Как на Родине: вечер Аланской культуры в Турции
Осетин по всему миру немало,
диаспоры наших земляков есть во многих странах мира, но самой многочисленной
считается именно диаспора в Турции. С тех пор, как наши предки переселились в эту
страну, расположенную на стыке Европы и Азии, прошло почти два столетия, но
национальный дух, язык, традиции и история их потомками не забыты. Наоборот, национальная
составляющая всячески развивается. Осетинской общиной в Турции установлены всевозможные
контакты с югом и севером Алании. Каждый раз во время проведения всеосетинского
съезда «Стыр Ныхас» представители диаспоры приезжают на Родину, приезжают,
чтобы впитать в себя силу родных сердцу мест и, вернувшись, рассказать об этом
своей семье, членам диаспоры, знакомым. Часто осетинская молодежь из Турции
приезжает на Родину и для получения высшего образования.
Еще одной доброй традицией стало ежегодное проведение осетинской диаспорой Турции вечера Аланской культуры в Стамбуле, участниками которого бывают осетины Турции и Осетии-Алании. Во время встречи проходит обсуждение важных вопросов, обмен мнениями, потом – осетинское застолье, танцы, песни. Вот и на днях подобный вечер Аланской культуры состоялся в столице Турции.
«У нашей диаспоры в Турции есть хорошая традиция – каждый год мы проводим встречу осетин, на которую приезжают и наши земляки из Алании. Проходит она без привязки к конкретной дате, к примеру, в этом году она прошла 15 февраля, – поделилась с нами один из активистов осетинской диаспоры в Турции Лейла Албегты-Килич. – Признаться, после пандемии мы долгое время этот день масштабно не праздновали, но в этом году все вместе с помощью главы осетинской диаспоры в Турции Садреттина Кусова мы организовали масштабный вечер Аланской культуры, встречу всех осетин, желающих принять участие. Мы всегда на встрече стараемся обсудить важные вопросы, решить их, поскольку проблем накапливается от встречи к встрече много, а потом всех радуем нашими традиционными осетинскими танцами и песнями. Из Осетии к нам приехали в этом году Алла Хадикова и Туган Дулаев, которые своим исполнением осетинских песен и мелодий окунули нас в воспоминания о Родине. Традиционные танцы исполнил и ансамбль нашей диаспоры – «Барс». Хочу выразить благодарность Изольде Гогичаевой, которая всегда активно сотрудничает с нами. Скажем, Изольда для ансамбля «Барс» подготовила традиционные осетинские наряды для исполнения танцев «Симд» и «Хонгӕ». А еще наряд для подарка – у нас было около 250 билетов, и для обладателя каждого из них мы совместно с нашими спонсорами и мастерами подготовили подарки. Наши женщины очень хорошо постарались для этого, все собирали сами. Среди подарков также была картина Шалвы Бедоева с изображением Лӕгты дзуар, украшения из золота и серебра с осетинскими фигурками и много другое. Подарков было много, так что каждый гость ушел с частичкой Осетии… В этом году было около 300 участников, и чтобы все поместились в зале, мы договорились с нашими братьями адыгами и устроили торжество в ресторане «Maykop». На столах была осетинская еда из «Ficcin», наши женщины все готовили сами, осетинское пиво из Осетии, также фрукты – груши и яблоки – были из Осетии... На вечер Аланской культуры было принято решение пригласить и представителей других кавказских диаспор. Мы с ними здесь взаимодействуем. А так весь вечер была слышна осетинская речь, песни и наши танцы. Желаю всем осетинам всех благ и, дай Бог, чтобы было больше поводов встречаться нашим землякам будь то здесь, в Турции, или у нас на исторической Родине» – поделилась Лейла Албегты-Килич.
В Турции проживает много наших земляков, предки которых были вынуждены покинуть родные земли во время массового переселения осетин. Но есть и те, кто выбирает в качестве обучения высшие учебные заведения Турции. Один из примеров – Милана Каргиева, которая, обучаясь в магистратуре в Стамбуле, поддерживает связь с участниками осетинской диаспоры и участвует в различных мероприятиях, устраиваемых осетинами в Стамбуле:
«Я училась в Москве в МГЛУ на переводчика, у меня были английский и турецкий языки. И у нас часто в университете были стажировки по обмену студентов, когда нас отправляли в Турцию на семестр, и, соответственно, оттуда отправляли студентов к нам. И когда я приехала в Стамбул по обмену студентов, мне мои родители сказали, что здесь есть осетинская диаспора, и чтобы я к ним сходила, познакомилась. Я решила пойти, меня встретил глава осетинской диаспоры в Турции Садреттин Кусов. Он очень хорошо и тепло меня принял, показал их офис, рассказал, как они работают, чем занимаются, какие у них проходят мероприятия. С тех пор он всегда зовет меня на все мероприятия. Познакомилась я со многими представителями диаспоры, мы с ними на связи, иногда видимся. А после того как я поступила в магистратуру в Стамбуле, у меня появилась возможность чаще участвовать в жизни осетинской диаспоры в Турции. Вот и на мероприятие 15 февраля – вечер Аланской культуры – меня пригласили. Я с радостью пришла, было много танцев, песен, всем дарили подарки и хорошее настроение. Мероприятие проходило и на осетинском, и на турецком языках, так как не все молодые знают хорошо родной язык. В основном, им владеет старшее поколение. Гости из Осетии разговаривали со всеми на родном языке».
Подобные мероприятия для молодого поколения необходимы, для осетинской молодежи в Турции – это лишний стимул изучать родной язык, а также сохранять связь с земляками. Напомним, что ранее уже был добрый опыт проведения этнолагеря с участием молодежи из Турции в том числе в 2022 и в 2023 годах. Это были хорошие инициативы, но их недостаточно, безусловно, надо стараться объединять молодежь еще больше. И, думается, после окончательного ввода в строй молодежного лагеря Мзиугом, у юга Алании появится возможность проводить масштабные молодежные слеты и форумы и приглашать в Республику не только представителей севера Алании, но и наших братьев и сестер из осетинской диаспоры в Турции.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.