Об инициативах газеты «Республика»

Об инициативах газеты «Республика»Редакция газеты «Республика» периодически выходит с различными инициативами, в том числе и касающихся обретения визуальных образов, которые должны, по замыслу, иметь идеологическую составляющую. И таких идей за минувшие годы нами было озвучено немало. К примеру, необходимость создания монумента на въезде в город Цхинвал с юга, олицетворяющего несгибаемость осетинского народа – увековечивание бесстрашного подвига наших ребят, грудью вставших холодной осенью 1989 года на защиту своей Родины, если хотите, обязанность нынешнего поколения. Нами была предложена конкретная композиция будущего памятника в масштабных пропорциях из восьми семиметровых парней-исполинов, сцепивших руки в локтях в прочную непоколебимую цепь. В свое время здесь был установлен мемориальный камень с соответствующей надписью.Однако минуло уже несколько лет, сменились главы государства, и идея памятника снова повисла в воздухе. Что ж, будем настойчиво продвигать эту нашу идею, поскольку такой мемориальный комплекс Республике просто необходим.

Другая инициатива «Республики» была связана с необходимостью увековечивания памяти представителей «золотой» интеллигенции Осетии, создание конкретных образов, которые должны вылиться в соответствующую Аллею. Ну а расположить бюсты наших просветителей начала прошлого века было предложено перед зданием Национальной библиотеки, что было бы символично. Надо сказать, что в деле продвижения данной идеи есть положительная динамика. Она была поддержана Министерством культуры и в частности главой ведомства Жанной Зассеевой, и, как мы и рассчитывали, ее воплощение было поручено талантливому тандему скульпторов Сармату Зассееву и Роберту Хубаеву. Уже готово практически идеальное воплощение образа Рутена Гаглоева, оно согласовано с родственниками, и сейчас мастера, после планируемой закладки Аллеи и открытия первого бюста, собираются приступить к воссозданию образа Бидзины Кочиева. По предварительному замыслу Аллея будет состоять из восьми - десяти бюстов.

Еще одну Аллею наша редакция давно предлагает создать по обе стороны здания Госдрамтеатра, тем более что территория позволяет, и воплотить здесь образы деятелей культуры, мастеров сцены, в частности тех, которые внесли неоценимый вклад в становление и развитие национальной самобытной культуры. Это Владимир Хетагуров, Махарбек Туганов, Борис Галаев, Нина Чочиева, Степан Газзаев, Каздах Чочиев, Давид Габараев, Людмила Галаванова и многие другие. Стоит ли говорить, что руководство театра поддержало наш проект, но требуемого финансирования, к сожалению, пока нет. Последний раз мы поднимали данный вопрос в преддверии 90-летия Госдрамтеатра.

Не отказывается «Республика» и от идеи воплощения мини-комплекса во дворе школы №6, что имело бы идеолого-воспитательное значение для подрастающего поколения. Речь идет об установке здесь бюстов олимпийским чемпионам Вадиму Богиеву и Кахе Кахиашвили. Феномен данных спортсменов заключается не столько в их олимпийских медалях, а выиграть Олимпиаду хотя бы раз в жизни мечтает представитель любого вида спорта, и даже не в том, что оба они выходцы из нашего маленького города – Каха и Вадим учились в одной школе, в одном классе (!), и олимпийскими чемпионами стали на одной Олимпиаде. Дирекция школы в разные годы, а также руководство Министерства образования с одобрением восприняли данную инициативу, но пока все упирается в поиск мецената на данное благое дело.

Нам, безусловно, есть чем гордиться, и в области культуры, и в области спорта, пусть в мире Южную Осетию пока еще больше ассоциируют в первую очередь с войной августа 2008-го. Но менять подобное устоявшееся мнение необходимо. Причем нам самим. В том числе созданием конкретных визуальных решений.

 

Геноцид 1920 года. Что создано для увековечивания памяти?

Что касается других проектов, которые все минувшие годы инициируются редакцией нашей газеты, и носят, как правило, общереспубликанский характер, то их немало. Как с улыбкой заметил один наш читатель – вам явно тесно в стенах своих кабинетов. Однако сегодня хочется поговорить о другом. И вся эта обширная преамбула вела к разговору о необходимости воплощения, создания конкретных памятных мест, посвященных геноциду осетинского народа 1920 года. Напомним, что в этом году исполняется 102 года с тех трагических событий.

Надо ли говорить, что каждое историческое событие в государстве обычно увязывается с мемориальными символами: памятниками, бюстами, обелисками, стелами. Но что могут увидеть участники памятных мероприятий, посвященных очередной дате геноцида осетинского народа, которые у нас концентрируются к 20 июня? Собственно говоря, особых визуальных образов в Республике нет до сих пор: стела памяти 13 коммунаров, расстрелянных меньшевиками на Згудерской высоте, улица, носящая их имя, да еще центральная улица «8 июня», семантика названия которой несколько диссонирует с событиями геноцида. Вот, пожалуй, и все. Куда же направятся возможные гости и участники памятных мероприятий? Единственное на сегодня соответствующее для этого место – стела 13 коммунарам. Но она находится посреди городского кладбища и водить туда гостей просто не серьёзно. Не будут же стоять участники мероприятий между могил. В этом плане, безусловно, идеальным было бы строительство Мемориала памяти (автор проекта И. Джуссоев), о котором наша газета периодически напоминает. Почему так и не была организована эта стройка, хотя в разные годы два раза (!) происходила закладка камня под будущий Мемориал, непонятно.

Напомним, что по замыслу Джуссоева мемориальный комплекс объединял в себе исторические вехи нашего народа – геноцид 1920 года и Отечественную войну 1989-2008 годов. Здесь же располагался бы и Музей геноцида. Отметим, что и выбранное для строительства место выигрышно смотрится – оно возвышается над столицей, создавая эффектную визуальную перспективу.

Создание памятника или комплекса, напоминающего о геноциде 1920 года просто необходимо. О чем мы уже также не раз писали. Памятник мог бы стать непременным местом посещения официальных делегаций, гостей столицы и просто туристов, кроме того здесь могли бы проводиться открытые уроки истории для школьников, что имело бы большое значение, да и просто подобного рода памятник необходим нам самим, для нашей исторической памяти, которая порой серьезно хромает…

Есть еще одна геолокация, связанная с событиями 1920 года. Это бюст создателю большевистской организации в Южной Осетии Владимиру (Серо) Санакоеву. Он также участвовал в национально-освободительном движении на юге Осетии. Бюст пламенному революционеру (автор В.Кокоев) был открыт 28 июня 1976 года в торжественной обстановке перед зданием Дома Советов (ныне Парламент). Как и многие представители славной плеяды борцов за национальный суверенитет, В.Санакоев был репрессирован и погиб в застенках НКВД. Но он был далеко не одинок, у В.Санакоева было немало соратников и обелиски наиболее достойных из них, на наш взгляд, в том же стиле должны быть установлены рядом с ним, образовав ряд героев освободительного движения 1920 года. Благо место здесь позволяет (смотреть фото). Об этой нашей инициативе мы говорили неоднократно, в том числе и в преддверии 100-летия геноцида осетинского народа, которое пришлось на июнь 2020 года. Идея была воспринята, однако ее воплощение не начато до сих пор.

Напомним, что в руководстве национальным движением тех лет существовало, выражаясь образно, политическое и боевое крыло. Первое направление возглавлял Александр Джатиев, второе – Мате Санакоев.

Александр Джатиев – один из лидеров национально-освободительного движения в Южной Осетии. В 1921-1922г.– председатель Революционного комитета. Сыграл решающую роль в принятии решения об определении Цхинвала административным центром юго-осетинской автономии. В 1922-1924гг.– председатель ЦИК (Правительства) Юго-Осетии. Арестован в конце 1939г. и приговорен к 5 годам лишения свободы. Умер в исправительно-трудовом лагере в Свердловской области.

Мате (Матвей) Санакоев, участник Первой мировой войны, боевой офицер. Именно он командовал операцией по противостоянию оккупационным войскам Грузии и спасению населения Южной Осетии в июне 1920 года. После того как в Цхинвале была провозглашена власть Советов, было три плана дальнейших действий. Первый, самый радикальный, предложил Санакоев. Вот как он пишет об этом в своих воспоминаниях: «Я составил такой план: занять город Гори с налета и линию Закавказской железной дороги от Гори до Сурамского тоннеля, разрушить железнодорожные мосты и па- ромы через Куру, укрепить проходы, объявить общую мобилизацию, ударить в тыл частям противника в Дарьяльском ущелье, установить связь с Владикавказом, а затем ударить по противнику в Онском районе». Два других плана принадлежали уже не ему. Второй план предполагал отход к Кехвским теснинам, где было решено создать укрепленный рубеж, третье же предложение состояло в том, чтобы остаться в Цхинвале. В итоге был принят третий план, который свел на нет инициативу первых успешных дней наступления. При этом с Мате Санакоева взяли расписку в том, что он не предпримет самоличных наступательных действий…

Мидта (Василий) Хасиев, участник Первой мировой войны, боевой командир одного из отрядов осетинских бойцов в июне 1920 года. Именно этот отряд во главе с М. Хасиевым первыми врывается в Цхинвал под пулеметным огнем противника. После того, как осетинские отряды отступили под натиском превосходящих сил Грузии на север Осетии, М. Хасиев и его отряд укрылись в лесах Знаурского района и вели партизанскую войну…

При желании список можно продолжить и назвать еще несколько фамилий ярких личностей, принимавших активное участие в событиях лета 1920 года: Арон Плиев, Николай Гадиев, Владимир Абаев, Разден Козаев, Сергей Гаглоев…

Справедливости ради стоит отметить, что бюсты некоторым участникам национально-освободительного движения разных лет в Южной Осетии ставились. Так, во дворе школы в с. Ванат стоял памятник председателю Союза революционных крестьян Юго-Осетии Георгию Кулумбегову, в с. Ванел видному инженеру Рутену Гаглоеву перед школой с. Киров революционеру Сослану Нартикоеву, перед детским садом в Квайса Бадила Гагиеву, рядом со зданием Часавальского сельсовета Доментию Хугаеву, перед зданием клуба в с. Кемульта Раздену Козаеву… Но все они находились на периферии и в настоящее время большинство из них уже не существует.

Если удастся реализовать данную инициативу нашей газеты, а на наш взгляд это необходимо, то Аллея Героев 1920 года на этом месте будет смотреться очень символично. Внизу расположатся бюсты борцов за национальное самоопределение 20-х годов, а наверху – здание Парламента, где обретались активисты движения за независимость юга Осетии 90-х годов.

В отличие от стелы 13 коммунарам, затаившейся вдали от городских улиц и площадей, данная Аллея всегда будет на виду. Сюда можно приносить цветы по памятным датам и, опять-таки, проводить открытые уроки для школьников и студентов… Самое главное, что подобный проект осуществим, средств понадобится не много, и мастера, доказавшие свой высокий профессионализм в стране имеются. Тут главное выдержать стилистику. Ну и необходимо принятие волевого решения о создании самой Аллеи.

 

А.Гаглоев

Об инициативах газеты «Республика»


Опубликованно: 20-06-2022, 11:37
Документ: Общество > http://respublikarso.org/elections/4296-ob-iniciativah-gazety-respublika.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад