От здоровья животных к здоровью нации

От здоровья животных к здоровью нацииЗдоровье нации – первостепенная задача и обязанность медицинских и ветеринарных работников, их добросовестное отношение к своим обязанностям и ответственность за дело, которому они служат. Всем известно, что определенное количество болезней животных рано или поздно, разными путями передаются человеку, которое происходит в результате ухода, кормления, и употребления их продукции в пищу. При этом из множества подобных болезней хочется остановиться на трех весьма опасных инфекционных заболеваниях, с которыми могут столкнуться жители Республики, как в домашних условиях, так и при покупке на рынке инфицированной продукции мясомолочного происхождения.

Итак, в первую очередь это сибирская язва – заразная, лихорадочная болезнь домашних и диких животных, а также человека. В зависимости от пути заражения сибирская язва может протекать в кожной, легочной и мышечной формах. Человек заражается, как правило, от больного животного при убое и снятии с него кожи. Большую опасность представляет и поедание мяса инфицированного бациллой сибирской язвы и употребление в пищу зараженного, некипяченного молока.

Клиническая картина заболевания сибирской язвой отмечалась в Южной Осетии до 1947 года прошлого столетия. Исходя из «Атласа» неблагополучных по сибирской язве пунктов, только в Дзауском районе в 1924-1947 годах была зарегистрирована данная болезнь у животных в 30 населенных пунктах, в том числе в селах Бузала, Жрия, Замтарет, Кемулта, Эрцо, в пос. Дзау и т.д. В Знаурском районе – в 42 населенных пунктах. В селах: Аунеу, Аркнет, Балта, Бекмар, Малда, Корнис, Самцкаро, Терегван и т.д. В Ленингорском районе – в 38 населенных пунктах, в том числе в селах: Абреу, Орчосан, Вашлован, Дадианет, Ларгвис, Кедигора, Цхилон и т.д. В Цхинвальском районе – в 68 населенных пунктах, в том числе в селах: Аргвиц, Прис, Арцев, Ванат, Джер, Гром, Горет, Дисеу, Дменис, Инаури, Курта, Тбет, Хелчуа и т.д.

В Республике в настоящее время не регистрируется сибирская язва среди животных, но это не значит, что нет опасности заноса указанного заболевания извне. Так, в Ленингорском районе ежегодно из территории Грузии пригоняют примерно 7-8 тысяч мелкого и 2-3 тысячи крупного рогатого скота без сопроводительных документов. Скот не карантируется, и мы не можем знать, какую заразу они могут занести в нашу Республику.

В случае внезапного падежа животных необходимо обратиться в ближайший ветеринарный пункт для установления причины гибели и принятия соответствующих мер. При подозрении на сибирскую язву не разрешается вскрытие трупа, рекомендуется сжигание его вместе со шкурой. Помещение и место нахождения трупа дезинфицируют, грунт земли, находившийся под павшим животным, обжигают, перекапывают и смешивают с раствором хлорной извести.

Лечение людей и животных сибирской язвой проводится с помощью специальных средств и применения антибиотиков. Своевременное распознавание и лечение болезни дает положительный результат и высокий процент выздоровления.

Следующая болезнь, которая также может передаваться от домашнего скота человеку – туберкулез. Возбудитель туберкулеза имеется в каждом организме. Человек заболевает лишь когда ослабляется организм и, прежде всего, иммунная система. Предрасполагающим фактором заражения является низкий уровень жизни, сахарный диабет, грипп, простуда и т.д. В Республике людей, больных туберкулезом предостаточно, однако, причиной тому является не столько фауна, сколько вышеуказанные факторы, а также нахождение людей в скученном месте и когда рядом находится больной.

Заражаются люди туберкулезом главным образом друг от друга, но работники животноводства и дети могут заразиться и от больного скота и птиц при употреблении в пищу сырого молока от больной коровы и сырых яиц от зараженной птицы. В свою очередь больные туберкулезом люди могут быть источником возбудителя инфекции для животных. Поэтому, людей, больных туберкулезом не допускают к уходу за животными.

Следующее заболевание – бруцеллез – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и людей. От животных могут заражаться люди, для которых из 6 видов возбудителей бруцеллеза наиболее опасным является овечий тип.

В 2012 году без санкции ветеринарной службы в нашу Республику завезли овец из регионов России. Их распределили по специальным спискам населению, и, как следствие, заболел житель села Бекмар Знаурского района. Такие примеры можно привести и сейчас, и в прошлом столетии, но имена и фамилии людей оставались анонимными.

Согласно Инструкциям по борьбе с туберкулезом и бруцеллезом, профилактические исследования у животных проводятся раз в год. С экономической точки зрения выявленных положительно реагирующих животных на бруцеллез и туберкулез не лечат. Их изолируют и направляют на убой в течение 15 дней.

Раньше их направляли в г. Гори, где в неделю один раз, по понедельникам, работала санитарная бойня. Мясо от хорошо упитанных животных обезвреживалось термическим способом, а некондиционное и тощее мясо направлялось на техническую утилизацию.

После распада СССР мясокомбинаты перестали функционировать, а доступ в тот же Гори стал невозможен. Поэтому, начиная с 90-ых годов, диагностика животных на туберкулез и бруцеллез временно была приостановлена. Ведь после выявления больных животных их негде забить и обезвредить полученное мясо, а ближайшая Северная Осетия отказывается принимать такой скот, мотивируя тем, что аналогичных больных у них самих много. Надежда на решение данной проблемы связывалась со строительством мясокомбината «Растдон» в Южной Осетии, но руководство указанного заведения отказалось от приема таких животных, поэтому необходимость открытия санитарной бойни и обезвреживание инфицированного мяса пока что остается нерешенным вопросом.

В настоящее время ветеринарная служба страны не имеет возможности проведения диспансеризации всех животных, находящихся в фермерских и индивидуальных подсобных хозяйствах. Хотя, без сомнения, в Республике есть положительно реагирующие животные и на туберкулез, и на бруцеллез. И не принимать меры по оздоровлению животных от указанных инфекций, является ошибкой, поскольку эта бомба замедленного действия.

Исходя из вышеизложенного, считаю, что населению Республики необходимо знать о некоторых профилактических мерах, чтобы огородить себя от указанных инфекций. Итак:

– молоко, полученное от неблагоприятных по туберкулезу и бруцеллезу хозяйствах подлежит пастеризации (кипячению);

– не пытайтесь получить молоко от абортированной коровы. При уходе за подобным животным, если оно бруцеллезного происхождения, следует соблюдать технику безопасности. При взмахивании хвостом капля макроты может попасть на слизистую оболочку рта, конъюнктивы глаза и носа, которая представляет прямую угрозу заражения;

– запрещается изготовление сыра от молока животных, положительно реагирующих на туберкулез и бруцеллез. Возбудитель этих болезней сохраняет свою жизнеспособность в соленом сыре 3 месяца. Поэтому покупать на рынке и употреблять в пищу следует только твердые сыры, срок изготовления которых насчитывает не менее 100 дней;

– при покупке мясомолочной продукции на рынке требуйте от продавцов справки формы №4 о безопасности продаваемой продукции, экспертизу и печать лаборатории ветсанэкспертизы рынка.

Кандидат ветеринарных наук В.К. Лолаев

(печатается в сокращении)


Опубликованно: 25-12-2017, 18:00
Документ: Общество > https://respublikarso.org/elections/1857-ot-zdorovya-zhivotnyh-k-zdorovyu-nacii.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад