Строительство газопровода: символ надежды для жителей Квайса

23-06-2025, 13:33, Общество [просмотров 173] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Строительство газопровода: символ надежды для жителей Квайса6 июня 2025 года для жителей города Квайса стал знаковым – начались работы по прокладке к этому высокогорному населенному пункту нитки газопровода. В присутствии Президента РЮО А.Гаглоева, Председателя Правительства К.Джуссоева, руководства района и городской администрации был дан символический старт началу работ. Это произошло без излишней помпезности, что закономерно – фанфары будут позже, когда голубое топливо поступит в дома квайсинцев. А сделать это предполагается уже к зиме. Напомним, что данный проект – газификация Квайса – ждет своей реализации еще с советских времен.

Из истории газоснабжения Южной Осетии

В эпоху СССР в Квайса, пользуясь выражением одного из министров прошлых лет, газ был, и в то же время его не было. В шахтерском поселке стоял газгольдер, в который закачивали сжиженный газ, завозимый в отдалённое ущелье на автоцистернах. И уже из хранилища голубое топливо распределяли по потребителям. А вот трубопроводного газа не было, хотя уже в 80-х годах таковой был в столице Юго-Осетинской автономной области, в райцентрах Ленингор и Дзау.

Впервые понятие «бытовой газ» в Южной Осетии визуализировалось в сентябре 1960 года. Тогда конфорки газовых плит зажглись в многоквартирном доме в г.Цхинвал по у. Сталина, 16. Голубое топливо доставлялось потребителям в баллонах.

В ноябре 1971 года начались работы по строительству газовой магистрали в столицу юго-осетинской автономии. Труба протянулась от газораспределительной станции у с. Саголашени (Карельский район, Грузинская ССР) и имела протяженность 16 километров. Строительство шло быстрыми темпами, и уже 17 марта 1972 года в Цхинвале торжественно зажгли первый факел природного газа. По этому случаю на Театральной площади установили помост, на котором смонтировали символический факел. Под аплодисменты собравшихся жителей города его зажег первый секретарь юго-осетинского областного комитета Компартии Г. Джуссоев.

В июле 1975 года начали прокладывать газопровод в поселок Ленингор. Труба ответвлялась от основной магистрали у села Ксовриси. Протяженность новой магистрали составила 20 километров.

В 1987 году завершилось строительство газопровода в районный центр, поселок Дзау. 7 ноября, в день празднования очередной годовщины Октябрьской революции, в торжественной обстановке здесь также зажгли факел природного газа. Это сделали ветеран труда Сергей Цховребов и ученица Дзауской средней школы Анжела Санакоева. Проект предусматривал строительство газопровода до Квайса, но в СССР началась перестройка, и все реальные экономические объекты в стране были заморожены.

В советский период Южная Осетия получала газ в виде сжиженного углеводородного топлива, которое доставлялось из России, а также сетевого газа, поступающего по отводу от магистрального газопровода «Тбилиси-Кутаиси».

В начале 90-х, периода обострения отношений между Грузией и Южной Осетией, подача газа в Республику была обусловлена политическими причинами. Грузинское руководство использовало отключение газа и повышение цен на него как инструмент давления на Южную Осетию.

Стало очевидно, что суверенитет страны неразрывно связан с энергетической независимостью. Просьба Южной Осетии к руководству России была услышана. По поручению Президента РФ В. Путина была рассмотрена возможность обеспечения РЮО природным газом. Были проведены исследования для определения маршрута газопровода. Вскоре проект был готов, началось финансирование, были назначены строительные организации. Заказчиком строительства газопровода стала дочерняя компания «Газпрома» – ООО «Газпром-трансгаз Ставрополье». Подрядчиком строительства была выбрана компания «Стройпрогресс» (руководитель – А.Джуссоев). По наименованию двух крайних точек трубопровода объект получил название «Дзуарикау-Цхинвал».

Газопровод «Дзуарикау – Цхинвал» стал самым высокогорным в мире, соединив Северную и Южную Осетию. В октябре 2006 года был сварен первый шов будущей магистрали. Тогда трудно было поверить, что строители успеют завершить работу в срок. Задача казалась невыполнимой: предстояло проложить более 100 километров трубы через Кударский перевал, высота которого достигает 3148 метров. Нужно было доставить в горы современную технику и обеспечить её бесперебойную работу.

Строительство газопровода стало серьезным испытанием. Оно заняло 2,5 года и потребовало усилий тысяч людей и техники. Проектная протяженность магистрали составляла 163 километра, но из-за необходимости обходить препятствия она увеличилась до 174 км. Строители огибали пастбища, древние захоронения, святые места и памятники культуры.

Мощность – 252,5 миллиона кубических метров газа в год. Диаметр трубы – 426 миллиметров. Рабочее давление – 50 атмосфер. На пути трубопровода расположено 15 тоннелей общей протяжённостью 1848 метров, а также 29 переходов через водные объекты. Трасса газопровода проходит через пять горных хребтов.

Работа шла в несколько этапов. Сначала трубу провели от с.Дзуарикау (РСО-Алания) по плоскости. Затем строители преодолели Центральный Кавказский хребет и поднялись на перевал с отметкой 3148 м. над уровнем моря. Дальше нитка газопровода спустилась в Кударское ущелье, где 29 мая 2008 года состоялась торжественная церемония сварки «Золотого шва». Завершающим этапом стал ввод газопровода в эксплуатацию. 26 августа 2009 года, в годовщину признания независимости Южной Осетии Россией, газопровод был открыт. В церемонии участвовали представители руководства обеих осетинских республик и ОАО «Газпром».

С вводом газопровода исчез последний рычаг давления Грузии на Южную Осетию. МИД Грузии выразил протест, заявив, что строительство и эксплуатация магистрали ущемляют суверенитет и территориальную целостность страны.

От мечты к реальности

Газопровод «Дзуарикау-Цхинвал» относится к категории «некоммерческий», т.е. российская сторона изначально не предполагала извлечение из поставок голубого топлива в Южную Осетию прибыли. В настоящее время потенциальные объёмы поставок природного газа в РЮО из России составляют 252,5 миллиона кубометров в год. Потребности самой Республики не превышают 35-36 миллионов кубометров в год. При таком уровне потребления загрузка газопровода не превышает 15%, что не позволяет даже окупить инвестиции «Газпрома» в строительство газопровода.

В 2015 году Правительство Южной Осетии одобрило генеральный план газификации Республики на период до 2025 года, разработанный «Газпромом». План предусматривал газификацию 190 населенных пунктов и строительство 528 километров межпоселковых и 373 километра внутрипоселковых газопроводов.

Реализация плана предполагала, с подключением новых абонентов в рационах к 2025 году увеличить годовой объем потребления газа в Южной Осетии в пять раз – с 36,6 миллиона кубометров в 2016 году до 186,8 миллиона кубометров к 2025 году.

В декабре 2016 года на итоговой пресс-конференции Президент РЮО Л.Тибилов сообщил, что полная газификация Республики должна завершиться в 2019 году. В декабре 2021 года на встрече с журналистами, где обсуждались планы на перспективу, уже следующий глава государства А.Бибилов заявил, что вопрос газификации районов Южной Осетии будет решен в первом квартале 2022 года…

На то, что реализация плана газификации Республики откладывалась, были свои объективные причины. С 2015 года ситуация в мире существенно поменялась, против России была начата гибридная война, где одной из составляющих были экономические санкции. После опять же расходы на ведение СВО. Понятно, что в этих условиях появились более важные приоритеты.

Но администрация Президента А.Гаглоева решила все же начать процесс газификации за счет собственных средств. О планах завершить то, что не удалось сделать на излете эпохи СССР – газифицировать город Квайса, А.Гаглоев сообщил на встрече с жителями горного городка. Импульс этому решению был дан после посещения этого населенного пункта первым заместителем руководите ля Администрации Президента РФ С.Кириенко в апреле текущего года. Тогда министерству строительства, архитектуры и ЖКХ Южной Осетии было поручено в кратчайшие сроки подготовить сметную документацию по газификации города.

При этом российская сторона обещала оказать помощь в обустройстве разводящих сетей в самом населенном пункте. Об этом, в частности, сказал А.Гаглоев, будучи на строительной площадке. Он также отметил, что трубы для прокладки газопровода предоставил глава «Стройпрогресса» А.Джуссоев. Кстати, уроженец этих мест.

Выгоды от появления в регионе нового источника энергии немалые. Прежде всего, отпадет необходимость в заготовке дров для отопления жилья – а это и вопросы экологии. Кроме того, появится больше возможностей для организации энергоемких производств: теплиц, пекарен...

Здесь же и психологический момент – газ как символ приобщения к современности.

Парадокс с организацией газоснабжения Квайсы все эти годы был в том, что нитка трубопровода «Дзуарикау-Цхинвал» проходила на виду города. Как в известной русской поговорке: «Око видит, да зуб неймет». Такая же ситуация была и у жителей селения Хвце, мимо которого проходит газопровод в детский летний лагерь в местности Мзиугом. Теперь эта ситуация выправлена и для них – в этот населенный пункт будет проведено голубое топливо. На очереди – с.Гуфта.

Важный момент. Проект по обеспечению природным газом населения г.Квайса, сел Хвце и Гуфта осуществляется за счет собственных средств Республики. Это свидетельствует о новых подходах и новых возможностях в вопросе развития собственной экономики.

С. Остаев

 

 

На фото:

1.1972. Митинг в связи с вводом в эксплуатацию газопровода. Фото из фондов Нацмузея РЮО

2.Прокладка трубы по ул. Московская (ныне Путина) около здания типографии.

3.Прокладка трубы по ул.Сталина. Фото из фондов Нацмузея РЮО

4.Президент РЮО А. Гаглоев инспектирует проводимые работы. Фото ИА «Рес»

Строительство газопровода: символ надежды для жителей Квайса
Строительство газопровода: символ надежды для жителей Квайса
Строительство газопровода: символ надежды для жителей Квайса
Строительство газопровода: символ надежды для жителей Квайса

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно