«Омикрон». Что в имени тебе моем?

«Омикрон». Что в имени тебе моем?В прошлом году казалось, что хуже, чем «Ковид-19» ничего быть не может. А потом появился штамм «Дельта», после – «Дельта +», а в конце 2021 года очередное пополнение в вирусологии – разновидность ковида «Омикрон». Такое ощущение, что небеса решили либо полностью извести человечество, либо произвести естественный отбор. К сожалению, Южная Осетия не является островом в бушующем море мировой пандемии и все беды, связанные с этой заразой не обходят и нас.

 

Парадоксы коронавируса

Начало недели отметилось тенденцией к уменьшению количества госпитализаций, хотя тяжелые пациенты все еще составляют значительное количество от общего числа больных. Были сообщения и об умерших от последствий коронавирусной инфекции, всего на момент подготовки статьи на неделе таких было три человека. Также было сообщено о закрытии четырех школ. Карантин введен в школах №1, 11, Лицее искусств и цхинвальской школе-интернат.

Владельцы точек общепита очень на-деялись, что действовавший до 1 декабря запрет на проведение свадеб будет отменен. Но Республиканский Оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией решил продлить ограничения до 20 декабря. Кстати, тут палка о двух концах. В соответствии с ограничительными требованиями, объектам общепита разрешается работать только при заполняемости 50% от общего количества посадочных мест. А поскольку это положение не конкретизировано, его можно толковать по-разному. Например, в ресторане общее количество посадочных мест составляет 400. Если в одном зале разместить 200 гостей, а в другом зале оставить пустыми 200 стульев, то формально запрет не нарушается.

В действительности же постановление обязывает, чтобы посетители сидели так, чтобы между ними был один стул. Что дает возможность соблюсти социальную дистанцию. В итоге подобной вольной трактовкой ряд владельцев заведений уже пользовались, ведь с формальной точки зрения они закон не нарушают.

По-прежнему источником распространения коронавирусной инфекции остаются поминальные мероприятия, в которых участвуют сотни человек. И хотя непосредственно за столы садится не так много людей, на траурном митинге люди стоят тесными группами. При этом мало кто пользуется защитными масками. Подобная проблема существует и в Абхазии. Но здесь решили использовать единственно возможный компромисс – поминальные столы ставить на открытом воздухе, вне помещений и без палаток. Считается, что в этом случае риск передачи вируса меньше, нежели в закрытом пространстве. Однако, порой и это не спасает. «Недавно только отошли от потрясшей всех новости, когда после очередной свадьбы на больничные койки отправились десятки человек, а некоторые из них так и не справились с болезнью. Одно из главных и радостных событий в жизни – зарождение новой семьи – обернулось балом смерти, – делится своими тревогами С.Кварацхелия, корреспондент ИА «Спутник Абхазия». – В статистику последних двух дней попала одна из моих родственниц. Она заразилась ковидом на похоронах, на которые, по своим убеждениям, не могла не пойти. Ей было бы стыдно. В итоге она оказалась в больнице с 60 % поражения легких. Медицина оказалась бессильна».

Подобные случаи встречались и в Южной Осетии. Примеры известны, поэтому не будем их приводить.

 

Двойственность вакцинации

Одним из действенных средств в борьбе с коронавирусом, наряду с соблюдением санитарных мер, считается вакцинация. В Республике представлены два препарата для антиковидных прививок: «Спутник V» и «Спутник Лайт». При этом последний препарат пользуется большим предпочтением у населения по причине своей однокомпонентности.

Несмотря на агитацию, темпы вакцинации не высоки. Как заключают ответственные лица – показатели «на среднем уровне». Общее количество граждан, получивших первый и второй компонент вакцины, составляет две тысячи человек. При этом в день получить вакцину приходит 7-10 человек.

Причин низкой активности населения несколько. Люди в принципе всегда относились к прививкам с недоверием, например, схожая ситуация наблюдалась в отношении ежегодной вакцинации против сезонного гриппа, еще ранее к прививкам против дифтерии. А прививки против кори, которые делались несколько лет назад, стали предметом конспирологических версий.

Люди не спешат вакцинироваться уже только потому, что вакцина не спасает от риска, что человек окажется в больнице. Антирекламой вакцинации становятся ее агитаторы, сами оказавшиеся на больничной койке.

Другая причина недоверия людей кроется в том, что пока неизвестно, какие последствия для человека будет иметь вакцинация. Может от болезни антиковидная прививка и спасет, но не наступят ли необратимые патологические изменения в организме? На этот вопрос пока нет однозначного ответа.

Как иллюстрация справедливости этих опасений исповедь, размещенная в соцсети Фейсбук. «Я за вакцинацию. Я привился. И считаю это правильным. Но мне эта прививка в итоге дала инсульт. Ровно через месяц.И вот..., – пишет пользователь С.Стукало. – Лежал я себе в сентябре в инсультной дурке, наблюдал и размышлял. Почему медикам при вакцинации внятно не объяснить (таким как я) про необходимость в течение пары месяцев после прививки принимать кроверазжижающие препараты? За что они нас всех своим молчанием приговорили?».

 

Пришла беда – отворяй ворота

4 декабря в российских СМИ было сообщено, что у девяти россиян, прибывших из Южно-Африканской республики выявили коронавирус. При этом Роспотребнадзор сообщил, что из этого числа у двух человек выявлен штамм коронавируса «омикрон».

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) о новом штамме коронавируса сообщила 26 ноября. В настоящее время в мире не зафиксировано ни одного летального случая в результате заражения новым штаммом Covid-19.

Пока что в мире свирепствует обычный ковид. По данным ВОЗ, число заразившихся коронавирусом на планете превысило 263,5 млн человек, из них более 5,23 млн умерли. Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили более 48,4 млн зараженных. Индия находится на втором месте (более 34,6 млн), на третьем – Бразилия (более 22,1 млн), на четвертом – Великобритания (более 10,3 млн), на пятом – Россия. Свыше 8,8 млн случаев Covid-19 зарегистрировано в Турции, около 7,5 млн – во Франции. Общее число инфицированных в РФ – 9,8 млн. человек, выздоровели 8,5 млн., умерли свыше 283 тыс.

Стабильно высокие показатели заболеваемости и в соседней Грузии. Здесь в течение одних суток получилась необычная нумерологическая статистика – выявлено 3333 случая коронавируса. От ковида в грузинском городе Батуми скончалась 25-летняя беременная женщина.

В центре Тбилиси прошел марш противников «зеленых паспортов» (аналог российского QR-кода), введенных в Грузии в рамках борьбы с распространением Covid-19 с 1 декабря. При этом большинство участников были без масок, многие пришли на акцию с детьми. По словам организатора акции З.Томарадзе, собравшиеся не допустят установления в стране «ковид-террора».

И в завершении о лучике надежды. Профессор Центра имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн допустил, что, если штамм «омикрон» окажется «мягким», то есть будет хорошо передаваться, не вызывая при этом тяжелого течения болезни, он сможет «служить как вакцина» и привести к окончанию пандемии. Поживем. Увидим.

 

Подготовил А.Гаглоев


Опубликованно: 13-12-2021, 13:36
Документ: Общество > http://respublikarso.org/elections/4020-omikron-chto-v-imeni-tebe-moem.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад