Из истории зеленых легких Цхинвала

Из истории зеленых легких ЦхинвалаВ столице Республики есть организации, которые не прекращают свою деятельность даже в условиях ограничений, вызванных эпидемиологической обстановкой. И это не обязательно предприятия обеспечивающие жизненный цикл или средства массовой информации. Например, сотрудники управления благоустройства администрации города Цхинвал проводят работы по озеленению столичных улиц.

Основной фронт работ пришелся на вторую половину апреля – самый разгар весенней высадки зеленых насаждений. Правда в этом году по причине закрытия границы нет в достаточном объеме саженцев цветов, поэтому высаживаются преимущественно деревья. В частности, липа, насаждения которой провели на трех столичных улицах и на берегах городского озера. Всего запланировано высадить три сотни деревьев.

Вообще, каждый город, и, тем более, столица страны, должны иметь свою зеленую зону. Редко какая городская карта-путеводитель не отмечена зелеными пятнами парковых зон. Но это не только факт топографической колористики. Зеленые насаждения улучшают микроклимат городской территории, создают комфортные условия для отдыха на открытом воздухе. Так, после утверждения советской власти на юге Осетии в Цхинвале были созданы городские службы, среди которых отдельная структура – сектор озеленения. В обязанности его немногочисленных сотрудников входило высаживать деревья и украшать цветами редкие на то время газоны. Первое основательное достижение этой структуры – городской бульвар. Он в 1926 году протянулся от ул. Связи, где ныне расположен сквер перед храмом Рождества Богородицы, через ул. М.Туганова до Московской улицы. Вдоль широкой дорожки, усыпанной кирпичной крошкой, были посажены липы и поставлены скамейки.

Вскоре к процессу озеленения стали привлекать активную молодежь. Пионеры и комсомольцы в праздничные дни высаживали деревья по всей автономной области. И сегодня еще возле сел и поселков Республики можно наблюдать островки хвойных деревьев, высаженных молодежными активистами. Яркий тому пример – в апреле 1935 года комсомольцы Цхинвала приняли участие в посадке зеленых насаждений на Згудерской высоте, высадив 8 035 деревьев. Сегодня этот зеленый пояс в народе называется «Лес Чито», по имени лесного смотрителя.

Иногда насаждения производились и для промышленных целей.Так, в 1945 году было принято решение разводить в ЮОАО червя-шелкопряда и для его кормовой базы стали сажать деревья шелковицы-туты, листьями которой и питались личинки шелкопряда. Причем саженцы раздавались как коллективным хозяйствам, так и частным лицам. Колхозникам было роздано 8 606 саженцев деревьев, а рабочим и служащим для посадки на приусадебных участках – 810 саженцев. Так и появилась тута в сельских и городских дворах. Когда деревья выросли и стали давать в достаточном количестве листву, людям раздали и личинки шелкопряда. Разведение его стало популярным занятием среди жителей автономной области. Оно не было сложным, необходимо было лишь иметь отдельное помещение с деревянными полками, на которых раскладывались личинки и регулярно менять охапки листвы тутового дерева, которыми они питались. Через определенное время личинки подрастали и свивали вокруг себя коконы. Вот эти коконы собирались и сдавались государству. А уже на предприятиях коконы распускались, и получалась шелковая нить.

Еще одно наблюдение. Если на селе сажались в основном плодовые деревья, то в городе высаживались насаждения преимущественно декоративного назначения. Перед Домом Советов (ныне Парламент) – голубые ели, на месте сегодняшнего комплекса правительственных зданий рос самшит, на центральных улицах – гималайские кедры, на окраинах – платаны. Одной из последних масштабных акций в этой сфере советского периода стала сосновая роща на западной окраине Цхинвала. Здесь хвойные были высажены в апреле 1973 года.

Еще одним средством украсить столицу Южной Осетии были цветы. В Цхинвале в 50-х годах даже имелись свои парники, цветами из которых и выкладывались клумбы в городских парках и скверах. Так, только в апреле 1956 года было высажено 40 тысяч цветов, которые расцветали в разное время.

Культура цветоводства активно насаждалась и среди горожан. Этому способствовали различные демонстрационные мероприятия. К примеру, 9 сентября 1962 года в Цхинвале впервые состоялась выставка цветов – весь город превратился в один большой выставочный павильон. Каждый городской район выложил из цветов разноцветные панно, красоту которых могли оценить жители Цхинвала. Показ сопровождали музыканты и танцоры, которые создавали праздничную обстановку. Праздник стал ежегодным.

С наибольшим размахом выставка цветов была проведена в июне 1964 года. Центром праздника стала Театральная площадь. Здесь внимание жителей привлекло собрание цветов, представленное известным осетинским композитором Борисом Галаевым. Несмотря на свои 75 лет, он по-прежнему увлекался разведением цветов и садовых растений. Оригинальной была и выставка, организованная в цхинвальской средней школе №5. Здесь учителя и учащиеся выложили из цветов несколько панно: «Пятиконечная звезда», «Голубь мира», «Солнце Родины» и цветочную мозаику «Серп и молот».

Не отставали и работники благоустройства. На пологом холме, идущим вниз от нынешнего здания Парламента была устроена клумба, где каждый день из разноцветных цветов выкладывался текущий день календаря (!). Но, со временем коммунальщики в этой части стали относиться прохладно к своим обязанностям. Последовали критические замечания внимательных горожан. К примеру, в апреле 1963 года на страницах местной прессы выступил читатель Д. Дзассохов: «Перед Домом Советов у нас есть цветочный календарь, где обычно служба озеленения из цветов выкладывает текущий день календаря. Однако здесь уже который месяц мы видим дату «20 ноября 1962 года». Может быть, работники конторы не знают, что сегодня уже не ноябрь прошлого года?».

В настоящее время сотрудники комбината благоустройства стараются продолжить традиции прошлых лет. Украшением столицы стали цветочные шпалеры по проспекту А.Джиоева, на улицах Цхинвала появились новые виды деревьев – туя, береза, красные дубы. Благодаря зелени деревьев и цветам, которые распускаются по весне, столица Республики приобретает все боле и более привлекательный вид.

М. Багаев

На фото: Цхинвал начал 60-х годов


Опубликованно: 18-05-2020, 17:57
Документ: Общество > https://respublikarso.org/elections/3113-iz-istorii-zelenyh-legkih-chinvala.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад