ЭТАЖКА ПРЕТКНОВЕНИЯ или еще один отголосок «бровцевского» периода

30-01-2014, 11:03, Общество [просмотров 2549] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

ЭТАЖКА ПРЕТКНОВЕНИЯ  или еще один отголосок «бровцевского» периода  О том, что в центре города, на месте бывшего кинотеатра «Фидиуаг», а эта территория относится к исторической части столицы и, как нам сказали в министерстве культуры, представляет культурную и архитектурную значимость, скоро будет возвышаться девятиэтажное жилое здание, нашей редакции стало известно совершенно случайно. Для пущей наглядности добавим, что данная элитная жилая этажка будет фактически вровень со зданием Правительства, располагающегося в ста метрах, а жители дома, при желании, со своих балконов смогут потягиваясь и зевая наблюдать практически за всеми перемещениями в правоохранительных структурах, расположенных вокруг планируемого здания – скажем, построениями в КГБ, МВД, хождениями в Прокуратуру…

Согласитесь – бред. Да и кто бы дал на это «архитектурно-дизайнерское уродство» согласие?!. Поэтому, поначалу, честно говоря, не поверили – «сарафанное радио» в большинстве случаев «выдает» и не такие глупости, облаченные во внушительные слои слухов и домыслов. Тем более, что перед предстоящими парламентскими выборами (а негласно гонка уже набирает обороты), дабы больше взбудоражить население и продемонстрировать свой «офигено-генный» патриотизм, подобные «ходы» вполне ожидаемы… Однако вскоре разговоры о строительстве данной многоэтажки стали все активнее обсуждаться и среди депутатского корпуса. Более того, этот вопрос даже поднимался на одной из сессий Парламента с требованием вмешательства в ситуацию. Тогда-то и стало понятно, что ситуация со строительством вполне реальная и вопрос имеет за собой конкретные факты.

В разговоре с нами депутат Парламента РЮО Марина Дзигоева подтвердила, что разговоры о строительстве в данном историческом месте элитного жилого дома не имеют ничего общего со слухами. На последней в истекшем году сессии (на которой были и члены Правительства) данный вопрос прошел бурное обсуждение, и большинство депутатов высказались резко против строительства жилого объекта в центре города. Депутаты и, в частности, председатель Парламента, по словам нашей собеседницы, откровенно недоумевали, какой «больной» голове пришлось додуматься то того, чтобы продавать землю в столь значимом общественном месте частному лицу. Этот факт, по словам Дзигоевой, подтвердил и глава администрации города Цхинвал Алан Алборов. «Градоначальник объяснил нам, что решение о предоставлении разрешения на строительство в указанном месте девятиэтажного дома было принято городскими властями еще в 2011 году (при прежней администрации города), – рассказывает Марина Дзигоева. – При этом, по словам мэра города, все необходимые документы у гражданина, который планирует возвести в указанном месте элитную жилую многоэтажку, имеются, есть и согласованный с администрацией города проект будущего строения».  

По мнению депутата, ни архитектурной ценности, ни, тем более, какой-то исторической значимости это здание, безусловно, не имеет. «У нас по законодательству центр города, вообще, относится к историко-культурному наследию, – говорит Марина Дзигоева. – Есть отдел по охране памятников и архитектуры при министерстве культуры РЮО, без разрешения которого в центре города строить нельзя ничего. Почему в данном случае мнение представителей всевозможных инстанций было проигнорировано, можно только предполагать. Судя по всему, заведомо ожидая отрицательный ответ, прошлая администрация города просто пошла наперекор существующей практике, и, элементарно не учитывая даже существующую схему территориального планирования, согласно которой земля в центре города отведена только под общественно значимые здания и сооружения, в одностороннем порядке приняло подобное решение. Между тем, для того, чтобы вообще в центре города строить такие объекты, нужно провести общественные слушания. Мы уже раз проявили преступную легкомысленность, когда позволили пустить «под трактор» часть Старого города и возвели там чуждые данному понятию нелепые таунхаусы».

Почему подобное стало возможным и почему земля в центре города оказалась продана частному лицу, министерству культуры, по словам и.о. министра Махарбега Кокоева, стало известно постфактум, поскольку при принятии данного решения к ним в отдел по охране архитектурных и исторических памятников никто не обратился. «Я не понимаю, какой логикой руководствовались люди, которые продавали эту землю, – рассказал нам глава культурного ведомства. – В этом месте не может быть осуществлен этот проект по многим причинам. Во-первых, кругом общественно значимые объекты, МВД, КГБ, Прокуратура, будущий музей, наконец. Во-вторых, «высотка» элементарно не впишется в архитектурный облик данной части города. Более того, эту территорию давно «облюбовало» само министерство культуры. Мы дожидались окончательного определения с размерами строящегося рядом музея, чтобы уже потом, исходя из возможностей оставшейся территории, выйти с инициативой проекта детского творческого центра».

Как рассказал министр, он встречался с человеком, который приобрел земельный участок под будущее строительство, с убеждением отговорить последнего от не совсем правильного, скажем так, выбора места под строительства элитного жилья. Но, по словам Махарбега Кокоева, владелец земельного участка решительно настроен, причем, уже в ближайшее время приступить к реализации проекта и ему важно довести свое дело до конца. «Ради этого он даже предложил нам в качестве «компенсации» передать первые два этажа будущего здания под детский творческий центр, – подытожил Кокоев.  

Для полноты картины мы поговорили, конечно же, и с Анатолием Кокоевым, человеком, у которого в настоящее время есть все права на землю в указанном месте и по всем официальным раскладкам правда полностью на его стороне. Он подтвердил информацию министра культуры о том, что определенную часть квадратных метров будущей жилплощади они по заниженным ценам могут продать министерству культуры под детский творческий центр. «Я получил разрешение на приобретение данного земельного участка еще в начале 2012 года, когда обратился к тогдашнему врИО главы государства В.Бровцеву с инициативой о возведении на месте бывшего кинотеатра «Фидиуаг» элитного жилого дома, – рассказал нам Анатолий Кокоев. – Он адресовал мое заявление Главе администрации города Алану Котаеву. Тот собрал комиссию, в состав которой входят все компетентные руководители подразделений столичной администрации, рассматривающие подобные вопросы. И вскоре  разрешение мною было получено, у меня есть все необходимые документы на реализацию проекта дома, более того, фактически основной объем строительных материалов уже завезен в Республику и мы должны приступить к строительству».

На наш вопрос о том, а как же быть с тем, что эта территория является частью исторического центра города и по ряду причин здесь не может «располагаться» многоэтажка, Анатолий Кокоев ответил: «Честно говоря, несколько непонятно слышать подобные суждения. Целых тридцать лет этот участок никого не интересовал, десятки лет здесь «располагалась» мусоросвалка и никто ни разу не поставил вопрос – а почему в историческом месте «красуется» отхожее место»? При этом наш собеседник обрисовал будущие красоты элитной высотки. Это, как было сказано, будет восьмиэтажное (а не девяти, как говорят) здание на 63 квартиры, с красивым фасадом, внешним «обликом» и внутренним «наполнением», под которыми хозяин подразумевает всевозможные удобства «европейского уровня», всякие высокотехнологичные лифты, модные нынче «подогревы» и прочую «мишуру». За минувшие два года Анатолий Кокоев, по его словам, уже успел заключить договора и с частью будущих обитателей дома и даже получить предоплату. «Элита», ждущая с нетерпением своего нового жилья, в основном, как выяснилось, на данный момент живет не в Республике, а заграницей – в Финляндии, Канаде, США, Швейцарии живут осетины, которые хотят вернуться на Родину, но не спешат этого делать, пока специально для них не построят «элитное» жилье, на которое они с удовольствием и без всякого сожаления потратят честно заработанные заграницей деньги.

Таков итог нашего разговора с владельцем данной территории и автором проекта элитного здания Анатолием Кокоевым. Причем, в данной ситуации с продажей исторического места нашего города, к нему как раз таки не может быть вопросов. Еще раз повторим – правда на его стороне. Однако, как разрешится эта проблемная палка о двух концах, сказать трудно. Будет ли данная стройка в итоге доведена до конца или администрация города и министерство культуры скооперировавшись и памятуя об утвержденной схеме территориального планирования города, поставят вопрос о ее недопущении (предложив на льготных условиях другое место), также непонятно. Ясно одно, этот вопрос не требует отлагательств и нынешнему руководству страны придется вновь решать проблему, доставшуюся в наследство от периода бровцевского «безвременья»,… в который «молодцами» проявили себя и некоторые местные чиновники…

 

Рада Дзагоева

А. Кочиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно