О проблеме безработицы и имеющихся вакансиях

О проблеме безработицы и имеющихся вакансияхРынок труда в Южной Осетии уже не первое десятилетие вызывает вопросы. При этом в решении проблемы безработицы мало что изменилось. Хотя определенная работа проводится, особенно в последние годы. Тем не менее, если один человек со своим, скажем, филологическим образованием годами не может найти себе работу, то другой с таким же образованием может быть оформлен одновременно на трех местах. Таковы наши реалии. Сегодняшний гость редакции – начальник Управления по труду и занятости населения РЮО Нонна Теймуразовна Мкртчян – рассказала о ситуации, которая сложилась на рынке труда в стране и какие вакансии более востребованы в Южной Осетии.

– Надо признать, что рынок труда в Южной Осетии находится в плачевном состоянии. Мы мало что можем предложить тем, кто ищет работу. В первую очередь это касается молодежи, многие из которых, после окончания ВУЗа не могут трудоустроиться в рамках выбранной специальности. В лучшем случае одни работают не по профессии, а некоторые порой и вовсе вынуждены бывают уехать из Республики. И подобная недобрая тенденция уже давно имеет место .

Кстати, вырисовывается подобная картина часто еще и потому, что большинство выпускников рассчитывают сразу же после окончания учебы получить руководящую должность с высокой зарплатой. Пройти традиционный путь от простого работника мало кто желает, несмотря на необходимую практику. Но тут надо смотреть еще и на выбираемые специальности, их востребованность. К примеру, вчерашним студентам МГИМО мы мало что можем предложить. Большое значение имеет и качество образования. Скажем, есть устойчивое суждение, что у нас переизбыток экономистов, юристов, стоматологов. Но хороший юрист и экономист всегда востребован. Поэтому здесь палка о двух концах.

– Расскажите о результатах работы Вашего Центра?

– Во-первых, хотелось бы подчеркнуть важность и необходимость такого учреждения, как Центр занятости, функционал которого многие недопонимают. Главная цель нашего Центра – это трудоустраивать людей. И необходимо, чтобы все вакансии, имеющиеся в стране, шли через нас. Ведь подбирать персонал надо именно через Центр, а не по принципу «хионизма». Но ситуация в этом направлении сегодня по Республике печальная. И я не понимаю, почему некоторые предприятия, организации не соблюдают законодательство о занятости в части предоставления информации о имеющихся свободных рабочих местах? Тогда как они должны ежемесячно передавать нам сведения о вакантных местах.

В этом году, после повышения заработных плат, началась более кропотливая работа по выявлению лиц, работающих в нескольких местах. Хочется надеяться, что все высвобождающиеся рабочие места будут проходить по всем правилам – через Центр занятости населения.

На сегодняшний день численность безработных граждан, которые обратились в службу занятости составила 1109 человек. Из них мужчины – 492, женщины – 617. Из этого количества граждан с высшим профессиональным образованием – 361, со средним профобразованием – 633 и общим средним – 115. Трудоустроить мы смогли пока только 5 человек.

При этом надо понимать, что в действительности количество безработных намного выше. Ведь не все обращаются в Центр занятости. А статус безработного гражданина можно получить только при обращении в службу занятости населения.

– Какова ситуация с выплатой пособий по безработице?

– В связи с отсутствием финансовых средств, с 2007 года в Республике эти выплаты не осуществляются. Размер пособия по безработице должен составлять 1 550 рублей и я очень надеюсь, что скоро ситуация поменяется и мы сможем решить эту проблему.

– Какие вакансии Вы можете предложить на данный момент гражданам, которые ищут работу?

– На сегодняшний день в Министерстве здравоохранения и социального развития есть открытые вакансии помощника руководителя, специалиста по ИТ, бухгалтера, пресс-секретаря (SMM специалист), ведущего специалиста по образованию, начальника отдела спецпрограмм... По этим вакансиям кандидатам резюме надо направлять на электронную почту Министерства здравоохранения и социального развития [email protected]. Правда, на некоторые рабочие места из этого списка уже приняты специалисты.

На швейной фабрике ОАО «БТК-4» есть вакансии начальника технической службы, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, генератора и вакансии швей.

В Национальном банке страны есть вакансия специалиста по информационной безопасности.

В Югоосетпотребнадзоре требуются специалисты с высшим медицинским образованием по медико-профилактическому делу.

В ЗАО «Остелеком» требуется консультант-кассир.

РГУП «Энергоресурс» предлагает следующие вакансии: инженер-сметчик, инженер по релейной защите и автоматике, мастер квайсинского участка, электромонтер квайсинского участка, электромонтер Цинагарского участка.

ГУП «Дорэкспострой» объявил о вакансиях машиниста автогрейдера и машиниста экскаватора-погрузчика.

В Медико-социальный центр требуется бухгалтер.

В ЮОПХБИ (городская пекарня) нужны кондитеры, подменные пекари и уборщица в кондитерский цех.

В Комитете по социальной защите беженцев и вынужденных переселенцев открыта вакансия председателя комитета.

ООО «Ир Базальт» ищет инженера-энергетика, инженера-механика, начальника ОТК и лаборатории, оператора печи, оператора трощения, оператора волокнообразования, начальника АХО-кладовщика, электрика, упаковщика-грузчика, шихтовщика, водителя-автопогрузчика, уборщика помещений и охранника.

В Синагурской школе требуются учителя русского языка и литературы, ОБЖ, математики. В Кировской школе – учитель английского языка. В ЦМК (Цхинвальский многопрофильный колледж) требуется водитель.

ООО «Винодельня Иронсан» ищет работников на полевые работы в селении Прис.

В городскую мини-пекарню требуются тестомес и продавец хлеба.

Такси «Ладья» предлагает работу диспетчера…

Работа, в принципе, есть, но люди, в большинстве своем, видимо, ждут более солидные должности. А так к нам часто обращаются и физические лица, которые предлагают различные работы на дому. На данный момент есть работа для сиделки за пожилым мужчиной.

Каковы перспективы и планы Вашего Управления на будущее?

– Раньше ведомство было самостоятельной структурой. Затем нас передали в подчинение Министерства экономического развития. Сейчас мы находимся в подчинении Министерства здравоохранения и соцразвития. Но, думаю, в качестве самостоятельной структуры Центр занятости мог бы работать эффективнее, поскольку все вопросы и проблемы приходится решать через вышестоящую структуру, что тормозит работу. Надеюсь, вопрос определения статуса нашего Центра решится в ближайшее время.

Кроме того, нам самим пора переходить на современные методы работы. Есть немало специальных программ, но мы же, к сожалению, пока вынуждены работать старыми методами.

Наша служба очень важна для государства и мы, со своей стороны, делаем все возможное, чтобы помочь людям. Очень хотелось бы, чтобы и наши пожелания в улучшении работы ЦЗН также были услышаны.

Козаты Рена


Опубликованно: 24-08-2021, 20:20
Документ: Общество > http://respublikarso.org/elections/3822-o-probleme-bezraboticy-i-imeyuschihsya-vakansiyah.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад