Вопрос демографии – одна из главнейших проблем, стоящих перед Республикой

18-03-2025, 15:31, Общество [просмотров 311] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Вопрос демографии – одна из главнейших проблем, стоящих перед РеспубликойСреди важнейших задач, которые в срочном порядке предстоит решать нашей стране, особняком стоит проблема демографии. Мы строим дома, школы, детские сады, прокладываем дороги, а население, для которого все это делается, постепенно сокращается. И процесс этот уже насчитывает десятилетия. По большому счету, мы серьезно запустили проблему. А потому человек невольно порой задается вопросом – «Для кого все это строится?»...

По последней переписи населения, а это 2015 год, в Южной Осетии проживало всего 53 тысячи человек. С тех пор прошло восемь лет, и количество населения только сокращалось. Это и естественная убыль и, в особенности, миграция… Юг Осетии уже больше столетия испытывает серьезные проблемы с демографией. В начале прошлого века был учинен геноцид нашего народа со стороны Грузии, после непоправимый урон нанесла Великая Отечественная война... Кроме того, весь советский период шел так называемый ползучий культурный геноцид юга Осетии. А после развала СССРГрузия совершила новый геноцид осетинского народа, второй за одно столетие. И все равно проблема демографии никогда не стояла так остро как сейчас.

На сегодняшний день многие села опустели, в горах, по сути, не осталось жителей. Но больше всего меня беспокоит Квайса, которую не «спасает» и статус города. Было горько читать рассказ квайсинской учительницы, опубликованный в газете «Хурзæрин», где с болью и сожалением говорится о том, что они стали последним поколением, для которых Квайса является родным уголком! Поскольку втечение последних десятилетий из квайсинской больницы (где есть и родильное отделение) не было слышно плача младенца. Наши дети рождаются в Цхинвале или во Владикавказе. А те, кто родился не в Квайса, сюда приезжать не будут…».

Мы живем в независимой признанной Республике. Жить, особенно в сравнении с 90-ми годами, безусловно, стало легче. Однако люди продолжают покидать свои дома. Данная проблема, по данным демографа Н. Каберова, стоит и перед Северной Осетией...

О численности населения, как правило, судят и по количеству школ. Где много школ, там и население, соответственно, больше. В нашем случае, закрытие школ в сельской местности идет уже не первоедесятилетие и становится обыденностью.

В 1974 году я работал в редакции газеты «Дзау» и для написания материала по демографии собирал данные. Так вот, в 1974 году в Дзауском районе функционировало 7 средних, 11 восьмилетних и 36 начальных школ. В них насчитывалось 3 397 учеников. Больше всех учеников было в Квайсинской средней школе – на тот момент 949 (!) учеников. В Дзауской средней школе училось 662 ребенка. Для сравнения, сейчас в Квайса (по данным 2024 года) учится 223 ученика, в Дзау – 151. В Кировской средней школе в советский период училось около 200 детей. Сегодня школа закрыта, потому что детей нет. Еще раньше закрылась Рукская средняя школа, прекратила свое существование Кемултская... А ведь раньше, как уже было сказано, только начальных школ по району было 36. Даже в горном цехе Квайсинского рудоуправления, где работали шахтеры, существовала начальная школа, чтобы их детям не приходилось идти в школу далеко.

Сегодня в Дзауском районе начальных школ больше нет. Впрочем, не осталось и восьмилетних школ. Гуфтинская «восьмилетка» была преобразована в среднюю и пока школа держится. Здесь сейчас 30 учеников. В районе также на сегодня действуют Дзауская средняя школа, школа-интернат, Квайсинская средняя школа, Гуфтинская, Хвцевская и Синагурская. В них учатся 536 учеников... При этом по закрытым школам можно определить, сколько сел у нас обезлюдело: Фæсрагъ, Елкъантæ, Сæридтатæ, Додотыкау, Битетыкау, Къобет, Хъола, Брытъатæ, Хуыгатыкау, Мыртгæджын, Хъеуселт,Ципран, Едыс… Ведь известно, что, когда мы закрываем школу на селе, мы фактически закрываем и само село… В некоторые села летом приезжают их бывшие жители. Но они в демографическом плане, понятное дело, «погоду не делают».

Сейчас перед страной, руководством стоит важный вопрос – как сохранить и по возможности увеличить количество населения, как остановить миграцию. Для решения любых вопросов необходимы серьезные финансы, которых нет. Но обратимся к истории: шла Великая Отечественная война, а Советское правительство приняло несколько решений по улучшению вопроса демографии. Тогда возник и налог на холостяков – налог на бездетность. Или возьмём наше недавнее прошлое. По инициативе Б. Чочиева в 90-х годах был организован фонд демографии, проводились лотереи, доходы от которой шли в этот фонд. Однако эта практика продолжения не получила.

Проблема демографии стоит перед многими государствами, и каждая страна решает эту проблему по-своему. Нам необходимо перенять успешную практику других народов. Надо срочно что-то предпринимать. А то, как говорится в одном анекдоте, скоро нужно будет проводить не перепись населения, а перекличку... Вопрос демографии давно уже стал для юга Алании вопросом выживания, вопросом национальной безопасности.

 

Павел Джиоев,

депутат Парламент РЮО I созыва

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно