«Национальный музей Южной Осетии должен стать настоящим храмом науки, искусства, истории, местом, где воспитываются и прививаются патриотические чувства к своей Родине»

2-03-2015, 17:53, Общество [просмотров 1885] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Каждый раз, когда приезжаю в Цхинвал меня ожидает радостный сюрприз – то многоэтажные дома красиво облицованы, то возведены новые жилые дома, то вырастают целые районы коттеджей, то происходит долгожданное асфальтирование улиц и прокладка мощеных плиткой тротуаров. А то начинается возрождение корпуса Государственного драматического театра им. К.Хетагурова. Но этот приезд был особенно радостным: началось оформление залов музея. На наших глазах проходит перевоплощение областного Краеведческого музея в Национальный музей Республики Южная Осетия. Благодаря архитектору Р.Х. Аликову и работе строительных организаций Южная Осетия получила бесценный подарок – замечательно спланированное и высококлассно выполненное архитектурное решение – торжественно-парадный лестничный проход, обширные светлые залы для демонстрации бесценных археологических сокровищ, унаследованных от гениальных предков. Мир ахнет перед богатством, разнообразием, высочайшим технологическим и художественным мастерством наших предков-искусников из Тли – бронзовой столицы не только Закавказья, Кавказа, ближайших территорий Азии, а, может быть и всего мира. Это предметы знаменитой кобанской культуры – взлета бронзового века, названной по имени урочища Кобан в Северной Осетии. Еще в XIX веке, когда впервые нашли эти бесподобные изделия, позволившие тогда же высказать на V археологическом съезде в Тифлисе (1881 г.) известному русскому археологу А.С. Уварову мысль о том, что Кавказ не только не был  в стороне от мировой цивилизации, а являлся центром высочайшей культуры. Но находки из Кобанских могил оказались распыленными по многим музеям Санкт-Петербурга, Москвы, Тифлиса, Вены, Берлина, Парижа и другим отдаленным от Осетии городам. А вот археологические материалы из Тли, благодаря энтузиазму нашего ученого Баграта Техова, добытые им в результате высокоуровневого метода раскопок за десятилетия кропотливой работы и глубоких исследований, в полном объеме стали достоянием науки. Тлийские комплексы зримо демонстрируют красоту мира наших предков. И весь этот щедевральный набор сокровищ найдет свое место в нашем новом музее.

Неминуемо обретут свое место и археологические предметы из раскопок Стырфазских могильников. Будут представлены и результаты раскопок в Монастыр, Жриа и других могильников, проведенных Робертом Гаглойти. Украсят витрины и интересные комплексы из Сохта и Кливана, добытые Акимом Слановым, а также материал из Жакулта и аланского могильника Едыс, раскопанные автором этой заметки.

Пока же осваивается и приводится в надлежащий порядок этнографический материал, собранный прежними поколениями работников музея. Это предметы недавнего прошлого – посуда, орудия труда, оружие, одежда и множество предметов обихода, быта, культов.

Работа для сотрудников музея в предстоящем времени предстоит трудная, кропотливая, но очень важная. Надо отметить, что сотрудников музея слишком мало для проведения не просто переноса экспонатов экспозиций из старого помещения Краеведческого музея, но, по сути, создания Национального музея. Ведь всем нужно понять, что музей это не склад древних вещей, не набор уникальных предметов, тешащих взор любителей старины. Музей – это научное учреждение, где не только бережно сохраняются предметы быта и культуры, но и реставрируются, а то и консервируются подвергшиеся разрушению, поломке и прочим неугодным действиям орудия труда, оружие, одежда, предметы мебели, т.е. все, что пытаемся сохранить. Поэтому велика нужда в реставраторах, которых следует подготовить путем командирования молодых энтузиастов в музейные центры России.

Отдельно стоит вопрос о сохранности художественного фонда – картин, скульптур, графических работ не только выдающегося осетинского художника Махарбека Туганова, но и плеяды его учеников. Здесь непременно нужно проявить большое рвение по сбору и сохранению этих памятников художественной культуры Южной Осетии. Нужно ставить вопрос и о пополнении фондов музея, обогащений кладовой нашей культуры. И тут, безусловно, нужна помощь населения. Пусть народ проявит свой патриотизм в этом деле. С помощью населения надо будет восстановить в музее обветшавшие витрины и стенды, повествующие о культурной жизни города, материалы о писателях, актерах, художниках, учителях, врачах, героях войны и труда и вообще о выдающихся и просто рядовых жителях города и Республики. Культурное достояние нашего народа следует отразить достойно.

Результаты работы сотрудников музея должны отразиться в научных работах. И начинать надо с подробных, исчерпывающих каталогов экспонатов с переходом к исследованию отдельных категорий предметов, к работам искусствоведческого характера. Музей должен проводить свои научные конференции и симпозиумы, издавать свой периодический журнал или вестник, публиковать каталоги-буклеты, открытки, пропагандировать музей в виде плакатов, значков.

Национальный музей Южной Осетии должен стать настоящим храмом науки, искусства, истории, местом, где воспитываются и прививаются патриотические чувства к своей родине – Осетии.

 

Р.Г. Дзаттиаты, доктор исторических наук,

заслуженный деятель науки Южной и Северной Осетии

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно