О средствах массовой информации ГА и российском подписном каталоге

22-04-2025, 13:32, Общество [просмотров 235] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О средствах массовой информации ГА и российском подписном каталогеВ 1929 году из Северной Америки в адрес редакции газеты «Хурзæрин»пришло письмо от осетин, находящихся за океаном на заработках. Они с особой радостью сообщали, что к ним стала поступать осетинская газета. При этом указывалось, что они посылают денежные средства для поддержки газеты «Хурзæрин» в размере 70 долларов. Послание сопровождалось подписями: Темыркан Мзоков, Леван Фарниев и Бечыр Цагараев.

Первый номер газеты «Хурзæрин» вышел в свет 1 января 1924 года и стал своеобразным новогодним подарком для жителей юга Осетии. Поначалу издание выходило раз в неделю, тиражом в 500 экземпляров, что для региона, где на тот момент грамотою владел небольшой процент населения, являлось вполне приемлемым показателем. Да и само население Южной Осетии в то время было небольшим – прошло еще мало времени после геноцида 1920 года, в огне которого погибли тысячи жителей, десятки тысяч стали беженцами, из которых часть возвращалась постепенно, а многие и вовсе не вернулись, обосновавшись на севере.

Что касается газеты, то она быстро набирала популярность, тираж газеты стал расти, увеличилась и периодичность, а в сельских районах было так много нештатных корреспондентов, что для координации их работы проводились даже ежегодные конференции. При этом осетинское издание распространялось не только на юге и севере Осетии, но, как видим, достигало и берегов Северной Америки.

…С тех пор многое изменилось. Сама жизнь стала другой, причем настолько, что простой обыватель зачастую просто не успевает за происходящим техническим прогрессом. При этом в некоторых вопросах мы оказались, можно сказать, отброшенными на начало прошлого века. О том, чтобы юго-осетинские газеты доходили до Америки – сейчас никто и не мечтает. Тут бы решить вопрос доставки газет на север Осетии, в города России, где проживает немало выходцев с юга. Уверены, спрос на юго-осетинскую периодику был бы большой – как говорится, «на чужой стороне родина милей вдвойне». При этом вроде и проблем здесь не должно быть – вот уже десять лет, как между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией подписан всеобъемлющий договор, в рамках которого можно решить и вопрос внесения юго-осетинских периодических изданий в российский подписной каталог. Напомним, что в Общем российском каталоге специально отведено место (по крайней мере, так было) под СМИ Белоруссии и Казахстана, и граждане России при желании могут подписаться и на них. Появление своей страницы в Общем каталоге (а больше страницы СМИ РЮО и не займут – у нас всего четыре издания: газеты «Хурзӕрин», «Южная Осетия», «Республика» и журнал «Фидиуæг») явилось бы и своеобразным политическим моментом, показателем еще большей интеграции с Россией и увеличения тиражей наших газет за счет подписчиков-осетин из различных российских регионов. Не говоря уже о Северной Осетии.

Вопрос внесения наших СМИ в российский каталог мы поднимали неоднократно, поднимали в разные годы и на разных уровнях. Последний раз – в начале прошлого года на заседании парламентского комитета. Однако вопрос за последние десять лет так и не был решен. При этом за все минувшие годы из руководителей самого Комитета информации и печати РЮО, тогда еще Госкомитета, за решение данного вопроса взялась только Мария Котаева. Она связалась с Посольством нашей страны в России, обозначила проблему, были проведены консультации, и работа по решению вопроса внесения наших СМИ в российский каталог, казалось, стала претворяться в жизнь. Были заключены договоры между редакциями газет и Посольством, в которых редакции предоставляли право представителям юго-осетинского дипломатического ведомства от имени газет договариваться с Почтой России и подписывать соглашения. Был подготовлен и отправлен необходимый затребованный пакет документов (по крайней мере, нашей газетой). Однако дальше все застопорилось. Причина мне неизвестна. Время спустя, находясь в Москве по личным делам, главный редактор газеты «Хурзæрин» Ирина Дамбегти посетила наше Посольство и напомнила о необходимости внесения юго-осетинских СМИ в подписной Каталог…

Словом, Комитет информации и печати вместе с редакциями газет пытались решить этот, по сути, общегосударственный вопрос самостоятельно и определенная работа была проведена. Но на данном этапе, для окончательного решения этого, казалось бы, несложного вопроса, видимо, необходимо подключать Правительствои урегулировать его на межправительственном уровне… Ясно одно – вопрос надо решать. И он решаем. Почему заговорили об этом сейчас? Вопросом внесения наших СМИ в российский каталог на следующий год надо заниматься уже сегодня. Как говорится – «Готовь сани летом». Пусть на дворе и апрель, но ведь и мы никогда оперативностью не грешили.

Надеемся, вопрос в итоге будет решен, и с января наша связь с соотечественниками в России, посредством СМИ, станет более близкой. Уж, если в начале прошлого века газета доходила до Америки, то в день сегодняшний до России это не должно быть проблемой.

 

А. Кочиев

рубрика «Колонка редактора»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно