Старый мост вне зоны внимания

7-04-2014, 18:47, Общество [просмотров 2450] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Старый мост вне зоны вниманияВ перечне объектов восстановления Республики на 2014 год около тридцати наименований. В следующем году к ним прибавится еще с десяток. Восстанавливаются административные здания, объекты культуры и досуга, инженерная инфраструктура. Реконструируются дороги, строятся мосты…

Мосты. Вот о мостах то, собственно, и хотелось поговорить. Вернее об одном из мостов, том, который соединяет правобережную и левобережную часть г.Цхинвал. «Старый мост» – это устойчивое понятие у жителей Цхинвала связано именно с этим транспортным сооружением. Более того, он стал символом не только старой части города Цхинвал, но и одним из символов столицы Южной Осетии. И не только визуальным символом. С ним связаны и эпизоды защиты столицы во все периоды грузино-осетинского противостояния. Здесь шли бои и в 1918 году, и в 1920 году, и в тяжелейшие годы грузинского вторжения новейшего периода. Многие из вас наверняка помнят кадры кинохроники 90-х годов, когда по мосту, под обстрелом, перебегают защитники Цхинвала из одной части города в другую. Мост не раз минировали, чтобы не допустить прорыва врага с восточного направления. В сознание жителей города Старый мост был своего рода границей, дальше которой враг не должен пройти.

Время постройки Старого моста сегодня определить практически невозможно. Дело в том, что он не раз перестраивался, менялась его конфигурация, материалы постройки. Со временем он ветшал и требовал ремонта.

В  1901 году  газета  «Тифлисский листок» писала: «Сам Цхинвал не может похвастаться своим мостом. Когда-то он был очень хорош и даже имелись на нем скамейки, на которых публика за отсутствием бульваров или общественных садов имела возможность посидеть и подышать свежим воздухом. Но теперь по этому мосту положительно небезопасно проходить – того и гляди, что провалишься. 14-го октября, ввиду прибытия воинского присутствия, мост этот как будто хотели починить: сделали латки из негодных досок, которые с проездом нескольких арб все расшатались, и проезд сделался затруднительнее, особенно по вечерам, когда рискуешь поломать себе ноги, искалечить лошадь или испортить экипаж…».

Не кажется ли вам, что это описание во многом похоже на сегодняшнее состояние Старого моста. При этом невольно задаешься вопросом, что могло стать причиной обветшалости моста в старые времена? Автомашины практически не ходили в Цхинвал, гужевой транспорт не был таким уж грузоподъемным, чтобы привести к сильной нагрузке на мост. Но это если смотреть глазами современного человека.

Во-первых, мост был деревянным. Об этом говорят мощные опоры моста. Такие опоры делались для деревянных мостов. Каменные мосты выстраивались единой мощной конструкцией. Во-вторых, движение было достаточно интенсивным. В это время из Цхинвала в город Гори, расположенный в 50 км, ходили предшественники современных автобусов – омнибусы. Это были многоместные повозки на конной тяге, вмещающие до 25 пассажиров. Из Цхинвала ежедневно выезжало три «рейсовых» омнибуса и семь фаэтонов. Но даже их порой не хватало из-за большого количества пассажиров. Станцией отправления была площадь у церкви Рождества Богородицы.

Кроме того в, правобережной части города находились многочисленные склады, с которых в Грузию ежедневно на арбах и подводах через Старый мост вывозились сотни пудов сыра, шерсти, фруктов, кожи и вина.

Через мост проходила и главная улица Цхинвала, нынешняя ул.13 Коммунаров. Здесь, как указывалось в газетной заметке, действительно были скамейки. В эпоху конного транспорта днем движение по мосту было оживленным, но к вечеру прекращалось. К закату солнца сюда собирались дамы в нарядах, представители интеллигенции, гимназисты. Все совершали неспешный вечерний променад. Завязывались знакомства, люди обменивались новостями, скопившимися за день. В 1919 году на мосту были установлены фонари, что сделало вечерний моцион более привлекательным.

После погрома марта 1918 года меньшевистское правительство решило изменить отношение к Южной Осетии. Были предоставлены определенные послабления в национальной политике, появилось политическое свободомыслие. Власти Тифлиса стали заигрывать с осетинской интеллигенцей, постоянно обещая положительно рассмотреть вопрос национально-территориального обустройства Южной Осетии. В Цхинвале разрешили открыть осетинскую гимназию, а при ней духовой оркестр. Во главе региона был поставлен осетин, Александр Дзасохов, который стал заниматься обустройством дорог, проведением телефонной связи в Цхинвал.

Надо отметить, что Старый мост был зоной не только, образно говоря, культурного досуга. Рядом с ним проходили и общегородские пиршества. На песчаной отмели на левом берегу у Старого моста несколько раз в год собирались горожане. Здесь устанавливались столы, накрытые белыми скатертями. Закалывались бык и обязательно баран. Цхинвальцы по этому поводу шутили: «Бык для утробы, а баран для Бога!», намекая на то, что именно баран считался жертвенным животным. После этого устраивались танцы, пелись песни, до ночи играла музыка. Правда, в тот день городские «кисейные барышни» старались не выходить на вечерний моцион на мост, опасаясь приставаний веселой мужской компании.

Таким образом, Старый мост – это часть истории города Цхинвал. Однако возможно, что он может стать в прямом смысле частью… ушедшей истории. Так как его техническое состояние давно уже внушает опасение. Все сроки эксплуатации сооружения уже прошли. Капитально мост ремонтировался в 1910 году, тогда на нем установили железобетонное покрытие проезжей части.

Напомним, что в 1991 году на мосту сработало мощное взрывное устройство, на котором подорвался патруль грузинской милиции, оккупировавшей Цхинвал. Что также не прибавило сооружению прочности. Свой ресурс это мостовое сооружение давно исчерпало, и теперь это объект, представляющий опасность, как для автомобилей, так и для пешеходов. Обветшали ограждения, в полотне проезжей части провалы.

Пока единственное, что могли сделать городские власти на протяжении последних лет, это ограничить движение грузового транспорта по мосту. Но также регулярно, как устанавливались горизонтальные верхние ограждения при заезде на мост, также постоянно водители большегрузов их сбивали, делая это вольно или невольно. Сегодня ограничитель стоит на западной оконечности моста. Хотя и здесь возникает вопрос, что делать тем водителям, которые заезжают на мост с восточной стороны? Ограничитель они видят, только проехав мост, и вынуждены бывают возвращаться обратно. Создавая при этом затор.

В последнее время мы много говорим о сохранении исторического наследия. Порой с излишним пафосом. Но не является ли Старый мост таким же наследием? Более того, архитектурным символом столицы Республики, который мы можем в одночасье потерять. Как уже многое потеряли. Ведь обрушение моста может произойти в любой момент…

 

Л.Джиоев

Фото из архива газеты «Республика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно