Ирон хæдзар как связующее звено между прошлым осетинского народа и настоящим

3-12-2014, 20:52, Общество [просмотров 2313] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Ирон хæдзар как связующее звено между прошлым осетинского народа и настоящимВ нашем небольшом Цхинвале Эльбруса Джигкаева знают многие. Незаурядная творческая личность – фокусник, актер народного театра Дома культуры Цхинвальского района, он уже много лет погружен в творческую работу, приносящую ему, по его собственному признанию, большое удовлетворение. Но есть у этого человека еще и большая давняя мечта – своими руками построить осетинский дом-музей со своим двором и утварью, по подобию тех «ирон хæдзар», в которых в прошлые века жили наши предки. Как нам удалось убедиться в разговоре с Эльбрусом Джигкаевым, его идея очень интересна, к тому же проект не столь труднореализуем, как может показаться на первый взгляд.

 

– Идея создания «ирон хæдзар» возникла у меня давно. Родился и рос я в высокогорном селении Дзомагского ущелья, в необычайно живописном уголке Южной Осетии, где испокон веков свято чтились национальные обычаи и традиции. Быт, ярко отражающий нашу национальную самобытность, с детства был у меня перед глазами. Все это – условия жизни, атмосфера, человеческие взаимоотношения и даже предметы домашней утвари, которыми пользовались наши предки, являются для меня настолько родными и близкими по духу, что даже много лет живя в городе, пользуясь всеми благами цивилизации, я не стал урбанистом, и при малейшей возможности не перестаю тянуться в горы. Так и хочется урвать частичку того самого Фарна высокогорья, атмосферу величия и духовности наших предков, которыми насквозь пропитана горная сельская местность. Уже много лет я вынашиваю идею о том, чтобы здесь, в городе или близ него построить самый настоящий «ирон хæдзар», до мельчайших деталей похожий на те, в которых еще в начале прошлого века жили горцы-осетины. Чтобы сделать из него музей, в который можно будет приводить и гостей Республики, и подрастающее поколение, для которых, по сути, быт наших недалеких предков уже стал непонятным и в какой-то мере чужим.

– А каким должен быть этот дом и насколько реалистично возможно воссоздать посредством его эпоху старины?

– Никакой сложности в этом нет. Дом можно возвести из самых простейших материалов, которые фактически у нас под ногами и вокруг. Как, впрочем, и было в древности. Главные «стройматериалы» это горный камень и дерево. Стены дома непременно должны возводиться  из  горного  камня,  обычно  таким и строили наши предки свои дома и башни. Что касается кровли, то тут «технология» более сложная. В основном, наши предки для кровельного покрытия своих жилищ использовали древесину. Использовался особый древесный материал, называемый «хъуаритæ» (тес, дранка). Изготавливались «хъуари» просто, важно было только правильно выбрать древесину (сосна) – распилить ее на  небольшие  доски,  шириной  около 15 сантиметров. Но, как правило, в высокогорье крыши с древесным покрытием встречались реже, чем в равнинной местности. И все потому, что горцы не надеялись на их прочность в зимний период, когда в результате поднимавшихся  метелей  крыши  попросту  сносило. Поэтому горцы предпочитали другую, более сложную, но зато надежную технологию. Основой такой крыши были «аххæрæг» – главные поперечные балки в  потолке,  которые  опирались  на  вертикальные столбы (цæджындзтæ). На «аххæрæг» выкладывались «æндзæлмттæ» (жерди) в два слоя, затем следовала укладка соломы (хъæмп) и прутов (уистæ) для большего утепления. Ну, и напоследок все это покрывалось плотным слоем глины или грунта (сыджыт) примерно около 20 сантиметров. Готовое покрытие тщательно утрамбовывалось деревянными приспособлением, называемым  «къулæг».  Кровельное  покрытие получалось  плоское,  снег  с  него  самостоятельно не сползал. Его вычищали специальной деревянной лопатой (фиййаг), но зато такая крыша считалась более надежной в непогоду, устойчивой к метелям и не протекающей в дождливые дни. Все это хочется перенести и в сегодняшний день, чтобы нынешние поколения могли знать об особенностях быта предков посредством наглядного знакомства.

– Построить «ирон хæдзар» – это только одна, хотя и главная, часть Вашей идеи. Другая – наполнить дом «содержанием». Множество предметов домашней утвари должны найти здесь свое место…

– Наши предки практически все предметы домашнего обихода, начиная от посуды и заканчивая сельскохозяйственными орудиями изготавливали из древесины. Особых сложностей в их изготовлении нет. Я и сам могу собственноручно кое-что изготовить, была бы конечная цель. Тут важно не упустить, не забыть ничего, чтобы все предметы нашли свое место в доме. Забыто очень много наименований предметов. К примеру, мы сегодня используем в разговорной речи только несколько названий посуды – уидыг (ложка), къус (миска), аг (кастрюля) и т.д. Мы ошибочно называем «къус» тарелку, при этом забыто ее настоящее название «тæбæгъ», у которой были и разновидности «къуырф тæбæгъ» (глубокая тарелка), «уæлæнгай тæбæгъ» (мелкая тарелка) и т.д. Миски тоже были нескольких видов, некоторые из них сегодня уже не используются, как например «къози» – небольшая миска с ручкой и т.д. Мы забываем эти слова и в результате значительная часть слов нашего языка обречена на утрату. Поэтому место, где сегодняшние поколения могут знакомиться с этими предметами, просто необходимо. И здесь важно ничего не забыть, представить все, начиная от надочажной цепи (рæхыс), посуды, предметов для обработки шерсти (пирæн, æлхуый и т.д.), всякие корыта (арынг и т.д.), предметов, необходимых для изготовления сыра (гарз, сивыр и т.д.) до  тех предметов,  которые находились вне стен дома, но использовались по хозяйству. Эти предметы в наш обиход уже не вернутся, но необходимо их знать, поскольку они являются составной частью наших традиций и обычаев.

Вообще, от нас, старшего поколения, требуется большей активности в деле приобщения молодежи к обычаям и традициям наших предков. И здесь главное, на мой взгляд, практическая составляющая. Нужно чаще организовывать экскурсии в высокогорную местность, чтобы у молодежи была возможность общения с теми редкими старожилами, которые еще остались в наших селах. Раньше фактически у всех детей, проживающих в городе, в селах были бабушки, дедушки, где они и проводили свои летние каникулы. Это времяпровождение, как ничто другое, способствовало их развитию в духе национального. Однако, в последние десятилетия старшее поколение тоже попало под влияние всеобщей урбанизации, а наши дети, соответственно, оказались лишены возможности приобщения к своим истокам. Поэтому для этих целей нужна специальная целенаправленная работа. Хочется надеяться, что идея построить «ирон хæдзар», наполнить его содержанием, которая стала для меня в какой-то степени целью жизни, найдет свою реализацию в нашей сегодняшней жизни. Мы должны знать свою историю, знакомить с ней и наших гостей, и наших потомков.

 

 

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Популярно