Женщины Южной Осетии. Страницы истории беглым взглядом
Когда-то давно вождь
мирового пролетариата В.И. Ленин заявил: «Каждая кухарка может и должна
управлять государством». Безусловно, создатель СССР имел ввиду, что во главе
государства может стоять не только избранная элита, высшие слои общества, но и
простые граждане. Правда, не понятно, почему
для образности он выбрал именно вариант с кухаркой, возможно, по причине
того, что умение командовать на кухне
требует зачастую не меньшего профессионализма, чем руководство теми же министрами.
Но в изречении Ленина нас сегодня интересует, прежде всего, его гендерная составляющая, а именно мысль, что государством может управлять женщина. И, действительно, в мировой истории мы встречаем немало примеров, когда во главе целых стран и даже империй были женщины. Имена российских императриц Елизаветы Петровны и Екатерины Великой, английской Елизаветы, ее внучек и правнучек широко известны. Правили они настолько хорошо, что сохранили о себе благодарную память потомков. Хотя готовить они категорически не умели 😊.
В исторической памяти алан-осетин также сохранились имена успешных правительниц. Царица массагетов Томирис не только правила своим воинственным народом, но и смогла разбить персидскую армию под предводительством царя Кира. Или сарматская повелительница Амага, успешно разрешавшая споры между скифами и греками…
Широкая же дорога привлечения женщин в управление государством открылась после установления на территории бывшей российской империи советского строя. Вот тогда лозунг Ильича о новом предназначении женщин-кухарок стал претворяться в жизнь. Так, специальнооговоренные гендерные квоты гарантировали советским женщинам участие в работе Советов народных депутатов всех уровней, включая Верховный Совет СССР. Существовавшая в Союзе система выборов в органы представительной власти гарантировала женщинам-кандидатам получение депутатского мандата. Что касается Южной Осетии, то у нас наиболее ярким примером эмансипации женщины стала Марта Кесаева-Плиева (на фото). Она прошла путь от простой доярки горного колхоза селения Рук Дзауского района до председателя этого же колхоза, став депутатом Верховного Совета СССР и орденоносцем. Колхоз под ее руководством в годы Великой Отечественной войны достиг больших успехов как в развитии хозяйства, так и в деле оказания помощи фронту.
Тут необходимо отметить, что женщина-руководитель колхоза в первые годы советской власти была действительно в редкость, чего не скажешь об участии представительниц слабого пола в политической и общественной жизни Юго-Осетинской автономной области. В первые годы советской власти также широко было известно имя Ольги Плиевой, участницы вооруженного сопротивления грузинским правительственным войскам вовремя геноцида осетинскогонарода 1920 года. После освобождения юга Осетии от грузинской оккупации она долгие годы работала в правоохранительных органах, дослужившись до прокурора. В 40-х годах секретарем городского комитета Компартии Юго-Осетии работала Фрося Гассиева. Можно привести еще несколько примеров...
В 50-х годах женщины продолжали привлекаться в руководство партийными и советскими органами власти Южной Осетии. Здесь также была специальная разнарядка, определяющая, сколько должно быть женщин в числе депутатов, на руководящих должностях в органах управления. Например, полагалось, чтобы одним из секретарей областного, городского и районного звена Компартии была обязательно женщина.
Среди партийных руководителей-женщин следует отметить Юлию Техову, Фатиму Пухаеву, Тамару Цховребову… Но иногда женщинам удавалось добиваться признания и как руководителю высокого ранга. Например, Тамара Кабулова возглавляла Областной Исполнительный комитет Совета Народных депутатов (Облисполком). Формально это был высший пост в иерархии советской власти, однако де-факто руководство оставалось в руках партийцев, в данном случае Областного комитета Компартии Южной Осетии.
Намного охотнее на первые роли женщины выдвигались в комсомольских организациях. Так, первыми секретарями райкомов комсомола ЮОАО работали Людмила Санакоева (Дзау) и Татьяна Багаева (Знаур).
Статусным было представительство в Верховном Совете СССР. Депутатами общесоюзного уровня, помимо упомянутой выше М.Плиевой, были Надежда Кочиева, Мисурат Техова, Фатима Гассиева.
В 70-ые годы женщины становятся и руководителями предприятий. Так, директором швейной, а после и трикотажной фабрики в Цхинвале была Мери Касрадзе, мехзаводом руководила Нелли Битиева, пивоваренное производство возглавляла Лейла Гочашвили... Практически бессменным руководителем Дзауского санатория была Марина Хетагурова. Представительницы слабого пола возглавляли в советское время и судебную власть – председателями Областного суда в разные годы были Вера Качмазова и Светлана Ванеева.
У женщин, оказавшихся во власти, было немало привилегий. Это и высокий материальный достаток, престиж, появлялась возможность оказывать содействие родным и близким в продвижении по служебной лестнице. Надо отметить, что, в отличие от других кавказских регионов, в Осетии участие женщины в общественной жизни приветствовалось. Визуальной демонстрацией приближенности к власти становились государственные праздники: 1 мая и 7 ноября. В эти дни на правительственной трибуне должны были находиться обязательно и представительницы слабого пола. При этом если на боковых отделениях трибуны находились передовицы производства, писательницы, ветераны войны и труда, то в центральной – непосредственно дамы-функционеры. Каждый раз обыватели отмечали, которая из женщин стоит на трибуне ближе к первому секретарю Обкома партии и, значит, находится в фаворе.
С изменением общественно-политической обстановки на просторах бывшего СССР меняется и роль женщин. Все больше представительниц слабого пола в обществе перенимают роль мужчин. Ине только в способностях содержать свои семьи, но и в политике и общественной жизни. В когорте женщин-революционерок Юго-Осетии нового времени Зара Абаева, Зоя Битарти, Ира Козаева, Евгения Дзагоева, Лариса Остаева и др. Отдельная история о представительницах так называемого «9 полка». Это были женщины, которые в определенный период стали генератором многих общественных инициатив.
С началом функционирования органов исполнительной власти в РЮО стали появляться и женщины-министры. Так, из советской эпохи в эпоху демократическую «перешли» Фатима Пухаева и Мадина Остаева, возглавлявшие министерства образования и культуры, соответственно. На руководящих постах себя проявили Евелина Гаглоева, Алла Джиоева, Аза Хабалова, Ирина Гаглоева, Жанна Зассеева, Аза Тибилова… Женщины в Республике даже участвовали в кампании по выборам Президента Южной Осетии... Большое женское представительство и в сфере СМИ. Редакциями газет «Хурзæрин» и «Южная Осетия» руководят Ирина Дамбегти и Залина Цховребова соответственно, Гостелерадиокомпанией «Ир» Хатуна Казиева, информационным агентством «Рес» Мая Харебова, республиканской типографией Мадина Икаева, ЮОГУ-ТВ Алла Джиоева, ЮОГУ-пресс Хансиат Кодалаева.
Однако есть организации, где представительницы слабого пола не были представлены в их руководстве ни разу.Это, например, Государственный университет, Научно-исследовательскийинститут, МВД, Минобороны. Между тем считается, что женщины-руководители более внимательно и ответственно относятся к рутинной работе. Они часто замечают те мелочи и нюансы, которые мужчины считают порой пустой тратой времени. При этом сила женщины вовсе не в имитации мужского стиля руководства, а именно в том, что она – женщина.
В настоящее время в государственных органах Южной Осетии на руководящих должностях представлены Рада Дзагоева – министр культуры, Мария Котаева – председатель Комитета информации и печати, Ванда Тибилова – главаадминистрации Дзаускогорайона, ЭмилияГагиева – председатель ЦИК, Аэлита Джиоева – уполномоченный поправам ребенка при Президенте, Марина Кочиева – руководитель Санэпидемнадзора...
Женское представительство имеется и в республиканском Парламенте, правда, в нынешнем созыве здесь только одна представительница – это Зита Бесаева, но зато в ранге первого вице-спикера законодательной ветви власти…
Таким образом, в день сегодняшний и в Южной Осетии продолжается тенденция увеличения женского представительства во всех сферах жизни страны.
Дина Плиева
На фото Марта Плиева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.