Южная Осетия: год 2013 – лица, события, явления

10-01-2014, 17:52, Общество [просмотров 3137] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия: год 2013 – лица, события, явленияДата года – пятилетия войны августа 2008- го и признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией

 

Эти две даты, волею судьбы, теперь уже всегда, у осетин негласно будут восприниматься как некое единое целое, поскольку связь между ними обагрена большой кровью и безутешными слезами. Одна дата – дата общенационального траура и памяти героизма защитников Отечества, другая – по сути праздничная, но с неизменными слезами на глазах… Минуло уже пять лет с событий, ставших во многом ключевыми в новейшей истории Южной Осетии, но боль не перестает бередить нанесенные годами раны, куда с легкой руки  грузинских неофашистов относятся всевозможные неимоверные испытания, которые вынес народ Южной Осетии за последние два десятилетия за право быть свободным. И хочется верить, что отныне на древней земле Осетии-Алании окончательно восторжествует мир, и новые Победы наш народ будет совершать исключительно в плоскости созидания и процветания родного края.

 

Южная Осетия: год 2013 – лица, события, явленияСобытие года – три Президента РЮО вместе на одном празднике

 

 События в минувшем году, тянувших на главенство в данном понятии, безусловно, были. Это и объединительный съезд Союзов писателей севера и юга Осетии, и подписание различных соглашений и встреч на межгосударственном уровне, и принятие различных решений… Однако, на наш взгляд, необходимо отметить в первую очередь появление на празднествах по случаю пятилетия признания государственной независимости нашей Республики Российской Федерацией сразу трех Президентов РЮО Леонида Тибилова, Эдуарда  Кокойты и Людвига Чибирова. Понятно, что двое последних приняли участие в празднествах по приглашению действующего главы Республики. И это добрый знак, поскольку нахождение всех трех президентов вместе олицетворяло, пусть и на время, своего рода единение и согласие, столь необходимых для нашего народа. И подобной картиной, опуская нашу действительность, может похвастаться, заметьте, далеко не каждое государство.

 

Южная Осетия: год 2013 – лица, события, явленияОжидание года – отставка Правительства

 

   Об ожидаемой отставке исполнительной ветви власти на протяжении всего года не говорил наверное только ленивый. Вообще, изначально многие считали, что данное Правительство вряд ли будет дееспособным, и на то было несколько причин. Однако  глава государства  честно  использовал эту попытку. К тому же, на тот момент это, пожалуй, было единственное решение, способное приглушить накал страстей, бушующий внутри общества. Времени для проявления своих способностей кабинету министров было дано, что называется, с гаком. Однако доверия Президента  редко  кто  смог  в общей массе оправдать, поэтому, судя по высказываниям главы Республики на годовой итоговой пресс-конференции, роспуск Правительства можно ожидать уже в ближайшие дни.

 

 

Южная Осетия: год 2013 – лица, события, явленияНадежда года – улучшение ситуации с восстановлением Южной Осетии после назначения на должность помощника Президента РФ В. Суркова

 

Надо сказать, что назначение Владислава Суркова фактическим куратором процесса восстановления Южной Осетии и последующий его рабочий визит в Южную Осетию всколыхнул внутриполитическую обстановку в Республике. В лучшую сторону. Есть ощущение, что многие из чиновничьего аппарата должны либо проснуться ото сна, либо покинуть свои места. Чувствуется, что пришел человек, которому результат необходим, и он знает как его добиться. В обществе известны подробности его серьезного разговора с различными представителями политической элиты РЮО. Впрочем, есть опасение, что и данный российский чиновник может все-таки увязнуть в «заколдованном» юго-осетинском болоте. А посему доброе отношение к начальным резким шагам посланника российского президента следует рассматривать пока лишь как аванс. Многое, думается, прояснится уже весной.

 

Южная Осетия: год 2013 – лица, события, явленияВозвращение года – выпуск из застенков грузинской тюрьмы Марика Дудаева 

Эпопея с освобождением Марика Дудаева, наконец, завершена. Защитник Отечества, муж и отец, наконец, вернулся домой. Напомним, что житель села Арцев Марик Дудаев, который был похищен грузинскими спецслужбами в 2004 году и незаконно осужден, провел в грузинской тюрьме девять лет, где подвергался жестким пыткам и прошел, кажется, все круги ада. Стоит добавить, что Марик был осужден грузинским «правосудием» на 23 года отбывания наказания в тюрьме строгого режима.

  В настоящее время в грузинских застенках находится еще семь граждан Южной Осетии.

 

Южная Осетия: год 2013 – лица, события, явленияУтрата года – трагическая гибель Бесика Кудухова

 

Когда уходят из жизни люди, прославляющие Осетию, бывает, безусловно, больно. Когда преждевременно уходят молодые, бывает больнее вдвойне. В конце года в автокатастрофе погиб звезда мировой борьбы, четырехкратный чемпион мира, чемпион Европы, 2-х кратный призер Олимпийских игр 27-летний Бесик Кудухов. За заслуги спортсмена Европейский комитет борьбы принял решение назвать именем Бесика Кудухова одну из индивидуальных наград.

 

 

 

Южная Осетия: год 2013 – лица, события, явленияПроект года – Телеканал «Иудзинад»

 

Безусловно, детище талантливого молодого режиссера и оператора Алана Касоева – телевизионный интернет-канал «Иудзинад» – стал явлением в уходящем году. А конкретно передача  телеканала под емким названием «Адæмы ныхас», выходящим на осетинском языке. Два молодых человека (ведущим является другой наш соотечественник Гурам Карсанов) сумели посредством интересного диалога с известными представителями Осетии виртуально соединить осетин со всего мира, поскольку «Иудзинад», благодаря всемирной сети, смотрели во всех уголках планеты. У канала немало задумок, а значит, в новом году ждем новые интересные проекты.   

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно