Водолечебница «Ныфс» – оздоровительный центр Южной Осетии
На
1 июля текущего года запланировано открытие очередного сезона в водолечебнице
«Ныфс» («Надежда»), что в местности Нагутни Знаурского района. Здесь каждый год
в течение лета сотни жителей Республики и из-за ее пределов поправляют свое
здоровье, принимая сероводородные ванны. Но не только водные процедуры
представляют ценность для здоровья, но и целительный воздух и размеренная
атмосфера лечебно-оздоровительного учреждения.
В прошлом на территории Южной Осетии располагалось множество оздоровительных учреждений. Среди них можно выделить Дзауский санаторий всесоюзного значения, а также небольшие водолечебницы, такие как Кодибын, Канчавет, Везури и Нагутни.
Сегодня из всего этого разнообразия функционирует только лечебно-оздоровительный центр «Ныфс». Это уникальное место, которое привлекает внимание не только своим расположением. Тенистые площадки, открытые солнцу, свежий воздух, наполненный ароматом леса, и прохлада горного потока, протекающего прямо по центру, создают неповторимую атмосферу. Мне неоднократно посчастливилось вместе с одноклассниками посетить водолечебницу с экскурсией и могу подтвердить это.
Но главное богатство этого места – целебная вода, которая относится к категории слабосульфидных сероводородных вод. Вот какое заключение дал по этому поводу Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии. «Сероводородные ванны показаны пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями опорно-двигательной и центральной нервной системы. Бальнеотерапия помогает улучшить работу сердца, двигательные функции суставов, снизить уровень холестерина в крови, стимулировать функции щитовидной железы, половых желез и надпочечников. Сероводородная вода также полезна при заболеваниях кожи», – говорится в документе этой авторитетной российской организации.
Лечебная вода используется в виде ежедневных водных процедур. Продолжительность каждой процедуры составляет 15-20 минут. Пациенты принимают ванны под наблюдением врача. В водолечебнице также строго соблюдается режим питания и сна. Завтрак проходит в 9:00, обед – в 14:00, ужин – в 19:00. Меню разнообразное.
Отдыхающие проживают в двухэтажных коттеджах. На первом этаже находятся трёхместные номера, на втором – двухместные. Со стороны водолечебница напоминает сказочную деревню, расположенную в чаще леса.
Для пациентов также организован досуг. На первом месте, конечно же, пешие прогулки. Несмотря на то, что водолечебница расположена на небольшой поляне, от неё отходят лесные тропы, вдоль которых установлены скамейки. Наиболее интересным маршрутом является путь в северном направлении через лесное ущелье, который заканчивается небольшим водопадом.
Тропинка проходит мимо высоких деревьев, вдоль небольшой горной речушки. В речке водится форель, но на ловлю рыбы здесь установлен запрет. А вот знающие люди могут собрать целебные травы или найти полянку с земляникой. Кроме лечебных ванн посетители могут искупаться и в небольшом бассейне.
В водолечебнице время течет размеренно, что позволяет человеку расслабиться и почувствовать себя умиротворенным. Это своего рода ненавязчивая психотерапия. Свой терапевтический эффект имеет и внимательное отношение к пациентам со стороны руководства лечебницы и персонала – от простой уборщицы до истопника котельной.
Здесь люди находят единомышленников, объединяясь не только по возрасту, но и по интересам. Среди них есть группы любителей прогулок, игроков в бильярд и нарды. Для тех, кто хочет посмотреть телевизор, доступно спутниковое телевидение «Триколор». Для отдыхающих силами местной самодеятельности организуются концерты. При водолечебнице есть небольшая библиотека, где можно найти разнообразную литературу от осетинских авторов до классиков русской и мировой литературы. Можно позвонить и по мобильному телефону, через мессенджер «Вацапп».
География отдыхающих в водолечебнице включает в себя все регионы России. Здесь можно встретить осетин, русских, грузин, армян и даже греков. Час- то отдохнуть на несколько дней сюда приезжают служащие погрануправления России и 4-ой военной базы, обычные туристы. Есть люди, которые не меняют годами своей привязанности к этому месту.
Душой коллектива водолечебницы, да и самого сообщества отдыхающих, является руководитель лечебницы Владимир Келехсаев. Водолечебница «Нагутни» – дело всей его жизни. Благодаря его усилиям, помощи друзей и вниманию государства это место из заброшенной глубинки превратилось в место, где люди могут отдохнуть и принять лечебные ванны. Ему приходится быть не только хорошим управленцем, но и тонким психологом, особенно в общении с людьми пожилого возраста. Впрочем, открытость, веселый нрав и стремление идти навстречу пожеланиям пациентов, создали ему большой авторитет.
Келехсаев уверен, что у «Нагутни» большие перспективы. «Конечно же, для этого необходимы инвестиции. В идеале построить капитальное здание в два этажа, с просторными комнатами, с отдельными санузлами. Расширить территорию, убрав протекающую по территории водолечебницы речку в бетонное подземное русло», – говорит директор.
Открытие сезона планировалось на 20 июня, но пока дорога в водолечебницу не отремонтирована. Как сказал В. Келехсаев, руководство района в лице главы А. Гобозова пообещало оказать в этом вопросе содействие. Он также просил выразить благодарность работникам электросети, которые восстанавливают энергоснабжение.
Залина Кулумбегова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.