Дорогие школьники

30-08-2014, 14:17, Общество [просмотров 2918] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Дорогие школьникиИтак, первое сентября на носу. Волнительный момент для дошколят и вообще для всех учащихся в средних образовательных учреждениях. Но не только. В поисках книжек, тетрадок, портфелей и еще кучи мелочей, естественно, как можно лучшего качества, самых ярких и красочных, а по возможности еще и стильных для своего чада мамочки обегают все магазины города. Оптимизм бьет через край, надежд полно, и вот в таких приятных хлопотах пролетает весь последний месяц перед началом нового учебного года. Но такие ли они приятные, учитывая нынешние расценки? Собрать первоклассника – дело не только приятное, но и дорогостоящее. Список необходимых принадлежностей довольно внушителен. Для каждой школы он свой, однако, разница минимальна. Давайте подсчитаем. Начнем с основной статьи – школьной формы. Напомним, что с сентября 2014 года учащиеся всех школ Республики, согласно постановлению Министерства образования,  приходят в школьной форме. И это, безусловно, радует. Причем, каждая школа сама выбирала свой вариант покроя и фасона. В специализированных магазинах Северной Осетии стоимость платья (сарафана) с белым и черным фартуками составляет в среднем около 2 тысяч рублей. И здесь же многие наталкиваются на дополнительные затраты. Редко комуне пришлось переделывать или ушивать ее в ателье прямо рядом с магазином. К сожалению, в этом году обеспечить формой школы Республики наша возрожденная швейная фабрика (БТК – 4) не смогла. В чем или в ком загвоздка – вопрос отдельный, но надеемся, в следующем году он будет устранен, и таких неудобств испытывать родителям уже не придется. Тем более, что многих из них качество предлагаемой Северной Осетией формы, скажем так, немного не устроила. Впрочем, на сегодня главное, что решение по форме принято.

Продолжим наши подсчеты. Считается, что мальчик по умолчанию «обходится» немного дешевле. Впрочем, все зависит от желаний родителей. Не самые дорогие туфельки для девочек, как и обувь для мальчика стоят в среднем от 1,5 тысяч до 2,5 тысяч рублей. Школьная форма (костюм) для мальчика стоит чуть дороже девичьей в среднем 2,5 тысячи против 2 тысяч. Но это еще не все. В общую «девичью» копилку входят различные мелочи – блузки, бантики, заколки, колготки – это минус из родительского кошелька еще пара тысяч. Для мальчика в дополнение идут сорочка (от 500 руб. до 1,5 тыс., плюс носочки, галстуки, ремни). Словом, на итоговой финишной позиции мальчика-девочки уравниваются около отметки в 7-8 тысяч. Плюс спортивная форма и кроссовки обойдутся в среднем до 3,5 тысяч.

Нарядить к новому учебному году старшеклассников, безусловно, обойдется дороже. Магазины мужской одежды предлагают для школьников более качественные и, соответственно, дорогие варианты костюмов. Скажем костюмы – из вельвета и велюра. Стоят они значительно дороже, зато и «сидят» лучше. Поэтому многие родители отдают предпочтение именно такого рода одежде. При этом не надо забывать и личную заинтересованность, в отличие от детей младших классов, самих старшеклассников в выборе аксессуаров. При этом многие бывают хуже капризной невесты.

Итак, с формой, вроде, разобрались. Поэтому следующая «остановка» книжные магазины. Здесь тоже придется оставить довольно-таки немалую сумму. Особенно сложнее с первоклассниками, их книжки с прописями, самостоятельными и контрольными работами, с рабочими тетрадями и прочими атрибутами обойдутся в среднем около 4 тысяч рублей, если не дороже. С учебниками в старших классах и того сложнее. Правда, тут семейный бюджет может разгрузить школьные библиотеки, если, конечно, вы вовремя подсуетились и вам достанется сносная, а не «задрыпанная» предыдущими «грызунами» гранита науки книга.   

Дальше по курсу магазин канцтоваров. Самый простой из ортопедических портфелей для младшеклассников стоит около 1 500 рублей. В зависимости от его качества и дополнительных опций (фирма, производитель, количество отделов, крепления для ключей, кармашков для бутылочки воды, готовые пеналы) стоимость доходит и до 5 тысяч. Старшеклассники могут найти варианты попроще – от 500 рублей. Наполнение портфеля: пенал (в среднем 350-500 руб.), канцелярские товары: тетради, обложки, цветные карандаши, ручки, фломастеры, бумага, картон, линейки, дневник, папка для технологий, точилка, краски – обойдется минимум в 2 тысячи рублей. В сумме же укомплектовать школьника родителям обходится от 15 до 18 тысяч рублей в среднем.

Выходит, наши школьники, и правда «дорогие»J. Но при этом, безусловно, самые любимые…

 

Мадина Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно