Хроники Отечественной войны осетин

9-10-2014, 13:07, Общество [просмотров 1870] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Хроники Отечественной войны осетин23 ноября 2014 года исполняется двадцать пять лет событию, которое стало отправной точкой начала национально-освободительной борьбы народа Южной Осетии против грузинского фашизма. В это день в 1989 году небольшая группа осетинских ребят преградила дорогу рвущимся в Цхинвал тысячам фашиствующих молодчиков из Грузии. В этот день наш народ показал, что сила духа и вера в свою правоту способны остановить даже в сотни раз превосходящего по численности врага. Так наша борьба за Независимость началась с Подвига.

В честь славного юбилея наша газета начинает публикацию цикла статей, посвященных борьбе народа юга Осетии за свою свободу и независимость.

 

В августе 2008 года из селения Курта Цхинвальского ущелья бежало так называемое альтернативное правительство Южной Осетии во главе с Дмитрием Санакоевым. В спешке были оставлены документы, личные вещи. И это понятно, ведь здесь ждали, что они войдут в Цхинвал победителями в обозе грузинских войск, а тут получилось так, что работники администрации едва успели унести ноги.

Властями Республики тогда было заявлено, что в компьютерах, обнаруженных в помещении, где располагалась марионеточная администрация, были найдены списки граждан РЮО, получавших деньги за сотрудничество с Д.Санакоевым. При этом давались обещания обнародовать эти имена. Но никаких имен мы так и не узнали, может списки так и остались в разработке спецслужб. Однако, молчание дало основание предположить, что никаких списков и не было. Возможно, это были обычные ведомости, по которым выплачивалась заработная плата сотрудникам Куртинской администрации. Списки же настоящих коллаборационистов, скорее всего, хранились в Тбилиси и плату за свое двурушничество они получали не по ведомости. Но сегодня разговор не об этом.

Воспоминания о куртинских списках вернули меня к событиям 1991 года, когда разворачивался очередной этап вооруженного грузино-осетинского противостояния. С января 1991 года, когда из Цхинвала была выбита грузинская милиция, оккупировавшая столицу Южной Осетии и до ввода миротворцев в июле 1992 года боевые действия практически не прекращались. Они то затухали, то вспыхивали с новой силой.

11 октября 1991 года в районе сел Балта и Калет Знаурского района разгорелись ожесточенные бои между грузинским вооруженными формированиями и осетинскими ополченцами. Грузинская сторона применила  артиллерию и бронетехнику. Был даже использован боевой вертолет. Однако серьезного успеха грузинское наступление не имело. Атака была отбита, более того, осетинские ополченцы сами перешли в наступление и заняли селение Калет. Здесь на окраине села догорал грузинский вертолет, утром того же дня подбитый пулеметным огнем.

Отступление грузинских бандформирований было столь стремительно, что в спешке в штабе, расположенном в сельской конторе они оставили оружие, боеприпасы, а в сейфе председателя колхоза – документацию. В списках личного состава подразделения, расквартированного в селении Калет, были боевики со всей Грузии. Здесь есть жители городов Тбилиси, Гори, Кутаиси, Марнеули, Телави… Испытать судьбу приехали жители даже жители Абхазии, здесь представлены грузинские фамилии из городов Гали, Очамчира. Были вояки и из Рачи.

Подразделение было пестрым не только по своему составу, но и по вооружению: от обреза до пулемета и БМП. Так, Авто Гваладзе (Кутаиси) был вооружен пулеметом «Дегтярев», его земляк Заза Кварчрелишвили – двустволкой; Мераб Ломтадзе (Рача) пришел наводить «порядок» в Южную Осетию с обрезом, а Нико Гогишвили (Телави) с карабином с глушителем. Белой вороной выглядел Заза Гелашвили, значившийся в списке как «безоружный», отдельно в списке были обозначены «местные»: Джемал Харазишвили, Гиви Шаоршадзе, Гено Андриадзе, Гоча Гоголадзе… В списках есть некто Г.Джугели, как видим ни одно грузинское вторжение в Южную Осетию не обходится без этой фамилии (Джугели – командир меньшевистской гвардии 1920 года – прим.ред.).

В списке бойцы подразделения пронумерованы, указаны их должности, оружие. К примеру, г.Хашури:

162. Гоголадзе Гигла – автомат № 8214

163. Киклашвили Годердзи – ружье №11137

164. Садзаглишвили Каха – автомат

165. Хецашвили Якоб – водитель БМП

166. Бердзенадзе Важа – повар

167. Ахатнели Владимр – врач

168. Тлашадзе Ило – пулемет

169. Диасамидзе Гурам – гранатомет

170. Касрадзе Георгий – автомат

171. Шубитидзе Рамаз – карабин АКС

172. Тетвадзе Гоги – начальник разведки

173. Гиоргиобиани Рамаз – 10 баллонов с газом.

174. Ломтадзе Вало…

Оружия в подразделении, насчитывающим 220 человек, хватало. На его вооружении было даже два БМП. Что интересно, за двумя бойцами из г.Гори числились автоматы… которые ранее находились на вооружении милиционеров юго-осетинского МВД. Дело в том, что в 1990 году МВД Грузии фактически обезоружило милицию Южной Осетии, вывезя из оружеек все автоматическое оружие. Через некоторое время это же оружие было передано в руки неформальных грузинских вооруженных формирований.

Судя по документации, в подразделении было два повара и один врач, своя хозяйственная часть, разведка. Подразделение было структурировано, разбито на десятки. Однако всего запала грузинских вояк хватило только на пять часов контактного боя, после этого все борцы за «территориальную целостность» спешно отступили вглубь территории Грузии.

Необходимо отметить, что по неофициальному соглашению на территорию Южной Осетии подразделения регулярной гвардии Грузии не вводились. Грузинские правительственные войска, состоящие в те годы из Национальной гвардии, сосредотачивались на приграничных территориях. Это было обусловлено тем, что саму юго-осетинскую территорию контролировали подразделения внутренних войск СССР. Но неформальные грузинские отряды действовали здесь свободно, считалось, что они официальным властям в Тбилиси не подчиняются. А ведь это были многочисленные и хорошо вооруженные отряды, к тому же отличавшиеся особой жестокостью. Формально Тбилиси за них в ответе не был.

В приграничном селении Никози расположились подразделения Национальной гвардии под командованием майора Г.Каркарашвили, бывшего советского офицера. В его подчинении было до трех тысяч человек, объединенных в батальон «Тетри арциви» (Белые соколы) и т.н. Кутаисский батальон, сформированный из жителей Западной Грузии. На вооружении имелось стрелковое оружие, минометы, гаубицы, четыре танка «Т-55», с десяток БМП-1 и БТР, тягачи, переделанные в бронетранспортеры.

В селении Мегврикиси расположился батальон грузинского МВД, насчитывавший три сотни милиционеров под командованием майора Г.Хабашвили. Вооружены были милиционеры автоматами, пистолетами, пулеметами. Из бронетехники – два БРДМ.

Здесь же в районе сел Мерет-Эргнет-Еред действовала мобильная группа, имевшая на вооружении противоградовые установки ракет «Алазань», установленные на автомобильное шасси. Именно это подразделение обычно осуществляло ночные обстрелы г.Цхинвал ракетами.

В селении Еред находилось подразделение, которым руководил депутат грузинского парламента известный националист Важа Адамия. Общее число бойцов составляло до четырехсот человек. В Лиахвском ущелье также действовали незаконные вооруженные формирования. Однако по причине изоляции этого района от Грузии и контроля внутренних войск МВД СССР «пришлых» представителей здесь было немного. В основном это были отряды из местного населения, действия которых войскам МВД было трудно отследить.

В населенных пунктах Аунеу и Нул ситуация была традиционно контролируемая, так как в этом районе действовали негласные мирные соглашения между осетинами и грузинами. Хотя еще зимой здесь шли ожесточенные бои за контроль над стратегической транспортной развязкой.

И, наконец, еще одним районом сосредоточения грузинских воинских подразделений была граница с Квайсой и Синагуром. Здесь со штабом в горном городке Они расположилось подразделение «Шевардени» под командованием полковника А.Циклаури. Находясь на значительном удалении от основных сил это подразделение, насчитывающее 100 человек, в основном, занималось грабежами, угоном скота и не вело активных боевых действий.

Все это были передовые подразделения. В тылу находились основные части грузинской армии, которые подтягивались в зону конфликта в определенное время.

 

Р.Кулумбегов

P.S. Будем рады, если читатели также поделятся своими воспоминаниями о начале нашей Отечественной войны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно