Конно-спортивный клуб «Мустанг» ждет новых посетителей
В селении Сацхенет Цхинвальского района Южной
Осетии распахнул свои двери конно-спортивный клуб «Мустанг». Здесь предлагается
широкий спектр услуг: от традиционных прогулок верхом и обучения верховой езде
до организации свадебных кортежей и проведения фотосессий. Особое внимание
уделяется иппотерапии для детей с особенностями развития. Девять лошадей,
отличающихся добрым нравом, и опытный инструктор готовы встретить гостей.
Владелец клуба Чермен Букулов – человек, для которого лошади стали не просто
работой, а преданными друзьями и партнёрами. В интервью газете «Республика» он
поделился своим видением возрождения коневодства на юге Алании, рассказал о
своей любви к лошадям и о планах по организации масштабных конных соревнований
и эффективной программы иппотерапии.
– Конно-спортивный клуб «Мустанг» в Южной Осетии был создан на базе организации «Сидуг». Раньше на этом месте Ренат Кабулов разводил лошадей, при его участии и поддержке государства был построен загон и детский ипподром. Затем проект как-то сошёл на нет...
– Да, к сожалению, со временем вся работа была «заморожена». Но в прошлом году, перед отъездом на Специальную военную операцию, Ренат Кабулов решил возобновить работу клуба и пригласил меня директором. Я с детства люблю лошадей, а потому большую часть времени и так помогал ему здесь, к тому же с Ренатом мы в родстве, поэтому вопросов не возникло, он оформил на меня обязанности генерального директора и отправился на войну. Но время спустя Ренат позвонил мне из зоны СВО и попросил продать лошадей, поскольку ему нужны были деньги. Я, признаться, не смог этого сделать, поэтому выкупил их сам, а позже приобрёл еще несколько.
–Расскажите, пожалуйста, как организована работа клуба?
– В настоящее время в «Мустанге» работает инструктором молодая девушка, Дарья Обухова, русская, супруга военнослужащего. Они проживают в Дзау. У неё есть специальное образование, она закончила обучение в Воронеже. Работаем каждый день и готовы принимать гостей, если нет снега и дождя. Работа верхом в непогоду не очень приятна. Как только потеплеет, наша деятельность пойдет еще эффективнее, к тому же ожидаем пополнения – ждем жеребца J.
Услуги иппотерапии детям с особенностями развития готовы предоставлять бесплатно. Однако для остальных жителей услуги платные, поскольку содержание лошадей обходится очень дорого. Конечно, заниматься коневодством нелегко, много труда и сил вложено, но я очень люблю лошадей, поэтому занимаюсь этим делом с особым настроем.
– Как можно найти вас, записаться?
– Клуб расположен в ныне уже обезлюдевшем селении Сацхенет (которое до сих пор почему-то носит грузинское название), недалеко от села Уанат. Найти нас не сложно. Можно заранее связаться по телефону 8(929) 806-56-05 (Чермен Букулов) или 8(929) 808-64-07 (Дарья Обухова, инструктор).
В настоящее время большая проблема у нас – отсутствие воды. Мы возим её ежедневно. Лошади очень любят чистоту, но, к сожалению, у нас нет бани, поэтому приходится регулярно мыть их вручную.
– В Южной Осетии регулярно устраиваются скачки. Ваши лошади принимают в них участие? И если да, то каковы успехи, занимают ли призовые места?
– Да, безусловно, участвуем. Недавно наш инструктор Дарья Обухова заняла второе место. При этом надо учитывать, что все наши лошади – местной породы, не арабские скакуны. Мы, кстати, предоставляем услуги и для сопровождения свадебных кортежей. А с наступлением тёплой погоды намереваемся дважды в неделю проводить уроки верховой езды для школьников, организовать школу верховой езды.
Что касается иппотерапии, то, как уже было сказано, помогать детям с ограниченными возможностями мы готовы бесплатно. Но тут хотелось бы внимания со стороны властей, уполномоченного по правам ребёнка или министерства здравоохранения. То есть мы готовы оказывать помощь всем, чем можем, но хотелось бы сотрудничества с врачом-медиком при поддержке Минздрава, специалистом по иппотерапии, который мог бы помогать и направлять нас.
– Конно-спортивный клуб «Мустанг» недавно провёл день открытых дверей, где желающие могли бесплатно познакомиться с бытом лошадей, научиться общаться с ними, покататься. Как часто вы собираетесь проводить подобные мероприятия?
– Это будет наша ежемесячная программа. Недавно провели такой день, и пришло много людей. Правда, преимущественно женщины, и среди них много российских военнослужащих.Это, признаться, удивило меня. Ожидал увидеть наших мужчин. Наши мужчины стали какими-то странными. Так что для меня это было недоброе открытие. Считаю, что мужчина-осетин должен уметь держаться в седле. Мне самому уже 70 лет, и я спокойно езжу верхом, могу даже участвовать в скачках...
– Кстати, о скачках. Не собираетесь ли вы стать организатором подобных масштабных мероприятий?
– На нашей территории есть подходящая площадка для организации километрового круга, идеально подходящего для скачек и прогулок верхом. Для его обустройства нужна лишь техника.
– Расскажите о своих лошадях: какой они породы, какой у них нрав?..
– Все девять наших лошадей (а это Сергей Сергеевич, Мартин, Гыркъо, Барыня, Огонек, Забава, Маша, Гром и Уӕлахиз) – местной породы, за исключением Забавы. Все они очень спокойные с добрым нравом. Есть белой, рыжей, чёрной и бурой масти. Три из них очень послушные, всегда прибегают ко мне на зов J…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.