6 лет августу 2008-го Необъявленная война против мирного населения
Приходилось уже писать о том, что меньше всего хотелось, чтобы новости из Южной Осетии становились первополосными, чтобы Республика становилась объектом повышенного внимания мировых СМИ и сюда стекались бы сотни корреспондентов со всего мира. Ведь это означало бы только одно – против Южной Осетии вновь развернута широкомасштабная агрессия, а ее народу угрожает серьезная опасность.
К сожалению, шесть лет назад оправдались самые мрачные прогнозы – в ночь на 8 августа грузинские войска обрушили на Цхинвал шквал огня из различного вида оружия. Сейчас говорят, что нападение было неожиданным и горожане вместе с оборонцами были застигнуты врасплох. Этот факт, безусловно, имел место. Но уже до этого Республика готовилась к вторжению, неотвратимость которого возрастала с каждым часом. Нас последовательно втягивали в войну, и выбраться из этой передряги, даже при всем желании не было никакой возможности. Вокруг Цхинвала все туже стягивалось кольцо. Редуты грузинских войск опоясали город. Минометные обстрелы следовали с пугающей результативностью, нанося городу раны и унося человеческие жизни. Еще хуже было положение в осетинских селах. Здесь агрессор вообще бесчинствовал, пользуясь безнаказанностью. К границам Цхинвала уже открыто стягивались крупные войсковые соединения. Из Тбилиси звучали неприкрытые угрозы. Не охлаждали пыл грузинских «вояк» уже и пролеты российских самолетов. На этом фоне президент Грузии Михаил Саакашвили вещал на весь мир, что не собирается воевать с Южной Осетией и даже не будет отвечать на огонь с осетинской стороны. «Грузия, – говорил он, – готова предоставить Южной Осетии самые неограниченные права». Видимо он был уверен, что эти права предоставлять будет скоро уже некому. Все это прекрасно понимали и западные наставники, и кураторы зарвавшегося диктатора. Но одергивали они его так осторожно, что последний воспринимал все как полное одобрение своих действий.
Таким образом, все приближалось к трагической развязке. Понимая это, руководство Республики предприняло ряд превентивных мер. Прежде всего – из города и сел была вывезена большая часть детей. Их разместили на базах отдыха по всему Северному Кавказу. Многих детей, особенно малолетних, сопровождали матери, бабушки и сестры. Прошла частичная эвакуация жителей сел, наиболее часто подвергавшихся обстрелам. Спешно формировались отряды самообороны из резервистов, которые были переведены на казарменный режим. Но как оказалось, драгоценное время все же было упущено.
Понимали всю серьезность положения и в Москве. Оттуда, прежде всего, по линии МИД и министерства обороны, звучали призывы к грузинскому руководству проявлять сдержанность, отказаться от попыток силового решения конфликтной ситуации, подписать договор о неприменении силы. Российские лидеры Владимир Путин и Дмитрий Медведев уже прямо заявляли, что не станут проявлять безучастность, если российским гражданам и миротворцам будет грозить опасность.
Политические деятели разных стран все чаще стали наведываться в Москву и Тбилиси с различными проектами, исключающими военные действия. Руководители разных стран, отодвинув на второй план проблему Ирана, Ирака, Афганистана и Палестины, все чаще обращаются к вопросу российско-грузинских отношений.
Но все было тщетно. Агрессор закусил удила. Многотысячная, прекрасно вооруженная и вымуштрованная западными инструкторами армия так и рвалась в бой, уверенная в скорой и безусловной победе. В ночь на 8 августа первые залпы системы «Град» обрушились на Цхинвал. Этот вид оружия является запрещенным, поскольку обладает уникальной поражающей способностью – за считанные секунды полностью покрывает площадь в 1-2 гектара. Понятно, что в таких случаях, прежде всего, страдает мирное население. Поэтому нет никакого сомнения, что грузинские «ястребы» ставили целью уничтожение именно мирного населения, его запугивание, принуждение к бегству. Отсюда и название операции – «Чистое поле».
Сейчас официальный Тбилиси пытается всеми силами оправдать свои действия. Звучат бредовые утверждения, что первой стрелять стала осетинская сторона и грузинской армии пришлось атаковать Цхинвал, чтобы спасти свое население. Еще более бредовыми являются заявления о том, что Россия напала на Грузию, и разрушила ее «красивейший город Цхинвал» и Тбилиси «пришлось спасать осетинское население»...
В реальности все обстояло с точностью до наоборот. При этом сами грузинские военные себя «рассекретили». У нападавших был обнаружен план, по которому вся территория Южной Осетии должна была быть захвачена за два дня. По задумке Грузии ее войска должны были за 12 часов занять город Цхинвал и полностью его контролировать (то есть к 12 часам дня 8 августа), за оставшиеся 36 часов под контроль планировалось взять всю территорию Южной Осетии. Саакашвили очень рассчитывал на блицкриг, на успешное проведение молниеносной военной операции. В этом случае, как он полагал, Россия не успеет ввязаться в конфликт, и судьба Южной Осетии будет предрешена. Но у Южной Осетии были свои резоны, свои виды на будущее. А они состояли в том, чтобы своими силами продержаться как можно дольше против превосходящего по вооружению и численности противника. Как это сказано у Аркадия Гайдара: «Нам бы день простоять, да ночь продержаться». Но «плохиши» нынче совсем другие. Им хватило совсем немного времени, чтобы разрушить Цхинвал, заставить его население скрываться в подвалах и убежищах. Агрессор был полностью уверен в том, что артиллеристский, минометный и ракетный удары полностью деморализуют силы самообороны, они дрогнут и превратятся в одну беспорядочно отступающую массу. Тогда оставалось задействовать снайперов и начать танковую атаку. Но нападавшие просчитались. Они никак не рассчитывали, что защитники города проявят такой беспредельный, на уровне фанатизма, героизм, высокий боевой дух, самопожертвование. Первая атака на Цхинвал была отбита, грузинские войска, неся потери, отступили. Но до окончательной победы было еще далеко. Следующая атака была еще более ожесточенной, и опасность была как никогда велика. Но и на этот раз мужество и героизм защитников Цхинвала сделали невозможное – враг был пока остановлен, а затем отброшен за пределы города. На поле боя остались подбитые танки и бронемашины, во многих местах лежали трупы грузинских коммандос. Вопреки расхожей версии – к приходу российских войск, 9 августа, Цхинвал уже был очищен от грузинской нечисти. Перестрелки шли лишь на окраинах города.
Вообще то, с какой запредельной отвагой отряды самообороны сдерживали натиск, не поддается описанию. Говорят, что 300 спартанцев «отдыхают» по сравнению с тем, что сделали эти ребята шесть лет назад, которых, кажется, было далеко не 300, да и вооружены они были несоизмеримо слабей противника: автоматы плюс редкие гранатометы против танков, страшная нехватка средств связи, отсутствие карты с разметкой координат, в результате чего корректировка шла по географическим координатам («200 метров левей от церкви и метров 40 к западу от кладбища», а в ответ: «Посмотри, я попал или нет»). Периодически по рации сообщалось: «А. погиб», «Н. больше нет», «Мы потеряли О.». Но грузинские танки горели, враг нес потери, а защитники все не прекращали сопротивления.
Нападению подвергся не только Цхинвал, но и осетинские села. Врагу удалось захватить фактически весь Знаурский район. Танки вплотную подошли к Цхинвалу с западной стороны. Только после появления российских войск удалось восстановить контроль над всем районом.
В еще более тяжелом положении оказались жители Ленингорского района. Не имея возможности защищаться, они бежали в леса, где прятались пять дней. Их с трудом удалось собрать и вывезти в безопасное место.
Грузинские войска, вернее бронетехника грузинской армии, вошла даже в Дзауский район, чего никто не мог предположить. Вторжение происходило через селение Синагур. И в этом случае людям пришлось скрываться в лесах.
Нападение на Южную Осетию происходило по всем возможным направлениям, что делало его особенно опасным. Это еще раз говорит о том, чтоагрессия тщательно готовилась. Западные стратеги, готовящие этот блицкриг, предусмотрели кажется все, кроме одного: настрой всего осетинского населения, мужество и отвагу бойцов его вооруженных сил, способность каждого отдать жизнь за независимость своего Отечества.
У нападавших была также найдена карта Цхинвала, на которой были отмечены объекты и дома отдельных граждан, которые подлежали немедленному уничтожению. Орудия, опять же с помощью западных военспецов, были с высокой точностью нацелены на эти здания. Вот почему в первые часы агрессии был разрушен центр города и такие объекты как гормилиция, Дом Советов, Парламент, Дом Правительства, Республиканская больница, Госуниверситет, Дворец детского творчества и др. Осечка, видимо, вышла с почтой и МВД – здесь сгорели соседние здания. Есть предположение, и оно не лишено оснований, что в городе находилась группа лиц, которая должна была не только совершать диверсии, сеять хаос и панику, но и корректировать огонь грузинской артиллерии. Не случайно, что уже в первые дни удалось выявить 12 диверсантов и обезвредить диверсионную операцию в районе Рукского тоннеля.
И последнее. Абсолютно все в Южной Осетии признают, и это является единственным объяснением того, почему Южная Осетия выжила в этой войне: Господь Всемогущий, Стыр Хуыцау спас Южную Осетию от полного истребления. Другого объяснения, как после всего город остался жив – попросту нет. Нет объяснения тому, почему под таким плотным огнем на квадратный метр земли, не виданным ни в Чечне, ни в Афганистане, осталось хоть что-то живое. Ведь на подступах к городу стоял дивизион – 18 установок РСЗО «Град», в каждой из которых по 40 реактивных снарядов – в итоге 720 снарядов выпускалось за считанные секунды, плюс минут 15 на перезарядку, и так в течение только первых четырех часов. И это не считая гаубиц, САУ, крупнокалиберных минометов, авиации… Можно только приблизительно подсчитать, сколько смертоносного груза в итоге было сброшено на наш город. Но здесь не надо пытаться приводить какие-то доводы и расчеты – надо просто верить. Верить в Чудо Спасения народа Южной Осетии...
Б.Харебов
А.Кочиев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.