Как спустя годы одна добрая инициатива получила свое воплощение в жизнь
В начале мая месяца, а на
постсоветском пространстве весь 2025 год будет проходить под знаком юбилейной
даты 80-летия Великой Победы, в столице Государства Алания городе-герое Цхинвал
прошло знаковое мероприятие – состоялась презентация серии монет, посвященных
Героям Советского Союза из Южной Осетии. Скажем сразу, так широко презентация
монет, да еще и при большом количестве представителей общественности,
проводилась впервые. Что еще раз говорило о значимости мероприятия и об уважении
и признательности нашим соотечественникам, облики которых были запечатлены на
монетах. Как правило, ранее презентации монет проходили в большом зале самого
Национального банка РЮО. Но на этот раз была выбрана еще более презентабельная
площадка – зал Юго-Осетинского Госдрамтеатра. При этом уже само оформление фойе
настраивало посетителей на серьезный лад. Так же отметим, что на презентации
присутствовали: руководство Республики во главе с Президентом А. Гаглоевым,
представители российского Посольства во главе с послом М. Кулахметовым,
директор Московского монетного двора А. Иванцов, родственники Героев, ветераны
тыла...
Хочется выразить искренние слова благодарности организаторам за масштабность и за память. Это действительно ценно. Тем более что данная инициатива ждала своего воплощения практически десять лет. Немного истории.
Первая монета Национальным банком РЮО была выпущена (эмитирована) в 2013 году и приурочивалась к 5-летию признания Российской Федерацией независимости Южной Осетии (2008). Как известно, инициатором выпуска монет в нашей стране является Феликс Зассеев, председатель Правления Нацбанка РЮО того времени. Также известно, что наименование национальной валюты – «зæрин» – является предложением известного историка-алановеда Юрия Гаглойти. Что касается номинала первой монеты, то он был обозначен в 50 и 25 зæрин – первая выполнена в золоте, вторая в серебре. С тех пор эмиссия коллекционных монет РЮО становится регулярной.
В следующем 2014 году свет увидела вторая монета, подготовленная Национальным банком РЮО. Она была выполнена из серебра, номиналом в 25 зæрин и приурочена к 155-летию со дня рождения Великого сына осетинского народа Коста Хетагурова. Собственно в том году впервые и была озвучена идея выпуска монет с изображением Героев Советского Союза из Южной Осетии. Это был год преддверия 70-летия Победы, и с данной инициативой я обратился к Феликсу Михайловичу Зассееву, с которым мы были давно знакомы. Помню, как он с интересом и задумчиво посмотрел на меня после озвучивания идеи, потом записал у себя высказанное предложение и с сожалением ответил, что на 2015 год у банка уже запланирован выпуск двух монет к юбилею Васо Абаева и 25-летию провозглашения Республики, а также пары монет с храмами Южной Осетии и на боль-шее они пока не рассчитывают. Тем более на восемь монет одномоментно. Но заверил, что идею можно будет реализовать на 75-летие Победы.
С тех пор идея, как говорится, «зависла в воздухе», хотя Ф. Зассеев при встрече сам первым заговаривал об идее монет и сам же отвечал – «к юбилею Победы». При этом в 2018 году, если говорить о теме Великой Отечественной войны, были впущены монеты к 115-летию в честь осетинских полководцев И.Плиева, И.Хетагурова, Х.-У.Мамсурова. Что касается серии монет с Героями Советского Союза, то о ней периодически говорили, но к непосредственной работе не приступали. Ориентир, как уже указывалось, был на 2020 год.
Однако монеты не увидели свет. Причина была названа – эпидемия коронавируса. Справедливости ради отметим, что в 2020 году вышла только одна монета, памяти Гæдиаты Сека. В итоге теперь ориентиром уже стал 2025 год и 80-летие Победы. Об этом в разные годы говорили в своих газетных интервью и пришедшая на смену Ф.Зассееву Ж. Джиоева, и зампредседателя Национального банка Н. Газзаев. В интервью идею отмечала и руководитель Штаба «Бессмертного полка» Ж. Зассеева… Но необходимо было волевое решение и в прошлом году оно последовало. Президент Алан Гаглоев дал поручение новому главе Национального банка Сослану Бекоеву выпустить серию монет, добавив к ним еще одну, юбилейную, посвященную непосредственно Дню Победы. Признаться, никто не сомневался, что Сослан доведет идею до долгожданного завершения. Мы давно с ним знакомы, работали вместе еще в структуре Комитета информации и печати, после он также состоял в отрядах защитников Отечества в августе 2008 года. В итоге инициатива десятилетней давности, наконец, нашла свое воплощение.
…Такова вкратце история монет с Героями Советского Союза. Единственный момент (как же без ворчания, хотя, имею право J) – лица на памятных монетах не похожи на фото Героев. Поэтому, возможно, к подобным работам стоит чаще привлекать осетинских специалистов.
А. Кочиев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.