«Они шли на смерть, чтобы жить…»

«Они шли на смерть, чтобы жить…»По данным на 29 июня 2022 года, с начала специальной военной операции РФ, в Украине погибло 17 выходцев из Южной Осетии. Десять из них – добровольцы. При этом не все отправились на Донбасс после начала операции – в Донецке много осетин, уехавших туда еще в 2014 году, когда началась освободительная борьба ЛНР и ДНР, а также годами позже. И тогда, и сейчас осетинские добровольцы едут в молодые республики Донбасса, чтобы помочь мирным жителям, оказавшимся в эпицентре военных действий, поделиться с бойцами Донбасса боевым опытом, помочь в борьбе за мир и справедливость. Это романтично звучит, но в реальности, несмотря на красивые истории о спасенных детях и благодарных взрослых, война остается войной. Которая всегда требует особенно высокую цену – и наши ребята знают об этом не понаслышке. При этом все прекрасно понимают, что будущее русского мира, а значит и Южной Осетии, сейчас решается на полях сражений в Украине. Поэтому всех погибших здесь ребят чтят как защитников Отечества. Рухсаг ут, лæппутæ…

ОЛЕГ АЛБОРОВ«Они шли на смерть, чтобы жить…»

Доброволец. Участник боевых действий в Южной Осетии в 2008 году. Принимал участие в боевых действиях на Донбассе с 2014 года. Боевые товарищи всегда отмечали его героизм и отвагу. Погиб 1 июня вместе с другом Аланом Дудаевым во время артобстрела. Ему был 31 год. Награжден медалью «Защитнику Отечества» (посмертно).

АЛАН БАГАЕВ«Они шли на смерть, чтобы жить…»

 

Доброволец. Сослуживцы вспоминают его как опытного, храброго бойца, который всегда в ходе боя заботился о друзьях. Погиб 27 мая на передовой, во время обстрела, вместе с другом Роландом Цховребовым. Ему было 36 лет. Награжден медалью «Защитнику Отечества» (посмертно).

АНДРЕЙ БАКАЕВ«Они шли на смерть, чтобы жить…»

Военнослужащий 58-й армии ВС РФ. Пал смертью храбрых при выполнении боевой задачи в середине марта. Ему было 35 лет, осталось двое детей. Награжден российским орденом Мужества (посмертно), медалью «Защитнику Отечества» (посмертно).

 

РУСЛАН БЕСАЕВ«Они шли на смерть, чтобы жить…»

Доброволец. Бывший служащий батальона спецназа Министерства обороны РЮО. Участник боевых действий в Южной Осетии в 2004 и 2008 годах. Профессионально занимался вольной борьбой, комплексными единоборствами. Погиб в апреле в боях в районе Мариуполя. Ему было 35 лет. Награжден медалью «Защитнику Отечества» (посмертно).

АЦАМАЗ БЕСТАЕВ«Они шли на смерть, чтобы жить…»

Военнослужащий 4-ой российской военной базы. Отправился в зону спецоперации второй раз. Погиб в середине мая в одном бою с другом Ацамазом Джиоевым. Ему было 32 года, осталось двое детей. Награжден медалью «Защитнику Отечества» (посмертно).

 

АЦАМАЗ ДЖИОЕВ«Они шли на смерть, чтобы жить…»

Военнослужащий 4-ой российской военной базы. Погиб в середине мая в одном бою с другом Ацамазом Бестаевым. Ему было 28 лет, осталось двое детей. Награжден медалью «Защитнику Отечества» (посмертно).

 

МАРАТ ДЖИОЕВ«Они шли на смерть, чтобы жить…»

Доброволец. Погиб 7 марта в одном бою с Владимиром Козаевым, когда группа добровольцев попала в засаду. Опознать и доставить тело на Родину удалось только в июне. Ему было 34 года. Награжден медалью «Защитнику Отечества» (посмертно).

 

АЛАН ДУДАЕВ«Они шли на смерть, чтобы жить…»

Доброволец. Принимал участие в боевых действиях на Донбассе с 2014 года. Участвовал в освобождении многих населенных пунктов Донбасса от украинских нацистов. Погиб 1 июня вместе с другом Олегом Алборовым во время артобстрела. Ему был 31 год. Награжден медалью «Защитнику Отечества» (посмертно).

 

РЕМИК КАДЖАЕВ«Они шли на смерть, чтобы жить…»

Доброволец. Активный участник боевых действий в Южной Осетии. Пал смертью храбрых 27 мая в ходе спецоперации в Украине. Ему было 43 года, осталось трое детей. Награжден медалью «Защитнику Отечества» (посмертно).

 

РУСЛАН КАЗИЕВ«Они шли на смерть, чтобы жить…»

Доброволец. Участвовал в боях на Донбассе с начала борьбы за свободу ДНР и ЛНР. После на некоторое время по семейным обстоятельствам вернулся в Южную Осетию. Однако вскоре вновь выехал в зону спецоперации. Пал смертью храбрых, был убит в апреле во время операции выстрелом снайпера. Ему было 33 года. Награжден медалью «Защитнику Отечества» (посмертно).

 

ВЛАДИМИР КОЗАЕВ«Они шли на смерть, чтобы жить…»

Доброволец. Участник боевых действий в Южной Осетии в 2008 году в составе ОМОН МВД Южной Осетии. Участвовал в защите Донбасса в 2014 году. Погиб в ходе спецоперации в Украине 7 марта в одном бою с Маратом Джиоевым, однако опознать и доставить тело на Родину смогли только в июне. Ему было 34 года, осталась дочь. Награжден медалью «Защитнику Отечества» (посмертно).

 

ИНАЛ КОРТИЕВ«Они шли на смерть, чтобы жить…»

Военнослужащий 4-ой российской военной базы, командир взвода. Погиб при исполнении воинского долга в ходе спецоперации в Украине в апреле в боях за Мариуполь. Ему было 37 лет, осталась дочь. Награжден российским орденом Мужества (посмертно).

 

РОБЕРТ КУЛУМБЕГОВ«Они шли на смерть, чтобы жить…»

Доброволец. Заслуженный артист Южной Осетии и Абхазии. Участник боевых действий в Южной Осетии, принимал участие в осетино-ингушском конфликте. Майор запаса ОМОН МВД РЮО. На Донбасс отправился с гуманитарным грузом для ополченцев, после чего решил остаться в зоне операции в составе интернациональной бригады «Пятнашка». Погиб в боях за населенный пункт Ясиноватая. Ему было 49 лет, осталось двое детей. Награжден медалью «Защитнику Отечества» (посмертно).

 

АЛИМ ЛОХОВ«Они шли на смерть, чтобы жить…»

Военнослужащий 4-ой российской военной базы. На военной службе с 1995 года. Участник боевых действий в Южной Осетии в 2004 и 2008 гг. Пал смертью храбрых 24 марта. Опознать и привезти тело на Родину удалось лишь через полтора месяца. Ему было 39 лет, осталось двое детей. Награжден высшей военной наградой Южной Осетии – Орденом «Уацамонга» (посмертно).

 

АЛАН ТЕДЕЕВ«Они шли на смерть, чтобы жить…»

Военнослужащий 4-ой российской военной базы, профессиональный военный. Несколько лет служил в составе миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта. Принимал участие в контртеррористической операции в Чечне (получил медаль «За службу на Кавказе»), затем по контракту – в боевых действиях в Сирии (получил медаль «За боевые заслуги»). Ему было 46 лет, осталось двое детей. Награжден медалью «Защитнику Отечества» (посмертно).

 

РАДИСЛАВ ХУГАЕВ«Они шли на смерть, чтобы жить…»

Служащий 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии. Пал смертью храбрых в боях за Мариуполь – вызвал огонь противника на себя, подняв осетинский флаг, который всегда хранил с собой. Действия Хугаева позволили его отряду перегруппироваться и отбросить противника. Ему было 33 года. Награжден российским орденом Мужества (посмертно), медалью «Защитнику Отечества» (посмертно).

 

РОЛАНД ЦХОВРЕБОВ«Они шли на смерть, чтобы жить…»

 

Доброволец. Бывший сотрудник Министерства обороны РЮО. Погиб 27 мая вместе с Аланом Багаевым – группа, в которой сражались добровольцы, попала под артобстрел. Ему было 36 лет, осталось трое детей. Награжден медалью «Защитнику Отечества» (посмертно).

 

Подготовила Александра Цховребова


Опубликованно: 04-07-2022, 14:36
Документ: Общество > http://respublikarso.org/elections/4320-oni-shli-na-smert-chtoby-zhit.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад