Тупик недоверия. К вопросу двойственности общественно-политического кризиса в стране

Тупик недоверия. К вопросу двойственности общественно-политического кризиса в странеПрошедшая неделя, к сожалению, не принесла определенности в решении непростой ситуации, сложившейся на Театральной площади столицы. Наоборот, общественно-политический кризис, начавшийся еще в августе месяце, когда после допросов правоохранителей погиб 30-летний Инал Джабиев, только усугубился. Акция протеста семьи Джабиева продолжается. Просвета пока нет, при этом население стало негласно делиться на сторонников и противников. А это уже путь в никуда. С одной стороны, власть заявляет о необходимости дождаться окончания расследования и решения суда. С другой – представители семьи Джабиева выражают неверие в то, что расследование будет проведено объективно и не намерены прекращать акцию. Сложился очевидный тупик. Тупик недоверия. В который, собственно говоря, мы сами себя необдуманно загнали. И теперь запоздало пытаемся решить, как из него выбраться.

Признаться, было странно, что в первую неделю акции протеста, а в городе уже тогда четко ощущалось гнетущее напряжение, никто из интеллигенции, общественных организаций или политических деятелей прошлого и настоящего не выразил своего мнения. Мнения по ситуации, поскольку уже тогда было понятно, что мы идем на разрыв. Разрыв общественный, что намного опаснее и серьезнее разрыва политического. Такое ощущение, что многие попросту не знали, как реагировать. А надо было просто высказать свое мнение. И, по сути, неважно – мнение это в пользу руководства, или в пользу протеста семьи Джабиевых. Ведь на пресловутой кухне мы его все эти дни высказываем… Дело в том, что ситуацию, пути выхода из нее, надо было решать в первые дни. Не пускать ее на самотек, не замалчивать, поскольку ничего само собой не рассосется, а искать варианты возможного компромисса, пока ситуация не усугубилась, да и о происходящем у нас не услышали во всем мире. Поэтому та же интеллигенция с высоты своего положения должна была вмешаться. Стать необходимым общественным мостиком, сказать свое веское (так принято считать) слово. Любая проблема, любые вопросы должны решаться путем диалога. Диалог необходим. Но его в нашем случае не было. Именно к этому мы и призывали в последнем номере газеты, и даже предложили собраться в Органном зале «всем миром», как это было в начале 90-х, и руководству страны с депутатами, и общественности и обсудить пути выхода.

На момент подготовки данного материала напряженность на площади сохранялась. Ситуация усугубилась ухудшением погодных условий. При этом если градус температуры воздуха понижался, то общественный накал только увеличивался.

В начале недели прошла пресс-конференция президента А.Бибилова. Глав ной темой, конечно же, была непростая общественно-политическая ситуация в Республике. Здесь глава государства изложил свое видение статус-кво и не только в части проходящей на Театральной площади акции протеста. Президент отметил, что камнем преткновения стали результаты экспертизы, проведенной российскими специалистами. Но и здесь есть решение. «Мы готовы были направить дело в суд, но экспертиза вызвала большой резонанс. Если семья потерпевшего не согласна с заключением экспертов, то есть процедура проведения еще одной экспертизы. Они могут провести повторную экспертизу там, где считают нужным», – приводит слова Бибилова его пресс-служба. Президент также предложил помочь с ее оплатой.

А. Бибилов заявил, что требования протестующих услышаны и виновные понесут наказание, ведь власти никогда не уходили от необходимости достижения справедливости – было заведено уголовное дело, подозреваемые задержаны, ведется следствие. «На требование наказать виновных отвечаю – они будут наказаны. Но все это должно делаться в соответствии с Законом, а не по желанию отдельных лиц», – заверил журналистов и через них и общественность страны Бибилов. Далее глава государства в очередной раз выразил свое несогласие с требованиями снять с должности Генерального прокурора. Не одобряет он и инициативу группы депутатов Парламента внести поправки в Конституцию РЮО, предусматривающие возможность непосредственного отстранения Парламентом Генпрокурора. Так же Бибилов выразил несогласие с мнением, что в стране существует острое внутриполитическое противостояние. «Никакого отношения это преступление (смертьДжабиева) не имеет к политическому кризису. В большей степени это можно охарактеризовать как амбициозность людей, которые создают определенный политический кризис. Причем, я считаю, абсолютно неправильно, когда преступление переносится в политическую плоскость», – полагает глава государства.

Как бы то ни было, «Дело Джабиева» уже стало частью политических процессов, происходящих в стране, причем нас только основательно, что мы уже забыли, что предтечей этой ситуации стало покушение на главу МВД. Сегодня об этом факте, об итогах его расследования вообще уже никто и не вспоминает.

Кризис в стране есть и он серьезный. А как еще можно охарактеризовать ситуацию, когда работа Парламента фактически заморожена, а Правительство де-юре не правомочно принимать решения. Впрочем, ситуация с пролонгированными де-факто полномочиями Кабинета министров для нас не нова и уже имела прецедент в прошлом. И это, тем более, свидетельствует о наличии системных проблем в государственном организме.

Не будем скрывать – доверие к власти со стороны населения на фоне происходящих событий падает. И не только к ее исполнительной ветви. Недавно на Круглом столе, проведенном в медиа-центре «ИР», депутат Iи II созывов Парламента РЮО Г.Чельдиев озвучил критический настрой граждан: «Мы избрали президента и депутатов для тесной совместной работы. А теперь видим одно противостояние. Может быть, пора отправить в отставку и президента, и депутатов, и провести новые выборы?!». Здесь Чельдиев, всегда отличавшийся прямотой своих суждений, конечно же, был бесцеремонен, но все же откровенно высказал мнение части нашего общества, добавив, что от нынешнего противостояния страдает в первую очередь народ.

На неделе состоялся еще один брифинг. Представители фамилии Джабиевых выразили свою обеспокоенность тем, что трагедия семьи Инала Джабиева используется в интересах отдельных политиков. Старшие представители этой фамилии призвали членов семьи дождаться судебного решения по уголовному делу. «Если суд будет носить необъективный характер, однофамильцы сами присоединятся к акции протеста», – сообщает ИА «Рес». На следующий день супруга Джабиева Оксана Сотиева высказалась довольно критически в отношении этого мероприятия. Она сказала, что от имени ее семьи представителей фамилии Джабиевых делать подобные заявления никто не уполномочивал.

Ситуация вокруг «Дела Джабиева» выявила тревожные тенденции, отражающие противостояние уже внутри общества. Но куда опаснее выглядит тенденция нарастания прямого противостояния части населения и правоохранителей. Иногда накал страстей на Театральной площади настолько силен, что вызывает серьезную озабоченность. С одной стороны, понятна взвинченность протестующих, с другой – не всегда оправдано рвениеправоохранителей в исполнении распоряжений начальства. При этом каждый инцидент транслируется в интернете практически в онлайн-режиме, что не прибавляет спокойствия в обществе.

Эхо акции протеста разносится не только по Республике, оно уже резонирует и за ее пределами. Об этом можно судить и по обсуждениям в соцсетях. И если участие севера Алании в разрешении ситуации на юге понятно и естественно, то активизация наших южных соседей добра точно не сулит. Аппарат госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия (есть у них там такой) выразил «глубокую озабоченность в связи с чрезвычайно тяжелой гуманитарной ситуацией в Цхинвальском регионе, включая нарушение права на жизнь» и «призывает международных партнеров продолжать оказывать давление на оккупационный режим, чтобы положить конец нарушениям здесь прав человека»... Понятно, что на наших проблемах Тбилиси только греет руки. Поэтому мы не должны забывать, что подобное бескомпромиссное противостояние, длящееся столь долгое время, тем более, с перспективой обострения, ничего хорошего для укрепления нашей государственности не принесет.

Л.Джиоев


Опубликованно: 19-12-2020, 13:20
Документ: Общество > http://respublikarso.org/elections/3445-tupik-nedoveriya-k-voprosu-dvoystvennosti-obschestvenno-politicheskogo-krizisa-v-strane.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад