Новые правила пересечения государственной границы с Россией: что это значит для граждан РЮО?

25-02-2025, 15:33, Общество [просмотров 291] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Новые правила пересечения государственной границы с Россией: что это значит для граждан РЮО?В ноябре 2024 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление номер 1510, которое вводит новые правила для въезда в страну иностранцев и лиц без гражданства. В частности, при пересечении государственной границы России через любой пункт пропуска эти категории проезжающих должны будут проходить обязательную регистрацию через мобильное приложение «Госуслуги», подавать заявление за 72 часа (три дня) до въезда на территорию РФ, а также проходить дактилоскопическую регистрацию (отпечатки пальцев) и фотографирование. Эти новые требования вступают в силу с 30 июня 2025 года в течение года в тестовом режиме. Они не коснутся граждан России, глав и сотрудников дипломатических ведомств, а также граждан Белоруссии и детей до 6 лет.

Одна из целей этого эксперимента – создание цифрового профиля иностранца или лица без гражданства, въезжающего в Россию. Отсюда – необходимость фотографирования и дактилоскопии. Однако на сегодняшний день, за четыре месяца до начала «экспериментального» режима, вопросов к техническому исполнению новых требований больше, чем ответов.

Так, срок действия заявки на въезд составляет 90 дней, и новую можно подать лишь за 72 часа до истечения действующей. Неясно, дает ли одобренная заявка право на протяжении 90 дней «кататься» через границу несколько раз, или заявку придется подавать перед каждым въездом в РФ. Как быть в таком случае таксистам и водителям грузовых авто, которые зарабатывают на своих услугах?

Отдельный вопрос – срочные поездки. Постановление, устанавливающее новые правила, их допускает – правда, при условии, что вышеупомянутая заявка подается не за 72, а за 4 часа до планируемого пересечения границы. Основания для такой срочности должны быть документально подтверждены и включают в себя необходимость экстренного лечения, а также тяжелую болезнь или смерть близкого родственника. Однако «экстренное» лечение не всегда может ждать четыре часа – и неясно, будет ли возможность совершать, допустим, гуманитарную эвакуацию больного в ситуации, когда каждая минута на счету...

Говоря об автомобилистах: как быть обладателям двойного гражданства (РЮО и РФ), которые собираются пересечь границу на собственном автотранспорте, зарегистрированном в Южной Осетии? И вообще, по какому паспорту пересекать таким гражданам границу, безотносительно транспортного средства? Ведь, казалось бы, сведения обо всех гражданах Южной Осетии, обладающих паспортом РФ, у российских государственных органов давным-давно имеются, и можно обойтись без дополнительных сложностей...

Ясно одно: несмотря на то, что абсолютное большинство граждан Южной Осетии также имеют и гражданство России, для остальных граждан РЮО новые правила представляют огромную проблему, усложняя и без того не самый приятный процесс пересечения пограничного пункта «Нижний Зарамаг». Да и обладателей двойного гражданства, учитывая количество неясностей, новые правила тоже коснутся...

На данный момент конкретных технических параметров того, как именно процесс пересечения границы будет осуществляться в экспериментальный период, пока нет. Консульский отдел Посольства РФ в РЮО на уточняющие вопросы газеты «Республика» ответов дать не смог – механизм исполнения Постановления пока не разработан. И, возможно, это хорошая новость – значит, у Южной Осетии есть еще четыре месяца, чтобы облегчить жизнь своим гражданам.

На прошедшей в начале недели пресс-конференции в пресс-центре агентства Sputnik Южная Осетия министр иностранных дел РЮО Ахсар Джиоев сообщил, что ведомства Южной Осетии работают над выработкой решения данного вопроса. По поручению Президента Алана Гаглоева, в координации с Администрацией Президента, Советом безопасности и Парламентом, министерством иностранных дел страны было составлено обращение, которое уже направлено в адрес российской стороны. «Мы ожидаем, что с учётом тех союзнических отношений, которые имеются между Южной Осетией и Россией, с учётом того уровня интеграционных процессов, которые происходят между нашими странами, российская сторона самым внимательным образом рассмотрит наше предложение и примет приемлемое для всех сторон решение», – сообщил журналистам министр иностранных дел.

По словам главы внешнеполитического ведомства, обращение находится в проработке соответствующих профильных ведомств – Администрации Президента России, МИД России, Министерства цифрового развития России и других государственных учреждений. «Собственно, наши российские коллеги очень внимательно отнеслись к нашим озабоченностям и, как я знаю, довольно скрупулёзно работают над возможностями и путями его решения», – подчеркнул Джиоев.

Как только будет получена более подробная информация, ее оперативно донесут до граждан. А газета «Республика», в свою очередь, до своих читателей. Остается резюмировать, что вопрос пересечения государственной границы между Республикой Южной Осетией и Российской Федерацией, и без того традиционно актуальный, никогда еще не стоял так остро. Мы еще вернемся к данной теме.

 

Александра Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно