Дом Советов снова в списке достопримечательностей Цхинвала

27-02-2014, 09:51, Общество [просмотров 1717] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Дом Советов снова в списке достопримечательностей ЦхинвалаЗакончилось восстановление одного из самых интересных зданий столицы РЮО – Дома Советов. Оно было построено в 1940 году прошлого столетия. Для своего времени это было солидное административное здание, обладавшее интересными архитектурными особенностями.

С этим строительством связана интересная история. Если смотреть на Дом Советов сверху, то он напоминает букву «Т». Бдительные товарищи в свое время усмотрели в этом архитектурном решении ассоциацию с именем Троцкого. А это в те смутные времена могло означать только одно – скорый суд и быструю расправу. Ведь Лев Троцкий считался идеологическим противником советской власти и личным врагом Сталина. Тем более, что на момент постройки Дома Советов сам Троцкий еще был жив, и представлял угрозу власти вождя народов. История умалчивает о том, что стало с главным архитектором Дома Советов, но едва ли для него все закончилось благополучно.

Очень удачно изначально было выбрано расположение здания, оно, возвышаясь над старой частью Цхинвала, стало визитной карточкой столицы Южной Осетии, наряду со зданием Государственного драматического театра. В Доме Советов располагались органы управления автономной областью, партийные и хозяйственные структуры, горисполком, другие ведомства.

Но Дом Советов исполнял не только административно-хозяйственные функции. Здесь в актовом зале впоследствии был установлен и музыкальный орган, в этом просторном помещении проходили выступления эстрадных коллективов, концерты камерного оркестра, торжественные мероприятия и съезды. Здесь же была провозглашена независимость Республики Южная Осетия. В эпоху образования РЮО в его стенах расположился Парламент, ряд министерств и ведомств.

Во время грузинской агрессии 2008 года Дом Советов оказался в зоне артиллерийского обстрела и полностью выгорел. И вот теперь отреставрированное здание вновь готово выполнять свои административные функции. Здесь разместится рабочее место Президента, Администрация Президента, Министерство финансов РЮО и Казначейство. Две последние структуры первыми уже обживают новые кабинеты.

Уже сегодня видно, что столица Южной Осетии вновь обрела один из своих архитектурных символов, который как и в середине прошлого века характеризовал возрождение и становление новой жизни, пути к процветанию.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно