Развитие туризма как основа интеграции севера и юга Алании

Развитие туризма как основа интеграции севера и юга АланииОдним из элементов развития экономики Республики Южная Осетия из года в год анонсируется туризм. Однако о существовании туризма, как элементе государственной политики, мы узнаем только тогда, когда эта отрасль передается в подчинении очередного республиканского ведомства. Пока что единственным выходом из стагнации в этой сфере видится во включении Южной Осетии в туристический кластер РСО-Алания.

 

В эпоху СССР Южная Осетия была частью общесоюзного, а если быть точнее, общекавказского туристического пространства. В Советском Союзе действовало более 350 всесоюзных маршрутов и более шести тысяч плановых местных туристических направлений. К примеру, в Северной Осетии начинались два туристических трафика, которые переходили в Закавказье – маршрут № 42 и № 44. При этом маршрут № 42 начинался в столице Северной Осетии городе Владикавказ, шел через Алагир, затем в курорт Цей, далее в Зарамаг и через Мамисонский перевал по территории соседней Грузии через Кутаиси, и заканчивался на Зеленом мысу, на Черном море.

Что касается пешеходного маршрута под номером 44, он тоже шел из Владикавказа в Алагир, далее Цей, Зарамаг, переходя в селение Нар, и через Рукский перевал по территориям Южной Осетии и Грузии продлевался к Черному морю и заканчивался в Абхазии, в городе Сухум. Это туристическое направление было довольно популярно, каждый год здесь проходило несколько десятков групп, общее количество туристов достигало десяти тысяч человек.

Сегодня ситуация другая. В Южной Осетии данная отрасль фактически отдана в ведение нескольких энтузиастов, принимающих небольшие группы туристов. А вот в Северной Осетии перспективы не в пример заманчивее. Вот и на недавней встрече с президентом РФ В.Путиным Глава РСО-Алания С.Меняйло затронул вопрос развития туризма в регионе. В частности, он попросил включить Республику в федеральный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» для разработки мастер-плана создания нового туристического кластера. Это позволит, по мнению Менйло, повысить инвестиционный потенциал Северной Осетии, создать новые рабочие места, повысить качество сервиса и повысить доступность всех туристических достопримечательностей.

Очевидно, что это предложение нашло отклик у главы российского государства. По крайней мере, спустя короткое время на север Алании прибывает глава Ростуризма Зарина Догузова. Руководитель федерального ведомства рассказала журналистам о планах по развитию отрасли благодаря масштабному российскому нацпроекту. Будет осуществлено строительство новых гостиниц, создание рабочих мест, развитие туристических троп. Туризм будет развиваться системно. Уже в этом году предприниматели могут получать долгосрочные кредиты с низкой процентной ставкой для строительства современных гостиниц на территории севера Осетии. Будет оказана поддержка малому и среднему бизнесу, создана необходимая инфраструктура, сообщает информационный портал «15-ый регион».

В октябре в Северной Осетии планируется проведение форума, посвященного развитию сферы туризма в Северо-Кавказском Федеральном округе (СКФО). Предполагается обсудить кадровые вопросы, проблемы безопасности туризма, улучшения туристической инфраструктуры. Было бы полезно, чтобы на этом форуме была представлена и юго-осетинская делегация. На момент подготовки материала не было известно о том, состоится ли это мероприятие или будет отложено из-за сложной эпидемиологической обстановки в регионе.

И еще. Выше мы говорили о существовании туристических маршрутов в эпоху СССР. Сегодня в Северной Осетии эта практика возобновляется. В республиканском Комитете по туризму разработано большое туристическое направление «Через всю Осетию», охватывающее несколько районов РСО-Алания. Об этом рассказала замруководителя Комитета Светлана Салказанова. «Маршрут охватывает Пригородный, Ирафский и Алагирский районы. Это не однодневная экскурсия, а три-четыре дня путешествий», – сказала она. В ближайшее время туристический трафик передадут туроператорам для реализации.

Здесь бы хотелось сделать замечание организаторам: не может туристическое направление называться «Через всю Осетию», если в него не включен юг Осетии. Поэтому было бы полезно, чтобы этот маршрут получил продолжение и на территории Государства Алания.

Отметим, что в деле развития туризма Южная Осетия имеет большой потенциал для формированияпривлекательного территориального брендинга. На протяжении десятилетий наша Республика была вне внимания туристической сферы, и именно эта изолированность, непознанность также может стать одним из элементов привлекательности. Сегодня для большинства жителей мира, в том числе и России, Южная Осетия является своеобразной Terra Incognita – «Землей неизведанной». Понятно, что для создания туристического кластера необходимы значительные вложения (дороги, гостиницы, кемпинги и т.п.) и возможности в этой части в РЮО в ближайшей перспективе едва ли будут изысканы. Но в туристической сфере есть отдельный сегмент, который можно было бы заставить работать в настоящее время при минимальных финансовых затратах. Это организация туристических троп.

Глава Ростуризма Зарина Догузова на встрече с представителями туристического бизнеса севера Алании как раз говорила о развитии такой формы организации туризма. Для желающих ознакомиться с потенциалом подобного туристического направления на юге Алании мы рекомендуем посмотреть специальную публикацию в нашей газете (https://respublikarso.org/economy/745-eksklyuzivnost-yuzhnoy-osetii-kak-osnova-nacionalnogo-brenda.html)

Отметим еще раз, что формирование туристической отрасли Северной Осетии не должно проходить без интеграции с туристическими перспективами Осетии южной. Что в принципе положительно скажется на успешном развитии данного направления. И здесь у нас есть важный козырь – наш человек в российском туризме. Было бы полезно, если бы представители Правительства РЮО встретились с человеком №1 туристической сферы РФ – Зариной Догузовой и поговорили о возможности включения РЮО в туристический кластер России.

Организацию общего туристического пространства необходимо будет обсудить и с главой Северной Осетии С.Меняйло, который сам заинтересован в развитии туризма в регионе. Тем более что в числе государственных дел руководителя Северной Осетии неизбежно актуализируется и общеосетинская повестка. А сфера туризма это то направление, где можно достичь не декларативных, а реальных и скорых результатов общенациональной интеграции.

М.Багаев


Опубликованно: 11-10-2021, 16:05
Документ: Общество > http://respublikarso.org/elections/3898-razvitie-turizma-kak-osnova-integracii-severa-i-yuga-alanii.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад