Хлеб всему голова или краткий обзор цхинвальских мини-пекарен |
В новое время на юге Алании, помимо Юго-Осетинского предприятия хлебобулочных изделий, которое играет заглавную и безусловную роль в вопросе обеспечения хлебом населения, действуют еще несколько минипекарен, в основном по производству торне, а также ряд частных предприятий, которые производят несколько разновидностей хлеба. О последних в нашем небольшом обзоре, собственно, и пойдет сегодня речь.
Хлеб от «Порича» Мини-пекарня и фирменный магазин открылись по улице 8-го июня четыре года назад.Начиналась же история маленькой пекарни с простого лаваша. После того как мини-предприятие покинул главный пекарь, хозяева стали сами осваивать технологии. В том числе уже и по изготовлению отрубного хлеба, бездрожжевого, ржаного, появились батоны, плетенный хлеб, багеты, када и булочки. Среди потребителей пекарни и постояльцы медико-социального центра «Забота» – владелец пекарни Земфира Кумаритова по праздникам навещает одиноких стариков с гостинцами:«У меня работает только один пекарь, и что она успевает испечь, мы продаем прямо с магазина, в другие торговые точки нашу продукцию не доставляем. Получается по 50-60 батонов каждого вида. Готовим в чистоте, без всяких вредных добавок. Тесто делаем из закваски. Временами готовим кукурузный и овсяный хлеб. Люди, кажется, довольны. Кроме того, принимаем заказы и на пироги», – рассказала нам З. Кумаритова. В скором времени предприниматель собирается дать своему детищу имя покойного отца. «Моего отца Христофора все звали Пора. Родители рано умерли. Кода скончался отец, мои младшие братья еще учились в школе. Но нас всех еще с детства знакомые звали по имени отца – поричами. Может меня не все правильно поймут, но я хочу назвать свой магазин в честь папы «Порич».
Ваш хлеб здесь! Еще одна мини-пекарня также расположилась по улице 8-го июня. Пять лет назад, забросив кондитерское дело, Виолетта Кокоева стала осваивать «хлебное» производство. И ее хлеб также пользуется большим спросом. Среди 16 видов хлеба цхинвальцы нашли себе многое по вкусу, по душе и по кошельку. Продукция данной пекарни представлена на прилавках многих магазинов. Есть несколько видов хлеба для диабетиков – льняной и ржаной хлеба, гречишный, бородинский, кукурузный, которые рекомендованы при заболеваниях желудка. Ну и хлеб с отрубями, который предпочитают сограждане, ориентированные на правильное питание... «Я влюблена в свое дело, пару раз ездила на мастер-классы по производству хлеба. Работаем на самом примитивном оборудовании, временами думаю над расширением, но есть проблема кадров, даже самая маленькая пекарня обойдется в миллион рублей, а вкладывать внушительную сумму, не имея команды, рискованное дело. Поэтому пока работаю одна с помощницей. Печем ночью. Кому-то может показаться, что печь хлеб легко, но на практике очень много сил надо вкладывать в производство. К примеру, в прошлом году на Пасху мы трое суток напролет провели на работе…» – рассказала В. Кокоева.
Дорогой, но полезный Самая молодая хлебопекарня в Цхинвале заработала два года назад. Причем, все получилось в какой-то мере спонтанно. Владелец магазина сантехники и хозяйственных товаров Нугзар Хетагуров занялся выпечкой хлеба, сперва для своей семьи, после для близких знакомых, а потом буханки пошли уже и в продажу. Но это не конкретное предприятие по производству хлеба, скорее хобби, поэтому хлеб у предпринимателя можно приобрети предварительно его заказав. Отличительной особенностью данной выпечки же является натуральное местное сырье – муку Н. Хетагуров покупает у фермера в Цхинвальском районе Южной Осетии, остальные компоненты тоже местного производства – мед и хмель. Цена хлеба немалая не только по причине особости ингредиентов, но и из-за малого количества производства. Однако свои постоянные клиенты, конечно же, есть. В приготовлении теста предприниматель ориентируется на рецепты предков. Полезный и дорогой хлеб выпускается небольшими партиями – в месяц выпекается около полусотни буханок. Сам предприниматель уверяет, что цена – 150рублей почти себестоимость хлеба – пятая часть которой цена за мед.
«Дочка» большой пекарни Наряду с традиционным цхинвальским хлебом комбинат хлебобулочных изделий осваивает изготовление разных видов хлеба. Вообще на базе завода в последние годы выпускается не только хлеб, появляются новшества – здесь в продаже есть туаг собственного производства, арака, обилие кондитерских изделий, ассортимент хлеба расширился в связи с вводом в эксплуатацию нового завода – работает цех по производству различных видов хлеба. «Мы вдвое увеличили ассортимент хлеба.Когда только решался вопрос строительства и оснащения нового комбината, мы с главным инженером и механиком предложилина базе предприятия открыть третье производство, которое бы не мешало основному цеху и кондитерскому производству, – рассказывает директор ЮОПХБИ Вадим Цховребов. – Теперь у нас есть возможность выпускать небольшие партии разного хлеба, мы его называем мелкоштучным. Всего выпускаем около 2 500 буханок в день, примерно по 200 штук каждой разновидности. К тому же, во время вынужденного простоя основного цеха, мы останавливаем производство, поскольку Республика не потребляет столько хлеба, сколько позволяют нам имеющиеся производственные мощности».
Фатима Плион
Опубликованно: 06-04-2020, 15:52 |
Вернуться назад |