращались по данному вопросу в мэрию, но нам объяснили, что в свое время вопрос со строителями властями оговорен не был, а сейчас на решение проблемы в мэрии попросту нет финансовых средств».

В пресс-службе Администрации города Цхинвал сложившуюся за последние годы ситуацию прокомментировали следующим образом. «Почтовые ящики в многоквартирных домах должны планироваться на стадии проекта, их установка входит в обязанность строителей. Поэтому с их вводом в эксплуатацию дома должны быть уже оснащены и почтовыми ящиками. К примеру, новые дома на улице Героев, братьев Губаевых были сданы с почтовыми ящиками, установленными на первых этажах. Проблема с многоквартирными домами, в которых после войны 2008-го года проводился ремонт, нам известна, но на данный момент финансовых средств на установку или ремонт почтовых ящиков в Администрации города нет. Вопрос важный и мы надеемся, что в ближайшие годы сможем его решить».

Вопрос отсутствия почтовых ящиков прокомментировали и в отделе доставки и сортировки Почтово-телеграфной службы РЮО. «У каждого места жительства обязательно должен быть почтовый ящик. Однако почтальоны нередко сталкиваются с их отсутствием, что приносит определенные неудобства. Если это простое письмо, газеты или журналы, то работник почты не должен искать адресата. Почтальон вообще не обязан подниматься выше второго этажа. Другое дело, если это пенсии, пособия или заказные письма, которые работник почты обязан отдавать лично в руки получателю.

Почтальон, безусловно, несет ответственность за своевременную доставку почтовых отправлений и периодических изданий, но что делать, если по адресу нет почтового ящика? Как правило, газеты и письма наши сотрудники оставляют там, где говорит сам хозяин дома. Это или подоконники между этажами, соседский ящик, проем дверной ручки, или если это первый этаж и открытый балкон, то закинуть туда. Но ведь подобное не выход из положения. В результате, газеты часто пропадают, а потом подписчики жалуются, что до них не всегда доходит периодика».

Добавим, что отсутствие почтовых ящиков подспудно сказывается и на количестве подписки на местные печатные издания, поскольку отсутствие связующего звена между почтальоном и читателем играет свою роль. На днях, кстати, мы провели небольшой опрос среди жителей одного многоквартирного дома по проспекту Алана Джиоева по вопросу – нужны ли современному человеку почтовые ящики. Из 20 опрошенных 14 сказали, что наличие почтовых ящиков – повседневная необходимость. Решением данной проблемы теперь будет заинтересованы и в УГИБДД. Поэтому надеемся, что в скором времени, данный вопрос больше поднимать не придется.

 

Козаты Рена

Фото автора

Стал ящик почтовый ненужным предметом, А раньше он письма хранил, словно страж, Ему доверяли журналы, газеты… Невзрачный железный с ключом «патронташ»


Опубликованно: 13-08-2022, 14:22
Документ: Общество > https://respublikarso.org/elections/4379-stal-yaschik-pochtovyy-nenuzhnym-predmetom-a-ranshe-on-pisma-hranil-slovno-strazh-emu-doveryali-zhurnaly-gazety-nevzrachnyy-zheleznyy-s-klyuchom-patrontash.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад