Фамильная колонна Кулуховых в шествии «Бессмертного полка»

12-06-2025, 01:59, Общество [просмотров 227] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Фамильная колонна Кулуховых в шествии «Бессмертного полка»9 мая 2025 года во время прохождения «Бессмертного полка» в Цхинвале многие обратили внимание на организованную колонну фамилии Кулуховых с портретами дедов и прадедов. Такое шествие представителей этой фамилии, объединенных в одну колонну, наблюдается уже не в первый раз на Театральной площади сразу после военного парада. Традиция фамильных колонн в шествии Бессмертного полка за последние годы отмечалась и в Северной Осетии, но здесь, на Юге, ее поддерживают пока только Кулуховы. Вдохновитель и организатор мероприятия Таймураз Кулухов, автор-составитель уникальной книги «Происхождение фамилии Кулуховых и ее современное состояние», делится опытом организации мероприятия, которое может заинтересовать и другие фамилии в Южной Осетии.

 

– Еще задолго до появления общественного движения «Бессмертный полк», во время войны в Южной Осетии 1989-1992 годов, когда я смотрел на стенды с фотографиями наших защитников Отечества, погибших за Родину, у меня была такая мысль – показать наших героических предков, отличившихся именно в ратном деле, на полях предыдущей войны, Великой Отечественной. Я думал о тех, чьи имена не вошли в книги, но они своим мужеством и подвигами заслужили право остаться в памяти народа. Когда появился «Бессмертный полк», я понял, что это именно то, о чем я думал, как будто завеса перед глазами открылась. Как начиналось движение, вы помните: мы проходили общим шествием сразу после военного парада; служащим,учащимся, сотрудникам учреждений вручали портреты участников войны, и мы их проносили по Театральной площади.

– Имеете в виду, что был некий момент формальности?

– Не столько формальность была, сколько не до конца использовался ресурс такого мощного движения, как «Бессмертный полк». Поэтому ко мне пришла такая мысль: почему я не должен пройти с портретом своего деда, разве он не достоин этого? Мой дед, Елиоз Кулухов, 1905 года рождения, был призван в самом начале Великой Отечественной войны, был пулеметчиком и пропал без вести уже в конце 1941 года. Я горжусь своим дедом.

В тот период когда начиналось движение «Бессмертный полк», я заканчивал работу над своей книгой, и у меня был весь список  Кулуховых, участвовавших в Великой Отечественной войне. Большую помощь мне тогда оказала Жанна Виссарионовна Зассеева, как руководитель штаба «Бессмертного полка» – нам, представителям фамилии, тогда вручили документально оформленную информацию о первых пятерых наших участниках войны, которые погибли или пропали без вести. Это были справки на бланках Бессмертного полка: где они служили, при каких обстоятельствах погибли и т.д. Из этих пятерых Кулуховых двое пропали без вести, один умер от ран, двое погибли в бою, из них один – Кулухов Николай Томаевич, командир пулеметной роты – погиб 17 апреля 1945 года в Германии. Постепенно я начал собирать более подробную информацию и о других представителях нашей фамилии, участвовавших в войне, и решил поместить все эти данные в книгу. А однажды, время спустя, на нашем фамильном Ныхасе я предложил пройти в День Победы организованной колонной с портретами наших предков. Все согласились, но ни у кого не было материалов, и мы с Мадиной Кулуховой решили заняться этим вопросом. Я распечатал на принтере черно-белые фотографии, которые у нас были; штендеров не было, несколько готовых штендеров нам дала Жанна Зассеева, остальные мы вырезали из плотного картона, приделали к ним держатели, и таким образом изготовили первые 15 штендеров с фотографиями, это было пока все, что я нашел.

Потом мы стали обзванивать наших однофамильцев, собирать сведения. Продолжая поиски информации о Кулуховых в интернете, я находил интереснейшие для себя вещи, восстанавливал истории моих однофамильцев. Хотя неверно называть их просто однофамильцами, они, скорее, мои старшие братья. Я думал о том, что им бы понравилось то, что их далекие потомки собрались вместе, чтобы с гордостью пронести их портреты в День Победы в той войне, на которой они сложили головы за наш сегодняшний мир. Среди них были погибшие от ран, пропавшие без вести, замученные в плену или вернувшиеся инвалидами, и все они наши предки. У осетина, во всяком случае раньше, спрашивали не имя, а фамилию, это же не просто так? Я говорю об этом не для пафоса, это очень глубоко личное для меня чувство, и, думаю, для всех, кто ощущает единство своего рода, своей фамилии, это тоже так. Не поверите, но, когда я редактировал старые фотографии в фотошопе, я старался работать тщательно, как будто ощущал присутствие этого человека и не хотел, чтобы он упрекнул меня в небрежности. Это практически было общение с ними.

Впервые мы прошли своей колонной в общем шествии в 2019 году. Затем в 2020 году шествия не было из-за пандемии ковида, но все последующие годы мы снова бываем вместе. Раньше Южная Осетия участвовала в «Бессмертном полку» в контексте российского движении, а с прошлого года нам вручили транспарант с надписью, что Южная Осетия является одной из 52 стран, которые участвуют в международном движении «Бессмертного полка». Кулуховы удостоились чести проносить этот транспарант впереди колонны. Среди нашей фамилии есть 7-8 человек, которые участвуют постоянно в этом мероприятии, остальные меняются. В этом году с нами был даже один трехлетний Кулухов, уже участник движения. А еще к нам присоединился русский парень Николай с портретами двух своих дедушек, увидев, что мы стоим в начале колонны. Кроме того, с нами проходят зятья, невестки, младшие Кулуховы. После мы поменяли наши временные штендеры, сделали более солидные, я приобрел для этого цветной принтер и изготавливал их дома, моя супруга мне помогала. Кстати, она всегда была нашим фотокорреспондентом.

– То есть, если, например, другие фамилии захотят повторить ваш опыт, можно сказать, что основной вопрос все же организационный, а не, допустим, финансовый?

– Финансовые траты там несущественные, важно, чтобы несколько человек взяли на себя основной организационный труд, мы же делаем это для себя. Нам не составляет труда в памятные дни накрыть стол и помянуть наших предков, а собрать людей, информацию, фотографии, распечатать и приготовить штендеры и потом пройти своей фамильной колонной – на это надо потратить время. Но когда младшие это видят, они понимают, что это действительно необходимо. Это не какой-то кулуховский индивидуализм, все участники войны заслуживают нашего глубокого уважения и памяти, я готов нести портреты любых других участников войны, но в правой руке всегда буду нести портрет своего деда, для меня это свято. У нас, кстати, есть фотографии с этих шествий, каждый год мы делаем общий снимок. В первый раз нас было 20 человек, далее всегда по-разному, но обычно не меньше 15 человек. Штендеров у нас 24, так что иногда несем по два портрета.

– В Вашей книге «Происхождение фамилии Кулуховых и ее современное состояние», вышедшей в 2021 году, Вы приводите сведения о 24 участниках войны, после этого Вы не продолжили поиски?

– Да, я нашел еще двоих, теперь в списке 26 человек. Из этих участников Великой Отечественной войны домой вернулись 13 Кулуховых, трое погибли, десять – пропали без вести.

– Удивительно, до какой степени одинакова статистика по юго-осетинским селам! Не в первый раз сталкиваемся с таким соотношением, когда примерно половина из ушедших на фронт жителей села не вернулась домой. Вы разделяете тех, кого призвали из Южной Осетии, и тех, кто ушел на фронт из других местностей?

– Нет, конечно, ведь они все Кулуховы. Последний человек из моего списка, 26-й, Кулухов Лади Георгиевич, родился в селе Къуылыхты хъæу, но 18-летним вынужден был бежать отсюда во время геноцида, и, как и многие, обосновался в Северной Осетии. Я включил его в список и думаю, что это не ошибка. Или, допустим, в списке есть три участника войны под фамилией Кулухашвили, они родились здесь, но переселились в Грузию, где им потом переписали фамилию на грузинский лад, жили они в селе Крисхеви (Къуырысхеу), сейчас там уже никого нет из наших – одних истребили, другие стали беженцами. Нашелся один и в России – Кулухов Дмитрий Спиридонович...

– Расскажите о Вашем дедушке, Елиозе Кулухове.

– Когда я впервые читал его письма с фронта, я прослезился. Эти треугольники сохранились в нашей семье, они вошли в книгу, и даже были переведены на кириллицу. Действительно, сердце щемит от его слов, когда он пишет, что хотел бы хоть раз еще повидать своих детей, семью, что он с любовью выводит на бумаге их имена. В начале войны его отправили в Зугдиди для подготовки к службе, и моя бабушка поехала к нему туда, очень плакала во время встречи. Дед пишет ей в письме, что не надо слез, он один из многих солдат, все сейчас в армии, и он, как все, будет воевать. Просит бабушку лучше смотреть за детьми, перешить для них одежду из его вещей... Невозможно читать без слез его письма. Дедушка был счетоводом в колхозе, затем трактористом, последние два года перед войной был председателем колхоза в селении Ионча. Родился он в Къуылыхты хъӕу, но там не хватало земли, и они переселились в Ионча (сейчас село переименовали в Арӕнгӕрон). Еще он был плотником, столяром, мой младший брат унаследовал его профессию, он лучший токарь в Южной Осетии по дереву, делает мебель. Я могу долго говорить о Кулуховых… J

– Как Вы вели поиски участников войны?

– Я искал в интернете, потом нашел книги об участниках войны из Знаурского района, Дзауского района, где в основном жили Кулуховы. С помощью книг нашел, кстати, Отия Соскаевича Кулухова из Дзауского района. Там есть запись, что он не вернулся с фронта, и его семья получала 70 рублей за него. Он был сержантом, семьи офицеров больше получали. В ходе поисков я расспрашивал потомков Кулуховых и нашел, что один и тот же человек, Георгий Томаевич, был записан под несколькими разными именами и отчествами. Собрал все искаженные записи и смотрел членов семьи. Нашел упоминание его жены, Ба-гаевой Лизы, разыскал их и позвонил ее дочери, она зарегистрирована в «Одноклассниках». Оказалось, что Лиза была первой женой ее отца, и она рассказала о нем все, что знала со слов матери. Вот таким образом я вел поиски. В военкомате тоже нашел троих Кулуховых, но сведений о них нигде нет. Например, трое из с. Ионча: Васил, Федыр, Алекси – их нет на сайтах, они только в книгах. В результате поисков выяснилось, что Алексей, Георгий и Федор Кулуховы были в плену, но смогли вернуться. О них нет сведений в базе данных, но они однозначно были на Великой Отечественной войне, а что касается Алексея – о нем рассказали, что он был комиссован после ранения и вернулся домой, но, подлечившись, снова ушел на фронт...

Историй с пленом случилось много во время Великой Отечественной, это ни в коем случае не какой-то постыдный факт биографии, который надо скрывать, они же не сами стремились сдаться в плен. Через «Бессмертный полк» можно искать тех, кто попал в плен или погиб в лагерях. Это колоссальная работа. Документы, которые нашлись в интернете об участниках войны из нашей фамилии, я включил в книгу, некоторые из них действительно героические. Так, Кулухов Николай Томаевич был командиром пулеметной роты в составе 496-го стрелкового Тернопольского полка 1-й Украинской армии, участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции в марте-апреле 1944 года по разгрому основных сил немецкой группы армий «Юг». К середине марта на 1-м Украинском фронте сложилась сложная обстановка. Здесь танковые полки и другие соединения Красной армии, неся большие потери, с трудом отражали удары немецких войск в районе Тарнополя. Тогда Командующий фронтом Г. Жуков дополнительно усилил армии фронта стрелковыми дивизиями. В одной из этих дивизий, в 148-й, служил Николай Кулухов. 21 марта главная ударная группировка фронта возобновила наступление и прорвала вражескую оборону, форсировала реку Днестр и 29 марта освободила областной центр Украины – город Черновицы, а 15 апреля был освобожден от оккупантов город Тарнополь. Позже, 9 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР город был переименован в Тернополь, а 496-й стрелковый полк «за решительные и смелые действия по освобождению города» получил наименование Тернопольского. За участие в этих боях Николай награжден Орденом Красной Звезды: «В боях против немецко-фашистских захватчиков с 22 марта 1944 года при прорыве сильно укрепленного узла сопротивления немцев в с. Ступки, по окружению и уничтожению группировки противника в г. Тарнополь, проявил себя смелым, храбрым и отважным офицером Красной Армии. Кулухов увлекал за собой личный состав роты на боевые подвиги. При отражении контратак противника лично сам из станкового пулемета, действуя умело и отважно, в упор расстреливал немецкую пехоту, уничтожив более 30 немецких солдат и офицеров, прочно удерживая занимаемые рубежи» – говорится в документе. Ровно через год зафиксирован следующий подвиг Николая Кулухова, который он совершил уже на территории Германии: «Подавляя огневые средства противника и уничтожая его живую силу, способствовал успешному продвижению вперед своим стрелковым подразделениям. В бою за н.п. Хондорф 22 и 23 марта 1945 года старший лейтенант Кулухов Н.Т., командир пулеметной роты 654-го стрелкового Львовского полка Черниговской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии выдвинул свою роту вперед, открыл ураганный огонь по огневым точкам противника и заставил их замолчать. Когда же противник превосходящими силами перешел в контратаку, Кулухов огнем пулеметов преградил путь контратакующим подразделениям врага, нанес противнику большие потери, чем обеспечил удержание занимаемого рубежа нашими подразделениями. В бою за Хондорф огнем пулеметной роты Кулухова было подавлено и уничтожено 5 пулеметных точек противника и до 50 немецких солдат и офицеров. 26 марта 1945 года Кулухов, будучи раненым, не ушел с поля боя и продолжал управлять своим подразделением». За боевые подвиги на территории Германии Кулухов награжден орденами Отечественной войны I и II степени. Николаю совсем немного оставалось до Дня Великой Победы над фашистской Германией, но, к сожалению, он не дожил. Его матери в село Ионча пришла похоронка. Кулуховой Екатерине Евстатьевне сообщили, что ее сын, старший лейтенант Кулухов Николай Томаевич, проявив геройство и мужество в бою за Родину, погиб 17 апреля 1945 года и похоронен с отданием воинских почестей на военном кладбище у Северо-западного костела города Ернау области Оппельн в Германии. Николай был призван в ряды Красной армии, будучи студентом ЮОГПИ, ему было 22 года, но о нем рассказывали, что он был прогрессивных взглядов, очень радел за то, чтобы младшие Кулуховы получили достойное образование и, без сомнения, если бы он не погиб, его  присутствие благотворно отразилось бы на жизни всей фамилии.

– Участников войны по материнской линии Вы не обошли вниманием?

– Нет, конечно, нашел троих Козаевых, братьев моей мамы, один из них был в плену, но потом вернулся. С ним связана такая история: он никогда не ел рыбу, и я в детстве удивлялся, почему он ее ненавидит. Потом, уже после его смерти, мама мне рассказала, что когда их взяли в плен, их переправляли куда-то по морю под сильнейшими бомбежками советской авиации, так вот рыба от этих бомб погибала и всплывала на поверхность в огромном количестве. Оказывается, при взрыве бомб рыба погибает от разрыва внутренних органов или бывает оглушена. Все море было серебристое от мертвой рыбы. Он не мог забыть эту картину.

– Таймураз Иванович, мы уже писали о Вашей уникальной книге, но все же коротко хотелось бы узнать, сколько человек Вы охватили, и насколько далеко углубилось Ваше генеалогическое расследование, до какого времени?

– Кулуховы, которые попали в книгу, это практически все, которые есть в генеалогии. На период Великой Отечественной нас было около 150 человек, так что 26 участников войны из такой небольшой  фамилии это  очень  много. На данный момент нас всего 300 человек, включая маленьких детей, я составил генеалогическое древо, вписал туда всех. Это очень сложная работа, я составлял таблицы вExcel и вычислял по ним, сколько нас было в такой-то период, в таком-то году. Есть демографические формулы, по которым я работал. В своем расследовании я углубился до 13-го поколения, это примерно 1600-й год. Но тогда род еще не носил фамилию Кулуховых. Могу перечислить: я, мой отец Иван, Елиоз, Никъо, Бадила, Симон, Рамин, Мирман, Къуылых, Нани, Попо, Кошой, Гуылӕр. После Нани пошла родовая фамилия Кулуховых: младший сын Нани был от второй жены, которая от природы была хромая (къуылых), от этого прилагательного и образовалась фамилия. А предыдущие предки были Нанитӕ, считается, что мы произошли от фамилии Наниевых. Мы происходим из селения Тиб, оттуда первым перебрался сюда Гуылӕр.

– В каком состоянии сегодня Къуылыхты хъӕу, там есть жители?

– Там есть три дома, их хозяева приезжают туда периодически, кто-то остается на месяцы, кто-то на выходные. К сожалению, в село ведет плохая дорога из Андис. Кстати, на кладбище в Къуылыхты хъӕу я нашел могилы прапрадеда и прапрапрадеда.

– К Вам не обращались с просьбой поделиться опытом представители других фамилий, желающие организовать свою колонну «Бессмертного полка»?

– Непосредственно по «Бессмертному полку» никто не обращался, эта работа довольно понятная, но обращались с просьбой объяснить, как составить фамильную книгу. Интерес проявили представители Джиоевых, Плиевых, Санакоевых, Хубаевых… Я подарил книгу многим научным институтам и ученым, в том числе профессору Р.С. Бзарову. Он высоко оценил работу и попросил собрать информацию по некоторым малочисленным фамилиям. Что касается «Бессмертного полка», это хоть и большой труд – собрать сведения обо всех участниках войны от своей фамилии и пройти колонной с их портретами, но я считаю, это отличный способ воспитания наших младших. И это нетрудно, просто надо болеть душой за это дело. В этом плане необходимо, конечно же, отметить ваш коллектив – редакцию газеты «Республика» – который уже несколько лет, собирая данные по ветеранам Великой Отечественной войны, проделывает немалый труд и вносит серьезный вклад в сохранение в истории имен настоящих героев Великой Отечественной, выходцев из Южной Осетии, истинного поколения Победителей.

 

                 Инга Кочиева

Фамильная колонна Кулуховых в шествии «Бессмертного полка»
Фамильная колонна Кулуховых в шествии «Бессмертного полка»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно