Акция протеста на площади как отражение нашей действительности

Акция протеста на площади как отражение нашей действительностиПосле того как в минувшую пятницу предыдущий номер «Республики» уже был сдан в печать, часами позже в стране обозначилась новая болевая точка – на центральной площади столицы, в шаговой близости от здания администрации Президента, началась акция протеста, организованная семьей Инала Джабиева, погибшего после допросов правоохранителей в конце августа текущего года. Надо сказать, что родственники погибшего и ранее открыто заявляли свое несогласие с тем, как идет расследование данного резонансного уголовного дела. Теперь это вылилось в бессрочную акцию. Таким образом, общественно-политический кризис в стране продолжается и конца его пока не видно.

Вообще, напряжение в обществе отчетливо ощущается с конца лета, после случившейся трагедии. И с тех пор, несмотря на прекращенные митинги, ничего не поменялось. Все также фактически блокирована работа Парламента, все также до сих пор не сформировано Правительство, и все также официально не обозначены виновные в гибели Джабиева. Катализатором же нынешней протестной акции стало обнародование результатов медицинской экспертизы, призванной определить причины смерти И.Джабиева. Напомним, что Генпрокуратура озвучила заключение экспертов государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ. В нем указывается, что смерть Джабиева наступила от внезапной сердечной недостаточности на фоне отмены наркотического препарата, а в крови и во внутренних органах погибшего при судебно-химическом исследовании было обнаружено наркотическое средство метадон. При этом в заключении приводятся и свидетельства физического воздействия на подозреваемого.

При всей авторитетности российских экспертов, их мнение вызвало неоднозначную реакцию в Республике. Свое несогласие с выводами специалистов Минобороны России выразили представители оппозиции, не приняла их и семья погибшего. Представитель семьи Джабиева,адвокат Д.Санакоева, выступая в СМИ, отметила, что потерпевшая сторона сочла материалы экспертизы «сомнительными и недостоверными». Было высказано намерение ходатайствовать о проведении независимой экспертизы, но, как сообщают в Генпрокуратуре РЮО, это потерпевшей стороной сделано не было.

Семья Инала Джабиева пошла на крайнюю меру – несмотря на начавшуюся зиму, организовала бессрочную акцию протеста.В пятницу вечером, 4 декабря несколько десятков человек, среди которых родные и близкие погибшего, собрались на Театральной площади Цхинвала. Ими было заявлено, что выразить свой протест их вынудила безысходность от того, что они не надеются на справедливое расследование уголовного дела.

Безусловно, событие это неординарное,несмотря на то, что акции протеста проходят на Театральной площади не в первый раз. Но главное отличие здесь в том, что поводом стали не зверства грузин или политические разногласия, а трагическая судьба конкретного человека.

Впервые жители Южной Осетии выразили массовое неповиновение в феврале 1986 года, когда люди вышли на площадь, требуя отставки руководства Юго-Осетинской автономной области. Поводом послужила эпидемия кишечных заболеваний. После в начале 90-х на Театральной площади и перед Домом Правительства проходили многочисленные протестные акции, ставились палатки, люди голодали, требуя защиты от воинствующего грузинского национализма. Еще одним местом выражения недовольства был пятачок у памятника Ленину на Привокзальной площади. Одиночные пикеты выстаивались и у подножья памятника поэту К.Хетагурову... Но наиболее масштабная акция протеста состоялась в декабре в 2011 году. Тогда сторонники одного из участников президентской гонки А. Джиоевой, несогласные с решением Верховного суда об отмене результатов выборов, начали бессрочный митинг протеста на Театральной площади.

Нынешняя акция отличается от всех предыдущих своей… «молчаливой безысходностью». На скамейках на пронизывающем холоде в знак протеста просто сидят женщины. Они даже не занимают центр самой площади. При этом надо быть справедливыми – семья Джабиева до последнего старалась не поднимать градус напряженности. Да, были эмоциональные проводы в последний путь погибшего и сопровождающиеся резкими выступлениями. Но с тех пор потерпевшая сторона ждала определенности в расследовании. Прошло три месяца и пока ее итогами не удовлетворены не только родные Джабиев, но и значительная часть нашего общества.

Мы понимаем, что расследование такого резонансного дела не может быть быстрым. Есть определенные законом юридические процедуры. То же дело убитого В. Цкаева, где были замешаны сотрудники правоохранительных органов РСО-А, расследуется уже не первый год. И это совершенно не добрый пример. Кроме того, мы должны понимать, что сегодня ситуация стала иной, и ее не втиснешь в рамки бумажного протокола.

Конечно же, запрет на проведение несанкционированного мероприятия находится в правовом русле, как и ограничения, которые накладываются со стороны правоохранительных органов. Но, скажем, тот факт, что женщинам не дают воспользоваться для обогрева горячим чаем или тем же газовым баллоном – это слишком. Да и едва ли стоит надеяться, что холод заставит людей уйти с площади. Подобные действия только усугубляют обстановку. Нам же, наоборот, необходимо найти выход, пока не случилась новая трагедия. Необходимо думать о последствиях. Можете себе представить, что будет, если кто-нибудь из протестующих попадет в больницу? Например, мать Инала Джабиева, и какой резонанс в обществе это вызовет?

Пока что к протестующим от власти вышел только и.о. министра внутренних дел М.Пухаев. Но не должен ли был встретиться с людьми уполномоченный по правам человека И.Тасоев. Или поездка в далекую Швейцарию для участия в Женевских дискуссиях оказалась важнее? Большие вопросы и к нашей интеллигенции, которая проявляет в последние десятилетия инертность в общественно-по-литических вопросах жизни страны. Между тем, представители интеллектуальной элиты должны стать посредниками в этом сложном деле. Надо не только получать хорзæхтæ от сменяющихся президентов, но и с высоты своего положения влиять на общественные проблемы. Но, кажется, после 1937 года наша интеллигенция больше молчит, чем говорит. Даже когда началось прямое противостояние с Грузией в начале 90-х, общественную активность демонстрировала лишь небольшая часть представителей этого сословия. Ну а 23 ноября 1989 года и вовсе в этом плане стоит особняком.

Общественно-политический кризис в стране затянулся. При этом создается стойкое ощущение, что на юге Алании уже нет объединяющего начала, и центробежные тенденции в обществе непреодолимы. Однако, кризисная ситуация не будет улучшаться сама по себе. Ведь история с акцией на Театральной площади – это всего лишь одно из проявлений непростой общественно-политической обстановки, сложившейся за последнее время в стране. Сегодня тревога ощущается во всем обществе.

Мы уверены, что с каждым днем отношение к участникам акции будет меняться. Как со стороны власти, так и со стороны общества. В МВД официально заявили, что слухи о применении силы в отношении протестующих не соответствуют истине. К сидящим на площади женщинам уже приходят представители общественности, спортсмены, священнослужители... И это хорошо, что люди выражают сочувствие и понимание. Но семье И.Джабиева нужна справедливость и здесь уже компетенция следствия. Необходимо, чтобы расследование шло ускоренными темпами. Не надо упускать инициативу из рук, ведь мяч все еще на стороне государства.

И последнее. На неделе мы отмечали 30-летие юго-осетинского Парламента. Эта дата была достойна соответствующих торжеств. Но о каком празднике можно говорить, когда часть депутатов бойкотирует работу Парламента, а на площади под открытым зимним небом сидят женщины, требующие справедливости?.. Так может следует собраться в Органном зале, как это было в начале 90-х, и руководству страны с депутатами, и общественности и поговорить. Для выхода из кризиса для начала необходим диалог. Которого на сегодня нет...

Л. Джиоев


Опубликованно: 14-12-2020, 12:27
Документ: Общество > http://respublikarso.org/elections/3435-akciya-protesta-na-ploschadi-kak-otrazhenie-nashey-deystvitelnosti.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад