В 2013 году они были лучшими

20-01-2014, 22:21, Общество [просмотров 2740] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В  2013 году они были лучшимиТрадиционно в конце каждого календарного года во всем мире подводятся  итоги  работы по многим направлениям. Свой анализ проводится и в журналистской среде по выявлению лучших представителей четвертой власти. Традиционен данный опрос и в нашей стране, тем более, что на средства массовой информации Республики возложена непростая задача, важность которой вряд ли кто решится оспаривать. Опрос проходил под грифом Госкомитета информации и печати РЮО совместно с редакцией нашей газеты. Напомним, что данный опрос носит экспертный характер – были опрошены руководители местных СМИ, а также чиновники, имеющие непосредственное отношение к четвертой власти. В итоге, экспертов суммарно оказалось двенадцать человек: председатель Госкомитета информации и печати РЮО В. Гобозов, председатель Комитета по науке, культуре, образованию, религии и СМИ при Парламенте РЮО М. Цховребова, председатель Союза журналистов РЮО Б. Харебов, главный редактор газеты «Хурзæрин» Ю.Габараев, главный редактор газеты «Южная Осетия» Р. Кулумбегов, главный редактор газеты «Республика» А. Кочиев, директор телекомпании «Ир» Р.Дзагоева, директор информационного агентства «Рес» А.Джиоева, программный директор государственной радиостанции «Ир» А. Цховребов, директор информационного агентства «Осинформ» Ю. Бетеев, генеральный директор ПТС РЮО А. Хугаев и заведующий кафедрой факультета журналистики ЮОГУ Х. Кодалаева.

Добавим, что в утвержденных номинациях каждому эксперту предлагалось вписать по три лучших, на его взгляд, представителя СМИ РЮО по мере предпочтения. Ниже приведены итоги опроса (в скобках указано положение по результатам прошлогоднего опроса).  

 

 

ЛУЧШИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ГОДА

 

1. (1) Батрадз Харебов («Республика»)

2. (3) Юрий Вазагов («Южная Осетия»)

3. (-)  Андрей Кочиев («Республика»)

 

В итоговом опросе, с солидным запасом первенствовал, как и год назад, многоопытный и авторитетный столп юго-осетинской журналистики «республиканец» Батрадз Харебов. На позицию выше, неплохо отработав год, переместился «южанин» Юрий Вазагов. Ну а замыкает политическую тройку еще один «республиканец» Андрей Кочиев. Кроме указанных журналистов чаще других экспертами в «политической области» также назывались еще один «южанин» Александр Келехсаев и «республиканец» Роберт Кулумбегов.

 

ЛУЧШИЙ ЖУРНАЛИСТ ПО КУЛЬТУРЕ

 

1. (2) Роберт Кулумбегов («Республика»)      

2. (1) Валентина Бестаева (ГТРК «Ир», «Хурзæрин»)

    3. (-) Михаил Габаев («Южная Осетия»)

 

Первая строчка с хорошим отрывом досталась «республиканцу» Роберту Кулумбегову, традиционно отметившегося целой серией материалов по культуре и обычаям осетинского народа. Вторая строчка у прописавшейся и заслуженно в данной номинации Валентины Бестаевой, которая плодотворно «культурит» в основном на телевидении. Третья позиция у «южанина», ветерана печатного слова Михаила Габаева. Немного от лидирующей тройки отстали также представитель газеты «Южная Осетия» Алла Гергаулова и телевизионщица Марина Санакоева.

 

ЛУЧШИЙ ЖУРНАЛИСТ В ЖАНРЕ «ИНТЕРВЬЮ»

 

1. (1) Рада Дзагоева («Республика»)

2. (-)  Гурам Карсанов (интернет-канал «Иудзинад»)

3. (2) Тамерлан Дзудцов (ГТРК «Ир»)

     

В данной номинации, уже который год, двух мнений быть не может – за явным преимуществом вновь финишировала «республиканка» Рада Дзагоева. А вот со второй позицией солидное изменение. В минувшем году интернет-канал «Иудзинад» Алана Касоева фактически стал главным открытием среди электронных СМИ и как итог – вторая позиция у журналиста канала Гурама Карсанова. Третье место у переквалифицировавшегося в тележурналиста Тамерлана Дзудцова, который пока все еще берет не столько качеством, сколько количеством. Ближе к указанной тройке расположились Мадина Цховребова «Республика» и сестры Диана Козаева ИА «Рес» и Дзерасса Козаева ГТРК «Ир».

 

ЛУЧШИЙ СПОРТИВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ ГОДА

 

1. (1) Андрей Кочиев («Республика»)

2. (2) Батрадз Хуриев (ГТРК «Ир»)

3. (-) Гугули Валиев (ИА «Рес»)

 

В спортивной номинации больших изменений по сравнению с прошлым годом не произошло. Традиционно ее возглавили «республиканец» Андрей Кочиев и «телегос» Батрадз Хуриев. Третья позиция за «ресовцем» Гугули Валиевым, который до сих пор незаслуженно оставался за призовой тройкой. 

 

ЛУЧШЕЕ СМИ ГОДА

 

1. (1) «Республика»

2. (2) «Хурзæрин»

3. (-)  ГТРК «Ир»

 

Лучшим СМИ Южной Осетии 2013 года за явным перевесом экспертами была признана газета «Республика». Вторая позиция у единственного осетиноязычного СМИ страны газеты «Хурзæрин». Третье место с отступом в один балл у государственного телеканала «Ир».

 

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ ГОДА

 

1. (1) Мадина Цховребова («Республика»)

2. (-)  Роза Тедеева (ГТРК «Ир»)

3. (-)  Зарина Кочиева (ГТРК «Ир»)

    (-)  Ирина Кусраева (ГТРК «Ир»)

 

Номинация, которая позволяет взглянуть в будущее осетинской журналистики. За звание «самого перспективного» в 2013 году экспертами было обозначено 15 журналистов. В итоге первую строчку с небольшим отрывом второй год кряду заняла прогрессирующая «республиканка» Мадина Цховребова. А далее целая группа представительниц государственного телевидения – вторая позиция у Розы Тедеевой, а третью строчку поделили Зарина Кочиева и Ирина Кусраева. На балл от итоговой тройки отстала еще одна «республиканка» Карина Джавахишвили.

 

ЛУЧШИЙ ЖУРНАЛИСТ ГОДА

 

1. (2) Роберт Кулумбегов («Республика»)

2. (-)  Ирина Келехсаева  

3. (-)  Батрадз Харебов («Республика»)

 

В текущем опросе мнение экспертов впервые, пожалуй, так сильно разделилось – в итоговый список попало аж 15 представителей СМИ Южной Осетии. Тем не менее, с уверенным отрывом первенствовал, вернув себе год спустя звание «лучшего» «республиканец» Роберт Кулумбегов. Вторая позиция у «свободного» журналиста, в последнее время публикующейся на «Эхо Кавказа» Ирины Келехсаевой. Третья позиция у пропустившего даму вперед, многоопытного «республиканца» Батрадза Харебова.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно