Школьная форма: возвращение подзабытой реликвии

16-07-2014, 21:42, Общество [просмотров 2768] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Школьная форма: возвращение подзабытой реликвииО школьной форме за последние годы на всем постсоветском пространстве говорилось много, обсуждались все «за» и «против», однако мнения в целом разнились и итоговое решение не принималось. В Южной Осетии о необходимости возвращения формы в школьные стены заговорили фактически сразу после окончания первой стадии Отечественной войны нашего народа (1989-1992). Намного раньше, чем во многих близлежащих странах. Но у нас решение вопроса упиралось сначала в отсутствие финансирования, а затем в отсутствие генератора как такового данной идеи в чиновничьей среде. Так прошло с два десятка лет и теперь школьная форма, эта в какой-то мере позабытая реликвия среднего образования, возвращается в школы. По крайней мере, решение Министерством образования и науки нашей страны принято, предоставив при этом школам право выбора фасона, цвета, эмблемы…

 

На постсоветском пространстве от унифицированной одежды средние школы официально были освобождены в 92-м году. Ну а как же иначе, после развала Союза «демократы» пытались избавиться от всего, что так или иначе связывало их новоявленное государство с прошлым. В последующие годы каждое образовательное учреждение имело право решать, нужна ли им школьная форма или нет. Понятно, что многие не собирались заморачиваться по этому поводу. Однако, со временем все в разной степени стали понимать, что в данном случае возврат в прошлое – это, по сути, шаг в будущее. Школьная форма необходима. Неслучайно, в текущем году, в частности, в России окончательное решение по данному вопросу также было принято – В. Путин заявил о необходимости введения единой школьной формы с 1 сентября. Конечно же, с правом выбора каждой школой своего стиля.

В Южной Осетии в военное лихолетье 90-х школьная форма вымерла как бы автоматически. С тех пор родители фактически сами решают, во что одевать детей. Хотя на протяжении всех последних лет вопрос возврата к единой форме поднимается с периодической интенсивностью. Многие прямо заявляют, что, то красивое и доброе что было в школах в советский период, необходимо вернуть, нельзя отказываться от положительного опыта. И вот окончательное решение, наконец, принято и в Южной Осетии – уже в сентябре, с началом нового учебного года, все ученики обязаны неизменно являться в школу в форме своего образовательного учреждения.  

Стоит сказать, что вопрос введения единой школьной формы стоит в Южной Осетии давно, еще с середины 90-х, когда мирная жизнь, после изнурительной войны против агрессора, немного наладилась. Мало кто знает, что над этим вопросом долгое время работал министр образования того периода (ныне директор ЮОНИИ) Роберт Гаглойти со своим коллегой из Северной Осетии Александром Черджиевым. Данный проект должен был запуститься одновременно, как на юге, так и на севере. В итоге в Северной Осетии он был успешно реализован и действует по сей день (поэтому решение Путина Северной Осетии не коснулось – сюда школьная форма вернулась еще в 90-х). В нашем же случае, все  уперлось в финансы, хотя в один момент на счету минобра находилось 80 тысяч долларов (!).

Рассказывает Р.Гаглойти: «Этих денег на то время нам хватало, чтобы охватить всю Республику до 7-х классов. Уже были разработаны фасоны одежды, причем, как летний,  так  и  зимний варианты. Все было продумано до мельчайших деталей, вплоть до пуговиц и, естественно, цвета формы. Помню, у начальных классов мальчики должны были носить бабочки. При этом у каждой школы должна была быть своя эмблема на левом рукаве. Данное новшество придавало как особость ученику, его принадлежность к той или иной школе, так и было вспомогательным моментом для правоохранительных органов в случае какой-либо провинности школьника. Словом, все было готово, на руках уже были размеры обуви и одежды практически всех учащихся школ по стране. Проект был согласован и с руководством Республики, существовала договоренность и со швейным цехом во Владикавказе, который готов был идти нам на скидки. Но…».

В итоге, эти эскизы так и остались пылиться в папках на полке по одной простой причине – в один момент все средства со счета Минобразования вдруг были сняты, а сам министр через некоторое время отстранен от должности. Надо ли говорить, что проект, потерявший своего идейного вдохновителя, повис в воздухе, а потом и вовсе был забыт.

В последующие годы тему школьной формы систематически поднимала наша газета, также являющаяся одним из инициаторов ее возвращения. Фактически каждый год мы теребили данный вопрос, публиковали мнения, интервью чиновников, обсуждали на страницах фасоны возможной формы, в том числе предлагаемые порой и читателями нашей газеты эскизы… Были, конечно же, и свои инициативы. В частности наша редакция выступала как эксперимент с идеей школьной формы для младших классов в национальном стиле. Это была бы не прямая копия цухъхъа, а стилизованная форма под национальный колорит. Думается, визуально подобное воспринималось бы впечатляюще – представьте детвору перед школой в форме национального стиля. К тому же подобное нововведение на подсознательном уровне ненавязчиво закладывало бы национальный дух в подростков...

В последние время, фактически, неизбежная волна по поводу необходимости «внедрения» школьной формы, наконец, утвердилась в обществе однозначно. Хотя за эти годы многие уже разуверились в положительном решении данного вопроса. Высказываемую инициатору, к примеру, поддержало молодежное движение «Æфсымæрдзинад» («Братство»), в последнее время заметно активизировавшее свою деятельность, ориентированную именно на подростковую среду. Из уже осуществленных проектов организации – запрет ввоза и продажи энергетических напитков в страну и организация установки камер видеонаблюдения в школах.

Конечно, в самой подростковой среде бытует мнение, что школьная форма нивелирует их индивидуальность. Но носить школьную форму не означает стать посредственностью. Форма может быть красивой и элегантной, стать отличительной чертой для каждой школы. И, по нашему глубокому убеждению, она должна быть обязательна. Такого мнения, кстати, придерживаются и психологи. Ведь школьный дресс-код уравнивает статус учащихся, а это серьезный фактор, особенно в наше время. Кроме того, школьная форма дисциплинирует, как и всякая спецодежда. Ребенок, надевший форму, точно знает, что он идет учиться и настраивается на нужный лад. К тому же, форма не отвлекает от учебы.

Вот что нам рассказала первый заместитель министра образования и науки РЮО Майя Зассеева:

«Да, действительно, такое решение нашим Министерством, наконец, принято и соответствующий приказ уже разослан в образовательные учреждения. Кроме того, Министерство предоставило всем школам каталоги с вариантами фасонов школьных форм и каждая школа вправе выбрать тот фасон, тот стиль, который им больше по душе. Это действительно необходимо. Во-первых, по школьной форме можно отличить учащегося того или иного образовательного учреждения. Во-вторых, она устраняет признаки социального различия среди сверстников, что сводит к минимуму возникновение психологического дискомфорта. Кроме того, одежда обучающихся может иметь отличительные знаки того или иного образовательного учреждения (эмблема, значок). Что также зависит непосредственно от самой школы. Могу сказать, что ряд городских школ уже определился с вариантом своей формы. Что же касается ее приобретения, то этот вопрос решают родители, соответственно при проработке вопроса родительские комитеты принимают непосредственное участие.

Еще один момент. Параллельно решению вопроса введения школьной формы мы прорабатывали и возможный вариант пошива формы на нашей местной швейной фабрике БТК – 4. Правда, в этом году по ряду причин (на время нашего обращения фабрика не была готова осуществить данный заказ), нам пришлось отложить вариант пошива формы на месте. Но в дальнейшем, я думаю, мы обязательно вернемся к данному вопросу».

…Честно говоря, очень приятно бывает писать о положительных событиях, происходящих в нашей Республике. Не вымученных и порой надуманных, а конкретных и просто необходимых. Поэтому новый учебный год будем ждать даже с некоей долей любопытства – что же приготовила каждая школа в виртуальном своем восприятии и как визуально будет выделяться в общей ученической массе…

 

Мадина Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно