Камеры видеонаблюдения: вторжение в личную жизнь или необходимая мера безопасности?

25-09-2014, 16:18, Общество [просмотров 11825] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Камеры видеонаблюдения: вторжение в личную жизнь или необходимая мера безопасности?В ряде школ и учебных заведений Цхинвала в ближайшее время планируется установка видеонаблюдения. Первой школой с видеонаблюдением в нашем городе стала школа №6. Инициатором этого новшества выступило Министерство образования и науки РЮО и молодежная организация «Æфсымæрдзинад». По мнению представителей Министерства, видеонаблюдение в школе позволит оценить профессионализм педагогов и поможет выявить «проблемных» учеников. А так же решить спорные ситуации на экзаменах, на уроках или других мероприятиях. Камеры видеонаблюдения в классах и коридорах школ, по их мнению, дисциплинируют как учащихся, так и работников учебных заведений. Такого мнения придерживается и директор школы №6 Л.А. Александрова: «Установка камер видеонаблюдения очень облегчила мне и коллективу воспитательную работу. У нас появилась возможность следить онлайн за сложными детьми. Нам теперь намного проще пресекать различного рода хулиганства, которые нередко позволяли себе ученики на уроках  и  переменах.  Камеры  у  нас  установлены в коридорах, в некоторых классах, в спортзале. Педагогическому коллективу нашей школы вначале эта идея не понравилась. Но после того, как они поняли, что целью этого нововведения является  не  слежка  за  работой  учителя, а обеспечение порядка в школе, никаких претензий больше с их стороны не было».

Тем не менее, общество в вопросе целесообразности установки видеокамер пока разделилось. Насколько оправдана установка видеокамер в школах нашей Республики? Помогут ли они сдержать неверные действия учителя к ученику или, наоборот, являются вторжением в личную жизнь? Да и вообще, законна ли установка видеокамер в общественных местах?

Безусловно, разговоры, касающиеся видеонаблюдения  в  тех  или  иных  местах, можно продолжать до бесконечности. Развитие технологического прогресса в XXI веке изменило наше представление о безопасности, включив камеры видеонаблюдения в число наиважнейших элементов системы ее обеспечения. Видеонаблюдение в общественных местах давно уже стало нормой во всем мире.

Действительно, видеонаблюдение в магазинах и крупных торговых центрах позволяет бороться с хищениями товарно-материальных ценностей, недобросовестными покупателями, на предприятиях и в офисах – защищает от кражи коммерческой информации и имущество собственников, а в случае потери важных документов позволяет быстро найти их или же узнать, кто виновен в их исчезновении. В гостиницах и общежитиях камеры видеонаблюдения обеспечивают безопасность постояльцев и сохранность их вещей. При нарушении режима безопасности, посягательства на жизнь и здоровье человека, несанкционированных проникновениях на чужую территорию и других ситуациях они становятся фактически единственными объективными свидетелями произошедшего, предоставляя следственным органам документальные обстоятельства преступления. Они помогают разобраться в спорной или конфликтной ситуации, сняв подозрения или доказав вину того или иного человека.

С другой стороны при повсеместном видеонаблюдении угрозе подвергается и личная информация, и возможность находиться без наблюдения, контроля и тотального надзора, как следствие, появляется угроза посягательства на неприкосновенность личной жизни и семейной тайны.

Немного о видеонаблюдении в России и правах человека: Конституцией РФ для каждого гражданина России установлено право на неприкосновенность частной жизни. Ученые же определяют это право как «зону психического спокойствия», которая жизненно важна для человека, поскольку позволяет ему адаптироваться к окружающей его реальности и защититься от напора, характерного для интенсивного ритма жизни в мегаполисе. Право на приватность и неприкосновенность частной жизни представляет собой баланс интересов государства и личности в каждый момент времени. Грань между публичной и частной жизнью определяет индивидуально сам человек и лично для себя. Вследствие чего, когда государство стремится повысить безопасность путем установки камер видеонаблюдения в общественных местах, а человек расценивает данную норму как «зловещий знак» возникает конфликт интересов.

Так, в соответствии с конституционным правом, человек имеет право на неприкосновенность жилища, куда можно отнести купе поезда, гостиничные номера и т.д. Человек обладает правом не подвергаться принудительному сбору сведений о его психических, физических и биометрических характеристиках, а государство в стремлении повысить общественную безопасность и свести угрозу терроризма к минимуму «диктует» требование установить видеокамеры в парках, торговых центрах, на улицах города и других общественных местах, с помощью которых в свою очередь можно получить большую часть вышеуказанных сведений о человеке. Не нарушаются ли в этом случае конституционные права человека? Закон трактует, что нет, но только в случае, если в месте, где ведется видеонаблюдение, находятся информационные таблички, предупреждающие о видеосъемке. Если же они отсутствуют, вы можете подавать иск в суд за незаконное видеонаблюдение и посягательство на неприкосновенность частной жизни.

Здесь важно сказать, что каждый объект обладает своей спецификой, поэтому условия соблюдения законности при установке камер видеонаблюдения отличаются.

Например, если установка камер видеонаблюдения в школах, детских садах и других учебных заведениях была обоснована, как мера, составляющая систему обеспечения безопасности, права преподавателей и учеников не нарушены. Однако если видеокамеры находятся в каждом кабинете и выполняют контрольно-надзорные функции, отслеживая соблюдение трудового распорядка учителем (работником) или как он исполняет свои обязанности, а в трудовом договоре ни слова о видеонаблюдении сказано не было, права работника нарушаются. Если учитель в этом случае обратится в суд, административного наказания работодателю не избежать, при этом за скрытое видеонаблюдение работодателю может грозить серьезный штраф или уголовная ответственность. Пункт о наличии видеонаблюдения должен быть указан в договоре об оказании образовательных услуг, заключенном с родителями детей, и в трудовом договоре, который заключается с педагогами и сотрудниками образовательных учреждений.

Поэтому установка видеонаблюдения в школе – достаточно многогранный вопрос. Здесь есть и свои сторонники, и свои противники данной операции. По мнению Кабисовой Л.., Плиевой Н., чьи дети являются воспитанниками школы № 6, установка видеонаблюдения является необходимой мерой, поскольку позволяют отслеживать весь учебный процесс, чтобы в случае недовольства родителей учителями запись стала доказательством профессионализма педагогического коллектива или, например, наплевательского отношения ребенка к учебному процессу. Другая родительница Джиоева М. считает, что установка видеонаблюдения в школе будет мешать сосредоточиться ученикам, а также будет ущемлять свободу и права учителей. «Видеонаблюдение в наших школах будет доступно только директору, только он сможет наблюдать в случае необходимости, как проходит урок в том или ином классе, что делается на переменах» – так сообщили родителям учеников в Министерстве образования и науки. «Запись с камер видеонаблюдения будет показана только в случае судебных разбирательств». Непонятно только, как сможет директор выполнять всю остальную работу, если ему придется постоянно сидеть в кабинете и наблюдать за ходом уроков и перемен через монитор камеры. Ведь в российских школах за работой видеокамер следит специальная охрана. По сути, у директора школы не должно быть времени сидеть и наблюдать  за  камерами видеонаблюдения, он занят организацией учебно-воспитательного процесса.

Ясно, что камеры в наших школах если будут устанавливаться, то не из-за угрозы терроризма, ясно и то, что этим процессом педагогам не избежать чувства некоторого унижения своего достоинства, поскольку случайно пророненная, не свойственная педагогу, но свойственная живому человеку фраза, может быть расценена, как «великая трагедия». К тому же сомнительно, что педколлектив школы узнает о своих подопечных что-то особенное с помощью камер видеонаблюдения. Ведь в наших школах контингент не такой огромный, чтобы преподаватели не знали о своих учениках все или почти все. А сложный ученик проявляет себя уже с первых недель учебы. К тому же обходились же мы в советские годы без камер, и хотя в школьные годы наше поколение было не менее шуботным, порядок и дисциплина тех лет в школах не в пример временам нынешним. Тут многое, как ни крути, все таки зависит от личностей преподавателей, от самой системы в школе. Да и контакт в те годы между школой и семьей был куда прочнее и действенней.

У всего есть, безусловно, свои плюсы и минусы. И однозначного ответа о целесообразности введения видеонаблюдения в школах вряд ли удастся найти. По крайней мере, на данный момент. Ведь, скажем, не исключено, что с установкой видеокамер классные руководители почувствуют себя более свободными, ведь за их подопечными теперь будет следить видеокамера… Хотя для нынешнего поколения, при желании, вычислить «мертвые зоны» не составит труда.

Рассуждать об эффективности данного процесса в условиях Южной Осетии можно долго. И это как раз тот случай, когда говорится, сколько людей – столько и мнений. К решению данного вопроса каждая школа, по всей видимости, будет подходить индивидуально. А потому на сегодня очевидно одно – установка видеокамер в наших школах не требует срочности. Это процесс, которому необходима тщательная проработка, процесс, ход которого должен быть абсолютно безболезненным для всех его участников. И практика школы №6 с введением видеонаблюдения со временем, возможно, даст более конкретный ответ. Возможно.

 

Подготовила Гульнара Козаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно