Краткий обзор новогодних мероприятий: что, где, когда?

Краткий обзор новогодних мероприятий: что, где, когда?Государство Алания вступает в пору новогодних торжеств, в городе уже чувствуется наступление праздника, зима вступила в свои права. В Республике, будто по заказу, несколько спала напряжённость с коронавирусной инфекцией, оперативный штаб пошел на послабления, уже проходят новогодние мероприятия, часть из которых намечается и на первые дни января. Как будет встречать Южная Осетия Новый год и провожать старый в обзоре газеты «Республика».

 

Выходные

В новогодние праздники Республика будет отдыхать до 10 января. При этом 31 декабря, согласно Указа Президента РЮО, также официально объявлен выходным днём. Таким образом, выходные начнутся с последней пятницы текущего 2021 года, что не может не радовать работающих хозяек, которые более спокойно смогут подготовить праздничный стол.

 

Елочно-игрушечный базар

По улице И. Харебова у малого рынка по традиции уже в середине декабря открылась новогодняя ярмарка. Здесь царит самая новогодняя атмосфера. Толпы прохожих между рядами палаток фактически не редеют. На ярмарке можно выбрать искусственную ёлку, аксессуары к ней, множество сувениров. В этом году, как и прошлой зимой, живую новогоднюю красавицу в Цхинвале не сыскать. Вот ужекоторый год республиканский Лесхоз наложил запрет на вырубку хвойных. В качестве исключения живые ёлки получают районы города, управления культуры, школы и дошкольные учреждения. Такие нововведения природоохранное ведомство аргументировало заботой о природе. До введения ограничений в Южной Осетии к Новому году вырубалось в среднем 700 елок. И это только по официальным данным. В ведомстве понимают, что одними устными предупреждениями людей не унять, поэтому по Республике проводятся рейды для выявления нарушителей. Штраф составляет шесть тысяч рублей.

 

Подарки

Новогодние подарки от Министерства образования в этом году получат свыше восьми тысяч (8 132) детей. Данное количество рассчитано на учащихся с 1-го по 5-е классы, а также на детей от одного года, которые состоят на учете в дошкольных образовательных организациях и в детских поликлиниках Республики. В отличие от прошлых лет подарки с новогодними сладостями не полагаются малышам до года.

 

ДДТ и Президентская елка

Дворец детского творчества (ДДТ) в Цхинвале и в этом году обещает выступить в статусе центра новогодних торжеств. Здесь, как и в прежние годы, детей ждет насыщенная интересная программа. Президентская ёлка для детей из малоимущих семей со всей Республики откроет свои двери третьего января в два часа дня. Вечером того же дня с главой государства встретятся старшеклассники. «После президентской ёлки в течение трёх дней будут проводиться по три представления в день. Зал разрешается заполнить только на 70 процентов. По приблизительным подсчётам новогодние представления, подготовленные ДДТ посмотрят свыше 700 детей со всей Республики», – рассказала замдиректора по воспитательной работе Зарина Арсоева.

 

«Фонтан желаний»

С 2017 года доброй традицией стало для представителей власти, известных людей, предпринимателей и просто жителей Цхинвала исполнять пожелания детей, изложенные в письмах к Деду Морозу. На ГТРК «Ир» уже четвертый раз проходит новогодняя акция для учащихся школ-интернатов, детского дома и детей с ограниченными возможностями – «Фонтан желаний». Всего более 300 учеников «погрузили» свои письма с сокровенными мечтами на маленькие кораблики в фонтан, находящийся в фойе здания телевидения. Большая часть писем уже дошла до адресатов. Ежедневно в эфире национального телевидения после выпусков новостей демонстрируются спецвыпуски с «Фонтана желаний». В этом году организаторы ввели небольшие ограничения, касающиеся суммы подарка, поскольку, по словам автора программы Елены Кулумбеговой, дети в письмах к волшебнику просили даже квартиры.

 

ГТРК «Ир»

К празднику традиционно свою новогоднюю программу готовит и национальная телерадиокомпания «Ир». На экране, помимо традиционного новогоднего обращения Президента страны, ожидается концертная программа – награждение музыкальной премией «Æрфæны фæд» и итоги благотворительной акции «Фонтан желаний».

 

Госдрамтеатр им. К. Хетагурова

Национальный театр готовит свою афишу на Новый год. Так, в открытии главной ёлки активное участие принимали артисты Госдрамтеатра. Кроме того, в новогодние выходные 4, 5 и 6 января будут показывать новогоднее представление для детей.

 

Главная елка

Театральную площадь столицы снова украсила искусственная елка. Торжественное открытие Главной елки страны прошло в Цхинвале 24-го декабря в полдень с участием Президента РЮО А. Бибилова. Детвору развлекали Дед Мороз со Снегурочкой, сказочные и мультяшные персонажи, клоуны. Сотни детишек покружились в хороводе. В фойе театра открылась Посольская елка.

 

Новогодние концерты

Бремя проведения новогодних мероприятий возложено на Министерство культуры страны, отдел культуры города Цхинвал и управления культуры районов. Уже проведены концерты в Квайса Знаур, Ленингор, Дменис, других населенных пунктах. Новогодние представление с дискотекой пройдет на Театральной площади 30 декабря. А 31 декабря, в канун Нового года на центральной площади страны начнется театрализованное представление «Старые фильмы о главном», которое продолжится и в первые часы Нового 2022 года. И небольшое новшество. В этом году Администрация города Цхинвал подготовила новогоднее представление. Районы столицы будет объезжать главный волшебник Нового года со своей дружной командой на новогоднем поезде…

Фатима Плион


Опубликованно: 29-12-2021, 13:18
Документ: Общество > http://respublikarso.org/elections/4036-kratkiy-obzor-novogodnih-meropriyatiy-chto-gde-kogda.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад