Государственная премия как стимул для творческого роста

Государственная премия как стимул для творческого ростаВ конце минувшего года, 29 декабря, Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов утвердил своим Указом состав Совета из тринадцати человек по присуждению Государственной премии имени выдающегося ученого, доктора филологических наук Васо Абаева, в который вошли известные деятели науки. В тот же день были утверждены положение о государственной премии и нагрудный знак «Лауреат Государственной премии имени В.И. Абаева».

 

Наряду с реестром орденов, медалей и почетных званий, особой формой поощрения граждан многих стран постсоветского пространства является Государственная премия. Особенностью этого вида внимания со стороны государства является то, что премии, в отличие от остальных видов наград, имеют еще и денежное содержание.

Наиболее престижной Государственной премией в нашей стране является премия имени осетинского поэта и общественного деятеля Коста Хетагурова. Именно она являлась долгие годы одной из наиболее серьезных форм поощрения как на севере, так и на юге Алании. Теперь к ней прибавилась и Государственная премия имени ученого с мировым именем Васо Абаева. Ею будут отмечены ученые за лучшие труды в области осетинской филологии и исторических наук. Премия будет присуждаться один раз в пять лет в размере 500 тысяч рублей. Для сравнения, премия имени К. Хетагурова также имеет денежное сопровождение – 350 тысяч рублей и присуждается тоже раз в пять лет.

Следует напомнить, что ранее на юге Осетии были учреждены еще две государственные премии, которые, к сожалению, так и не стали фактом действительности. В 2011 году тогдашний глава Южной Осетии Э. Кокойты, реанимировавший двумя годами раньше Государственную премию им. К. Хетагурова, подписал указы об учреждении еще двух госпремий – имени осетинского ученого, историка Марка Блиева и имени осетинского поэта и мыслителя Шамиля Джиккаева. Госпремию имени М. Блиева предполагалось вручать за выдающиеся достижения и значительный вклад в развитие научного осетиноведения в области истории, а госпремию имени Ш.Джиккаева – за выдающиеся творческие достижения и значительный вклад в развитие осетинского литературоведения. Правительству страны было поручено обеспечить выделение средств из госбюджета для выплаты лауреатам государственных премий. Однако, дальше добрых намерений дело не пошло. Инициатива по учреждению премий имени М.Блиева и Ш.Джиккаева пока осталась на бумаге.

Но не все премии в Южной Осетии имеют статус государственных. Однако, от этого они не менее престижны. Так, Благотворительный фонд «Амонд» еще несколько лет назад учредил национальную литературную премию имени известного поэта и ученого, лауреата премии им. Коста Хетагурова Нафи Джусойты. Самое интересное, что об этом было объявлено в 2015 году на торжествах по случаю 90-летия Нафи Джусойты в присутствии самого юбиляра. Данная премия в области художественной литературы на осетинском языке состоит из трех степеней, каждая из которых, помимо дипломов и настольных медалей с изображением Нафи, имеет денежное содержание: премия I степени составляет 150 тысяч рублей, II степени – 100 тысяч рублей, III степени – 50 тысяч рублей. На соискание премии имени Н.Джусойты могут быть выдвинуты романы, сборники повестей, рассказов или стихотворений.

Благотворительный фонд «Амонд» учредил еще одну премию – имени осетинского поэта, прозаика и театрального актера Гриса Плиева. Ею отмечаются учителя осетинского языка и литературы – денежный эквивалент 50 тыс.рублей и студенты факультета осетинской филологии ЮОГУ – по 25 тыс.рублей каждому.

Еще одна литературная премия с «юго-осетинским акцентом» – «Булæмæргъ» (Соловей). Она была учреждена в 2016 году совместно Посольством Республики Южная Осетия в России и ООО «Стройцентр» с целью поиска и поощрений авторов литературных произведений, пишущих на осетинском языке. В 2017 году премия получила международный статус, что существенно расширило географию ее участников. Эта премия также имеет денежное содержание, первая премия – в размере 60 000 рублей, вторая премия – 40 000 рублей и третья премия – 30 000 рублей. Награждение лауреатов литературного конкурса «Булæмæргъ» по традиции проходит в Культурном центре Министерства иностранных дел РФ в Москве. В 2020 году введена новая номинация для авторов, пишущих на русском языке.

Но премии в Республике учреждают не только государство или благотворительные фонды. Есть в числе учредителей и частные лица. Так, житель Цхинвала, предприниматель Альберт Валиев в 2018 году учредил премию в память о своем сыне Алане Валиеве. Ее получает лучший ученик Республики, имеющий определенные достижения в сфере информационных технологий и точных наук. Еще одну премию из семейного фонда учредил в память о своей супруге – школьном преподавателе Ханифе Хугаевой житель Цхинвала Феликс Джиоев. Ею поощряют учащихся школ Республики. Кроме того, в стране действуют различные именные стипендии, одна из последних – имени экс-министра образования РЮО Марины Чибировой, которую учредила ее семья.

Сегодня в Республике помимо премий, о которых мы сказали выше, существуют и другие формы поощрения творческой деятельности наших граждан. К примеру, на днях ГТРК «ИР» транслировало церемонию награждения лауреатов музыкальной телевизионной премии «Ӕрфæны фæд» (Млечный путь). Премия «Человек года», присуждаемая Комитетом по молодежной политике и спорту Республики, дает возможность рассказать о достижениях молодых людей, внесших вклад в развитие Южной Осетии в той или иной сфере.

И еще. Несколько раз обсуждалась идея учреждения своей премии на государственном уровне для журналистов. Так, после войны августа 2008-го года тогдашний глава Госкомитета информации и печати Ирина Гаглоева выходила с инициативой утверждения журналистской премии «Тахъа» (от названия волшебного шлема из Нартского эпоса), но идея так и осталась на уровне пожеланий. Время спустя, уже другой председатель информационного ведомства, Вячеслав Гобозов, подготовил пакет документов по учреждению ежегодной государственной журналистской премии с названием «Арвайдæн» (Небесное зеркало). Но и эту идею реализовать не удалось. В итоге на дворе уже 2022 год и об этих инициативах сегодня мало кто помнит.

Неизменным остается пока лишь ежегодное определение успехов юго-осетинских журналистов в рамках конкурса, который с 1996 (!) года проводит газета «Республика». Наша редакция, к сожалению, все еще не обладает соответствующими средствами для денежного премирования лауреатов. Но определение по итогам года, в отличие от всех вышеуказанных премий, проводится нами открыто, на основе экспертного мнения, в первую очередь самими руководителями СМИ страны. Остается найти спонсора.

Что же касается Государственной премии им. Васо Абаева, то хочется высказать надежду, что еще она форма поощрения, организованная государством послужит необходимым толчком к развитию науки, которая в последние годы переживает не лучшие времена.

М.Багаев


Опубликованно: 13-01-2022, 21:56
Документ: Общество > http://respublikarso.org/elections/4056-gosudarstvennaya-premiya-kak-stimul-dlya-tvorcheskogo-rosta.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад