«Спокойный» год с прицелом на будущее

10-01-2014, 17:44, Общество [просмотров 1527] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Спокойный» год с прицелом на будущееГоворя о минувшем годе, надо изначально сказать, что год 2013 был не из легких, но в основном спокойным и в меру продуктивным. Без серьезных природных и социальных катаклизмов. Президент Л.Тибилов по-прежнему последовательно проводит главный свой постулат: «Согласие в обществе превыше всего!». А с учетом этого не так страшны и обычные для каждой страны проблемы. Впрочем, многие ждут и более решительных действий.

 

Всю первую половину минувшего года проходила гармонизация финансовых и экономических сфер в системе межгосударственных отношений между Южной Осетией и Россией. В Москве, очевидно, решили, что пора заканчивать с экспериментами осетинской модели финансовой отчетности. Почему именно сейчас? Было несколько попыток, различных вариантов, но взаимодействие давало серьезные сбои. Причем по причинам обеих сторон. Теперь финансово-кредитная система РЮО и РФ опирается на общие понятные принципы.

Правда, все новые проверки и согласования затянулись настолько, что поступление в Южную Осетию основных денежных траншей на восстановление началось только с сентября 2013 года. Несмотря на это, удалось сделать определенные шаги в деле восстановления жилья, городских улиц и подземных коммуникаций, республиканских дорог, строительства мостов, линий электропередач и обеспечения сельских жителей водой. В итоге цифры и факты по процессу восстановления стали основой для красочного информационного издания.

Как показала практика прошлых лет, задержки с финансированием неизбежны. Своя бюрократия существует и в России. Поэтому важно, чтобы подрядные фирмы имели свой финансовый резерв для безостановочного проведения работ. А таких строительных организаций мало даже в России. Поэтому можно считать удачей (хотя эти слова пока стоит расценивать лишь как аванс), что удалось привлечь в качестве генерального подрядчика строительные структуры из Татарстана. Они имеют не только опыт масштабного строительства объектов Всемирной студенческой Универсиады 2003 года, но и необходимую финансовую «подушку безопасности». Надеемся, что строители из Татарстана не будут испытывать трудности с обычными формальностями и смогут с весной приступить к широкому фронту работ. Ведь сделать придется многое, причем в течении одного года. По планам реализации Инвестпрограммы именно год 2014 должен стать годом окончания долгостроя объектов восстановления.

В прошлом году произошли также существенные изменения и в социальной сфере. Это повышение заработной платы для работников бюджетной сферы на 40%, компенсационные выплаты к местным пенсиям (считай то же повышение), выравнивание денежного довольствия сотрудников Погрануправления КГБ РЮО, начало оформления пенсий сотрудникам МВД и принятие принципиального решения по пенсиям военнослужащих РЮО. Все эти положения, возможно, можно считать даже более важными, чем покрытие асфальтом десятка улиц, потому что за этими решениями, достигнутыми усилиями руководства, стоит благополучие тысяч граждан страны.

В прошлом году продолжились и контакты на высшем уровне руководства двух братских стран. В мае состоялись переговоры Президента РЮО Л. Тибилова с Президентом России В. Путиным, прошла встреча и с премьер-министром Д.Медведевым. Подобные встречи важны для того, чтобы «сверить часы» в политической и экономической сферах межгосударственного сотрудничества.

Минувший год показал, что Россия и впредь будет демонстрировать неизменность своего внешнеполитического курса и приверженность принятым решениям. Президент России Владимир Путин заявил, что за августовскую войну 2008 года несет ответственность тогдашний глава грузинского государства Михаил  Саакашвили, и Россия  не изменит своей позиции о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. «Я считаю, что президент (Грузии) совершил большую ошибку… и, думаю, не будет этого отрицать. Я ему говорил: «Михаил Николаевич, все, что угодно, только ни в коем случае не доводите до кровопролития… Но все, к сожалению, закончилось войной», – заявил Владимир Путин. По его словам, в ответ на это «Россия сделала тот шаг, который привел к признанию независимости Южной Осетии и Абхазии... Я не представляю себе обратного шага».

В 2013 году было немало дат, связанных с новейшей историей взаимоотношений двух стран. Это и пятилетие признания  независимости  РЮО  Российской Федерацией, и установление югоосетино-российских дипломатических отношений. Исполнилось пять лет и подписанию Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией.

Торговые отношения между Россией и Южной Осетией также приобретают узаконенную форму. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации межправительственного соглашения о режиме торговли товарами с Южной Осетией. Само Соглашение было подписано в Москве 2 марта 2012 года. 14 апреля того же года Парламент Южной Осетии ратифицировал договор. 10 декабря документ был ратифицирован Госдумой России, а 18 декабря – Советом Федерации. Документ предусматривает установление между двумя государствами беспошлинного ввоза товаров с сохранением изъятий по ряду наиболее чувствительных сторон товарных позиций, и взимание ввозных пошлин на ряд товаров в случаях, предусмотренных российским законодательством. При этом, ввозные пошлины к предназначенным для потребления в ограниченном объеме на территории Южной Осетии бензину и дизтопливу не применяются.

Для предпринимателей РЮО это Соглашение дает возможность сделать свою деятельность менее затратной, и соответственно должно привести к снижению цен на потребительском рынке в Южной Осетии. По осторожным подсчетам экспертов, в случае полноценной реализации этого соглашения цены на большинство товаров должны уменьшиться на 15-20%. Это тем более важно, если учесть, что в прошлом году повышение коснулось таких важных позиций как мука и ГСМ, что, в свою очередь, вызвало увеличение цены на хлеб и транспорт.

И еще в 2013 году жительницы РЮО, являющееся гражданами России, получили хороший подарок, теперь материнский капитал можно будет оформлять и не выезжая за пределы Республике. Роженицам уже не придется покидать пределы страны, проживать у родственников, снимать квартиры – и все для того, чтобы можно было оформить документы на получение сертификата. Теперь можно надеяться, что жительницы Республики перестанут улучшать статистику рождаемости в Северной Осетии.

Не давала о себе забыть в минувшем году и соседняя Грузия. Обустройство государственной границы ведется уже второй год. Но именно во второй половине 2013 года, аккурат перед президентскими выборами соседней страны, в Тбилиси прозрели. Начались акции протеста в местах проведения инженерных работ. Весь спектр сторонников уходящего президента М. Саакашвили успел проявить себя у пограничных столбиков. Да что там саакашисты, отличились и грузинские журналисты, артисты и, конечно же, воинствующее духовенство Республики Грузия. Последние, воодушевленные победой в разгоне шествия десятка представителей нетрадиционной сексуальной ориентации в Тбилиси, решили закрепить успех теперь уже и в приграничной зоне. Впрочем, единственным видимым итогом акции стал деревянный крест у селения Двани, который, по большому счету, стал символом того, что поставлен крест на грузинской мечте – вернуть Южную Осетию в лоно Грузии.

Надо отметить и имевшие место в минувшем году и конкретные провокации. Это и попытка грузинского полицейского патруля нарушить государственную границу РЮО, и кратковременное выставление полицейского поста у селения Калет Знаурского района.

Очевидно одно – границу надо обустраивать всерьез и навсегда. Правда непонятно, почему так долго не решается вопрос с упорядочением работы пограничного пункта пропуска в Ленингорском районе. Правительство приняло решение к осени 2013 года закрыть проезд грузового транспорта через пограничный пункт в Мосабруне. Однако это распоряжение не выполнено до сих пор. Это обусловлено необходимостью завершения работы над решением ряда вопросов социально-экономического характера, связанных с реализацией данного решения кабинета министров.

Еще одна точка соприкосновения с грузинской темой – вопрос освобождения граждан РЮО, находящихся в тюрьмах Грузии. В прошлом году удалось освободить шестерых человек, среди них и Марик Дудаев. В грузинских застенках  остаются  еще  семеро,  в  том числе граждане РЮО грузинской национальности, по освобождению которых идет работа и в рамках Женевских дискуссий, и МПРИ.

В конце года родители трех заключенных, осужденных на пожизненные сроки, обратились к Президенту Л.Тибилову оказать содействие в их освобождении. Руководство страны решило продемонстрировать жест доброй воли – из исправительной колонии был освобожден и передан Грузии Т.Джерапов, бывший министр в коллаборационистском правительстве Д.Санакоева. Этот шаг Президента столь же решителен, сколь и рискован. Юго-осетинская сторона надеется, что данная односторонняя инициатива даст грузинским властям повод пересмотреть судебные дела в отношении граждан РЮО. Теперь ответ за Тбилиси: захотят там ответить тем же – прекрасно, если нет – покажут еще раз, что в Грузии по-прежнему продолжается политика фарисейства.

В прошлом году Президент Л.Тибилов реализовал свои предвыборные обещания в части соотношения президентской власти с функционированием Правительства и полномочиями Парламента. В частности, был решен вопрос с так называемым Президиумом Правительства и регламентом назначения судей. Решение вопроса же с введением местного самоуправления был отложен на 2014 год, так как активация закона требует дополнительных законодательных процедур.

В 2013 году в Южной Осетии произошло много событий за ярлыком «впервые». Впервые в Республике открылось новое производство – заработала швейная фабрика, впервые открылся новый храм – в поселке Знаур начал действовать храм Успения Пресвятой Богородицы; был учрежден «День матери» и впервые мы отметили «День Государственного флага». Впервые за десятилетия государственный ансамбль песни и танца «Симд» отправился в зарубежные гастроли, в Никарагуа гастрольная поездка охватила несколько городов. Причем телевизионные репортажи из Латинской Америки наши телезрители могли впервые увидеть не после возвращения коллектива домой, а в день выступления ансамбля. Впервые также были выпущены юго-осетинские монеты, которые получили оригинальный номинал – «зæрин», и произошло первое гашение юго-осетинской марки.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно