Современное общество и социальные сети. Две стороны одного явления

Современное общество и социальные сети. Две стороны одного явленияСоциальные сети сферы интернет давно перешли из разряда платформ для обмена информацией и пиара в инструмент политики. Устои многих правительств в мире были поколеблены посредством организации революций посредством таких информационных обменников как Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Instagram... В Южной Осетии соцсети еще не стали катализатором социальных потрясений, но уже играют заметную роль в формировании общественной активности.

События последнего времени показали, что обмен информацией через соцсети играет большую роль и в Южной Осетии. Фотографии забитого до смерти подозреваемого Инала Джабиева стали основным катализатором возмущения в обществе. Едва ли такой высокий градус был бы достигнут, если бы распространялась только устная информация. Большую роль играли видеоконтент и комментарии. И еще. Соцсети в эти дни выполняли еще одну функцию – оповещение о намечаемых протестных акция и их трансляцию в интернете. В том числе и он-лайн.

Время показало, что социальные сети это не только форма приятного общения, но возможность гражданам оказывать влияние на государственные структуры. Недавний пример. На городском озере в Цхинвале проводили ремонт помещения спасательной станции. После завершения работ был оставлен строительный мусор. Один из завсегдатаев озера выставил фото мини-свалки в Фейсбуке. Уже через пару часов с ним связались из городских служб и попросили убрать пост, обещав убрать мусор к вечеру. Обе стороны выполнили взаимные обещания, что является, безусловно, положительным моментом.

При этом, надо отметить, что за время нахождения на посту Президента именно А.Бибилова социальные сети Фейсбук и Инстаграм стали для чиновников своеобразным проклятием, поскольку жители Республики часто именно посредством этих ресурсов имели возможность доносить свои проблемы до главы государства. И решение многих из них было инициировано чиновниками именно после подобных публикаций в соцсетях. Государевы люди знали, что Бибилов постоянно отслеживает информационные потоки в Фейсбуке.

Сам Анатолий Бибилов активно пользовался возможностью такой связи со своими избирателями. Но время обнажило и другую сторону подобной информационной доступности. Об этом сам Бибилов рассказал в интервью российской газете «Взгляд»: «Когда я только был избран президентом, то полагал, что социальные сети – очень быстрый и эффективный инструмент обратной связи с людьми. Я охотно лично выходил на связь в «Фейсбуке» и старался реагировать на все поставленные там вопросы, – поделился своим опытом Президент. – Но со временем стало понятно, что в основном соцсети используются, как инструмент пропаганды. Время изменилось, и осетинский сегмент социальных сетей оказался засорен бесконечными ботами и превратился в систему давления на власть и общественное мнение».

Посредством соцсетей оказывается давление не только на первые лица в государстве. Заведомо ложная, провокационная информация используется и длядискредитации отдельных должностных лиц. К примеру, Генеральная прокуратура Республики в настоящее время проводит проверку по заявлению судьи Верховного суда РЮО Карины Цховребовой о клевете в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, которая распространяется в социальных сетях в ее отношении и в отношении ее супруга.

Возникают моменты и на уровне простых пользователей. Так, недавно широкую огласку получил инцидент, в результате которого был избит общественник Тимур Цхурбати. Виртуальное общение в Фейсбуке вылилось в реальную потасовку. После Тимур также обратился в правоохранительные органы.

Вообще, уже есть случаи, когда и за сказанное слово в соцсетях приходится отвечать по закону. Так, 67-летняя жительница Владикавказа была признана виновной в разжигании межнациональной вражды. Оперативниками Центра по противодействию экстремизму МВД по Северной Осетии было установлено, что данный пользователь Интернета создала в популярной социальной сети учетную запись под псевдонимом, после чего на странице одного из новостных пабликов разместила комментарий, направленный на унижение достоинства человека и других лиц по признакам пола и национальности. В итоге, собранные материалы были направлены в прокуратуру для возбуждения административного производства по признакам правонарушений, предусмотренных статьей «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей. Решением районного суда данная гражданка была признана виновной в совершении указанных административных правонарушений.

Если у нас, в Республике, социальные сети еще не стали инструментом «цветных революций», то в остальном мире с ними связана устойчивая статистика. Грузия, Украина, Ливия, Тунис, Египет – вот неполный список, где правительства сменились посредством гражданской активности, инициированной через соцсети.

Еще один полигон, где опробуется возможность социальных сетей для смены действующей власти – Белоруссия. Впервые данная методика была применена в этой стране в 2011 году. Тогда была организована серия гражданских акций протеста, вызванных недовольством части населения действиями руководства страны, приведшие к финансовому кризису, девальвации белорусского рубля и резкому скачку цен. Организаторы митингов выводили людей на площади организаторы через ВКонтакте и Фейсбук. Этот период назвали «Революция «молчаливого» протеста». Суть акций заключалась в том, что их участники регулярно собирались в центре белорусских городов, не скандируя никаких лозунгов, призывов или требований, лишь аплодируя время от времени, выражая протест таким образом. Это ни к чему не привело, поэтому в этот раз оппозиция не ограничивается молчанием, очевидно поняв, что безмолвием Лукашенко не сместить.

Интересная особенность. Мотивирующая на протесты информация распространяется быстрее через малознакомых, либо вовсе незнакомых людей, зачастую так называемых ботов. Поэтому в случае распространения революционной идеи, наполненной большей эмоциональной составляющей, соцсети, благодаря силе слабых связей за короткий промежуток времени формируют большие массы сторонников.

Социальные сети сегодня являются эффективным средством координации множества разрозненных сил и организаций во имя одной конкретной цели. Сформировалась и общая схема воздействия через соцсети – это создание информационных поводов, инициирование дискуссий, размещение шокирующего или даже постановочного видеоконтента. Все это становится основой формирования массового мнения и настроений в социуме. Поэтому на данном поле приходится играть и властям. По-другому никак. При этом данное невидимое противоборство имеет свое значение. Поскольку, кто выигрывает в соцсетях, тот, по сути, выигрывает и в реальной жизни. Такова уж на сегодня правда жизни.

Ацамаз Гаглоев


Опубликованно: 16-09-2020, 13:57
Документ: Общество > https://respublikarso.org/elections/3295-sovremennoe-obschestvo-i-socialnye-seti-dve-storony-odnogo-yavleniya.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад