Депутаты обсудили завышенные цены на продукты питания в магазинах. Вопрос, в принципе, решаем

25-02-2025, 15:50, Общество [просмотров 263] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Депутаты обсудили завышенные цены на продукты питания в магазинах. Вопрос, в принципе, решаемНа последней сессии Парламента РЮО народными избранниками был поднят вопрос о высоких ценах на продукты питания в магазинах Республики. Законодатели выразили обеспокоенность ситуацией, которая бьёт по карманам жителей. В частности, депутат Азамат Джанаев высказал мнение, что государство должным образом не регулирует вопрос ценообразования, в связи с чем цены на продукты питания с каждым разом повышаются. «Ко мне обращаются люди и жалуются на рост цен, так как они с каждым разом повышаются. Есть перечень товаров первой необходимости, и их цены государство должно регулировать, чего, к сожалению, не происходит. Тем самым каждый предприниматель устанавливает те цены, которые хочет, а такого не должно быть. Необходимо поработать над этим вопросом более детально и вынести на обсуждение профильного комитета, с приглашением на заседание всех заинтересованных сторон, поскольку так продолжаться больше не может», – заключил депутат. Вице-спикер Сергей Харебаты также отметил рост цен при невысоких зарплатах жителей Республики, при этом он предостерёг от поспешных решений в вопросе регулирования цен. «Правительство совместно с Парламентом должны разобрать вопрос и решить проблему, связанную с высокими ценами на продукты первой необходимости. Однако, говоря о проблеме, нужно учитывать интересы как покупателей, так и предпринимателей. Если мы будем настаивать на сильном снижении цен, то для владельцев магазинов дело может стать убыточным», – подчеркнул Харебаты.

Данный вопрос наша редакция ставит уже несколько лет кряду. С конкретным посылом обращались и к прежнему руководству министерства экономики страны. Но, насколько нам известно, предложенной идеей в итоге за все минувшее время в Правительстве так никто и не озаботился. Разговор идет о необходимости создания бюджетных магазинов на государственном уровне. Понятно, что Советский Союз, где практика госмагазинов была нормой, давно ушел в прошлое, и нынешние рыночные отношения диктуют совершенно иные условия жизни. Но воссоздание государственных (бюджетных) магазинов в рамках именно нашей Республики, где абсолютно все товары завозятся только через таможенный пункт «Нижний Зарамаг», возможно и даже необходимо. Мы уверены, что госмагазины станут серьезным подспорьем для граждан страны и положительно скажутся на их кошельках. Тем более что в последние годы, в том числе и по причине санкционной политики Запада против России, цены быстро растут и уровень зарплат и пенсий за ними попросту не поспевают. Но обо всем по порядку.

В Южной Осетии продуктовых магазинов немало. Особенно в самом Цхинвале. И разнообразия продукции тоже хватает. Но есть одна особенность – фактическое отсутствие на рынке внутреннего продукта. Товар в подавляющем большинстве у нас привозной. Все продовольственные товары в Республику завозятся частниками. Не будет завоза – в государстве попросту воцарится продовольственный кризис. Понятно, что рост цен в России автоматически проецируется и на Южную Осетию. Со своей дополнительной надбавкой. По другому никак. В противном случае, предприниматели будут нести серьезные убытки. В итоге цены, в том числе и на предметы первой необходимости, порой растут в арифметической прогрессии. Дорожает все. И если можно, скажем, повременить с ремонтом в доме, отказаться от модной одежды или дорогого парфюма, то кушать хочется всегда… При этом, если, скажем, в России или Белоруссии государство может хоть как-то влиять на снижение стоимости по ряду направлений, то в Южной Осетии, учитывая фактическое отсутствие нарынке внутреннегопродукта, подобное трудно осуществить. В итоге за все последние годы в Республике цены в магазинах и средняя зарплата с пенсиями друг другу давно уже не соответствуют. Поэтому часто граждане страны либо берут продукты в долг (под запись в пресловутые тетради), либо, отказываясь от более качественной продукции, покупают то, что позволяет карман. Итог – у немалой части населения нашей страны получается этакий нездоровый рацион.

В связи с этим уже несколько лет газета «Республика» ставит вопрос о необходимости воссоздания бюджетных (государственных) магазинов. Ведь в этом случае у государства, во-первых, будут свои торговые точки и оно сможет регулировать цены на продукты первой необходимости, а, во-вторых, это благо для населения, поскольку цены здесь должны быть ниже, чем у частников. Ведь при госторговле завозимые продукты и товары для госмагазинов не должны облагаться таможенными пошлинами – этот аспект решается межгосударственным допсоглашением. Поэтому присутствие владикавказских цен в Цхинвале вполне возможно. Поначалу, безусловно, надо будет поработать, наладить логистику, но в итоге население Республики четче и предметнее почувствует заботу государства. При этом воссоздание госмагазинов (а их по городу может быть не больше двух-трех) положительно скажется и на сбыте продукции местных производителей, фермеров, поскольку магазины бы скупали у них продукцию и продавали товар, минуя скупщиков, по доступной цене.

Насколько подобная идея реальна и как технически осуществима – вопрос обсуждения. К примеру, чтобы поддерживать низкие цены и обходиться без серьезной наценки, продавцы и задействованные в торговой сфере люди должны быть на окладе, проще говоря, быть бюджетниками. Думается, при желании и принципиальном решении штаты на два-три магазина найти можно. Особенно в условиях проводимой оптимизации.

Еще раз повторим, в настоящее время руководство страны не имеет возможности регулировать цены в Республике,а диктовать ценовую политику частникам просто неправильно. Но при воссоздании государственных (бюджетных) магазинов государство само будет поставлять товары и продукты для населения в свои торговые точки, и регулировать на них цены. А заодно, кстати, обновлять и склады госрезерва страны, которые также необходимы. Тут главное, чтобы товарооборот осуществлялся часто, полки не пустовали, всего всегда было в достатке и, что важно, без наценки. То есть надо просто подойти к решению данного вопроса честно. И тогда все получится.

Кстати, многие могут возразить, что в случае создания госмагазинов пострадает частный бизнес. Данное суждение, конечно, имеет основание. Но ведь и сегодня, скажем, наряду с государственной заправкой, действуют также частные бензоколонки, и они спокойно уживаются. Создание государственных (бюджетных) магазинов – реальность. Необходимо лишь желание и выверенное решение.

В любом случае, думается, лучше проработать идею воссоздания госмагазинов, чем просто обсуждать проблему от созыва к созыву. При этом если у кого-то появятся вопросы относительно возможности реализации годами предлагаемой нами идеи, мы готовы поделиться своим мнением.

 

Л. Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно