Улица Буша в столице юга Алании

9-06-2025, 12:06, Общество [просмотров 127] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Улица Буша в столице юга АланииШел 1991 год. В Цхинвал приехала очередная группа журналистов, что в те годы происходило часто. На этот раз это были корреспонденты из США и Южной Америки. Для тех, кто прибывал на один день, была разработана своя программа. Вот и сейчас журналистов повезли на мемориальное кладбище во дворе школы № 5, после в черту разбомблённого Старого города, далее в больницу, куда в те годы практически ежедневно привозили раненых… И вот, выезжая из больницы, кто-то из заокеанских гостей вдруг спросил – как называется улица, по которой мы едем. Получив ответ – Карла Маркса, журналисты переглянулись. Следующая улица была Московская, и гости многозначительно заулыбались. Ну а когда машина выехала на улицу Сталина, то уже, не стесняясь, расхохотались… После этого было решено машину развернуть, направить в район Дыргуис и остановиться на улице Буша. В те годы президентом США был Джордж Буш-старший. Журналисты не верили своим глазам... Конечно, им никто и не стал объяснять, что улица Буша (точнее, Бушей) названа в честь супругов Николая Адольфовича и Елизаветы Александровны – видных ученых-ботаников, создателей Ерманского горно-лугового стационара.

Николай Адольфович Буш был известным ученым еще при царской России. Он познакомился с Елизаветой Эндауровой в 1907 году во время экспедиции на Северном Кавказе,и через год ученые поженились. Вскоре Николай и Елизавета Буш организовали ряд экспедиций по Северному Кавказу. В Осетию они впервые попали в 1911 году, а флору Южной Осетии начинают изучать с 1928-го. Надо сказать, что Октябрьская революция не помешала работе ученых. Они занимались ботаникой и были далеки от политики. В тот год газета «Хурзæрин» писала: «В Цъонском округе будет работать известный русский ученый Буш. Николай Адольфович приехал в Южную Осетию вместе со своей супругой и соратником по научной работе Елизаветой Буш». Помимо Цъона, супруги посетили Теделет и Кударское ущелье. И через двамесяца выполнили поручения областного ЦИКа – были даны характеристики качеству лугов западной части Южной Осетии; выявлены причины обилия сорных трав; определено наличие лекарственных трав и т.д. По результатам экспедиций выходит монография «Ботаническое исследование Юго-Осетии».

Три следующие экспедиции были посвящены изучению флоры уже восточной части Южной Осетии. При этом, если работы по каким-то причинам не финансировались Академией наук СССР, то ученые проводили исследования за свой счет. По итогам работы выходит в свет книга «Растительный покров восточной Юго-Осетии и его динамика»...

Между тем, ученые приходят к выводу, что для комплексного изучения флоры Южной Осетии экспедиций недостаточно, необходимы стационарные исследования. И в 1936 году супругами Буш был основан Юго-Осетинский горно-луговой стационар Академии наук СССР в высокогорном селении Ерман. Данное место было выбрано не случайно – здесь сходятся четыре ущелья, каждое со своей микрофлорой, к тому же рядом – Кельское вулканическое плато. В итоге уже в тот же год здесь были установлены метеоприборы, начались синоптические наблюдения, заложен питомник… Необходимо отметить, что Ерманский стационар имел прямое подчинение Москве. В первые годы здесь трудилось 12 человек. Но постепенно деятельность стационара расширяется. С 1939 года здесь начинаются работы по культивации зерновых.

Начало Великой Отечественной войны нанесло удар по развитию Ерманского стационара. При эвакуации из Ленинграда в возрасте 72 лет умирает Николай Буш. После себя ученый оставил богатое наследие (150 научных работ, в том числе фундаментальные исследования). Им были составлены ботанические карты Осетии. Кроме того, его имя носит один из видов растений (Bushia)… Елизавета Буш, похоронив мужа в г. Белозерск, вернулась в Южную Осетию и продолжила работу над стационаром, их с мужем детищем, к которому они относились с любовью. В годы войны стационар не прекратил своей деятельности. Так, только за 1942 год был собран 621 вид растений. Названия их записывались не только по-латыни и по-русски, но и на осетинском языке. Успешными оказались работы по культивации картофеля и ягодных культур.

После войны работа стационара заметно активизировалась. Сюда ежегодно приезжали научные работники, аспиранты, студенты из разных уголков СССР. К началу50-х здесь разводили 13 сортов картофеля. В Ерман также успешно культивировали капусту, брюкву, редис, фасоль, клубнику, свеклу, лук... Елизавета Буш скончалась в 1960 году, и, согласно завещанию,урна с ее прахом была захоронена на территории Ермана.После смерти Е.А. Буш стационар передали Институту Ботаники АН ГССР, главой назначили Б.Зурабиани, и постепенно вся се-лекционная и другая научная работа здесь сошла на нет...

 

Ведущий рубрики «Улицы Цхинвала» Хъоцыты Сергей

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно