Авиабомба в Цхинвале: версии происхождения и исторический контекст
На днях пресс-служба МВД сообщила, что на
проспекте А.Джиоева в столице Республики во время облагораживания придомовых
территорий (укладка асфальта) был обнаружен подозрительный предмет. На место
выехали следственно-оперативная группа МВД и инженерно-технический отдел ОМОН.
Саперами было установлено, что подозрительным предметом является малая
авиабомба. Авиационный боеприпас был вывезен на полигон сотрудниками МЧС и
уничтожен.
К сожалению, более никакой информации о взрывоопасном предмете не сообщалось – не считая фотографии боеприпаса (на верхнем фото). А ведь это очень важно. Если это действительно авиабомба времен Великой Отечественной войны, да еще и немецкая, то в истории г.Цхинвала военного времени можно будет сделать важное дополнение. Ведь считается, что город немецкая авиация бомбила всего один раз и бомбы упали на Згудерскую возвышенность. Что в противоположном направлении от места находки авиабомбы.
Напомним, что осенью 1942 года немецкие войска прорвались в Северную Осетию, были заняты города Чикола и Алагир, бои шли в черте г.Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). К этому времени в Южную Осетию уже эвакуировалась значительная часть организаций из Северной Осетии: учебные заведения, труппа русского и осетинского театров. В колхозах ЮОАО разместились поголовье скота из северо-осетинских коллективных хозяйств.
В один из ноябрьских дней жители столицы юго-осетинской автономии ощутили на себе близкое дыхание войны. В полдень 15 ноября над Сталиниром (Цхинвал) появился немецкий бомбардировщик, прилетевший с полевого аэродрома на оккупированной территории Северной Осетии. Было воскресенье, в Центральном городском парке проходил митинг, поэтому здесь собралось много жителей города. Увидев скопление людей, немецкие летчики направили свой самолет в сторону парка. К счастью, бомбометание оказалось неточным, бомбы, сброшенные с самолета, упали на городском кладбище, что рядом с Центральным парком.
Возможно, что бомбардировке в тот день подвергся и другой объект в Цхинвале. Впрочем, эта версия сомнительна. На месте, где был обнаружен авиационный боеприпас в годы Великой Отечественной войны располагались сады и огороды, и немецкие летчики едва ли стали бы бомбить грядки с петрушкой и кинзой.
Маловероятна версия и о том, что боеприпас остался со времен, когда в Южной Осетии дислоцировался 292 отдельный боевой вертолетный полк с подразделениями обеспечения и обслуживания. Штатное вооружение вертолета «МИ-24», которые составляли основной парк авиационного полка, включает управляемое ракетное вооружение (комплекс «Штурм-В», неуправляемые ракеты «С-5» и «С-6», авиационную пушку или четырех ствольный пулемет). Вертолет может нести также фугасные и осколочно-фугасные авиабомбы общего назначения.
В нашем случае бомба, найденная при проведении строительных работ, была слишком проржавевшей. А ведь вертолетный полк был выведен из Южной Осетии относительно недавно, в 1992 году, – авиабомба за такой срок так сильно покрыться коррозией вряд ли могла. К тому же боеприпас при подрыве на полигоне полностью не сдетонировал, настолько взрывчатое вещество за долгие годы потеряло свое воспламеняющее свойство.
Есть также предположение, что это может быть авиабомба периода геноцида осетинского народа 1920 года со стороны Грузии. Тогда грузинская армия неоднократно применяла авиацию, в том числе и при бомбардировке Цхинвала. Об использовании авиации впервые упоминается в связи с боевыми действиями 7 июня 1920 г. В этот день, после поспешного отступления из селения Дзау оккупационных войск, комендант г.Цхинвала телеграфирует в Тифлис главнокомандующему Вооруженными силами Грузии Георгию Квинитадзе. Он просит срочной помощи и в первую очередь присылки аэроплана для усмирения мятежников. Уже к вечеру аэроплан произвел бомбометание по пригороду Цхинвала, куда подходили осетинские отряды.
На вооружении грузинской армии того периода было более 50 аэропланов западноевропейского производства. Большинство из них новейшие на то время «Martinsyde F.4 Buzzard» (на нижнем фото). Они имели на вооружении пулеметы и могли сбрасывать небольшие авиабомбы.
Аэропланы в Грузию поставила Великобритания, которая сменила в этой стране другую страну покровителя-оккупанта Германию. С этой же функцией. В ноябре-декабре 1918 года британскими войсками были заняты Баку, Тифлис, Батум, что позволило контролировать Закавказскую железную дорогу и поставки нефти и керосина из Баку. К концу декабря численность британских войск в Грузии достигла более 25 000 человек.
В числе военной помощи грузинскому правительству была и боевая авиация – аэропланы «Martinsyde F.4 Buzzard». Это позволило стать грузинской авиации самой многочисленной и технически оснащенной в Закавказье.
Расстояние от Тифлиса до Цхинвала по прямой составляет всего 90 км, что позволяло свободно применять на этом театре военных действий авиацию, базирующуюся в предместьях столицы Грузии. Что и было сделано военным руководством Грузии.
Следующее применение авиации было осуществлено 12 июня 1920 года, когда грузинская армия начала наступление на Цхинвал с использованием артиллерии и авиации. В пользу того, что это может быть авиабомба того периода говорит тотфакт, что авиационный боеприпас был обнаружен на южной окраине г.Цхинвал. Здесь в те годы были одни поля, и здесь же защитники города оборудовали укрепления. Грузинские картельные войска использовали аэропланы также и при бомбежке групп беженцев, спешно направлявшихся в сторону Главного Кавказского хребта. В хронике тех событий сох-ранились воспоминания о том, как бомбы падали на мирное население у селений Кусрет и Уанел.
Впрочем, исчерпывающий ответ на природу происхождения авиабомбы, найденной на проспекте А.Джиоева в Цхинвале может дать только специалист по истории авиационной техники.
С. Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.