О переходе российских ВУЗов на новую систему высшего образования и как данное нововведение может отразиться на студентах из Южной Осетии

25-02-2025, 15:17, Общество [просмотров 206] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О переходе российских ВУЗов на новую систему высшего образования и как данное нововведение может отразиться на студентах из Южной Осетии

С 1 сентября 2026 года российские ВУЗы планируют перейти на новую систему высшего образования взамен болонской системы, предусматривающей последовательное обучение на бакалавриате и в магистратуре. В соответствии с нововведениями, сначала нужно будет получить базовое высшее образование, а затем специализированное высшее образование. Большое количество студентов из Южной Осетии учатся сейчас в России, в том числе и по направлениям на целевых местах. Кроме того, немало наших земляков после окончания Юго-Осетинского Госуниверситета продолжают учебу в аспирантуре в российских ВУЗах. Как эти новшества повлияют на их перспективы получения высшего образования? И планирует ли ЮОГУ со временем переходить на новую российскую систему высшего образования? Ведь во всех сферах и направлениях Южная Осетия старается гармонизировать свои стандарты с нашим главным союзником и стратегическим партнером – Россией?

А.Джиоев

 

За комментариями мы обратились к вице-спикеру Парламента РЮО, председателю парламентского Комитета по образованию и науке, доценту кафедры истории Осетии и кавказоведения ЮОГУ кандидату исторических наук Таймуразу Тадтаеву:

Студенты, в том числе и из Южной Осетии, поступившие в российские ВУЗы в предыдущие годы и начавшие обучениепо болонской системе высшего образования, смогут доучиться по программам бакалавриата и магистратуры, на которыепоступили ранее. Для них оставят такую возможность и с этим проблем не будет.

Новая система высшего образования, на которую российские ВУЗы планируют перейти с 1 сентября 2026 года, предусматривает три уровня обучения – базовое высшее образование, специализированное высшее образование и аспирантуру. Исключение составляют медицинские ВУЗы, где система и сроки обучения остаются неизменными. По остальным направлениям для получения базового высшего образования нужно будет отучиться пять-шесть лет. А для получения специализированного высшего – от одного до трех лет. После этого человек, при желании, сможет поступить в аспирантуру.

На мой взгляд, новая система лучше болонской. Получив на ее первом уровне базовое высшее образование, человек будет обладать более высоким уровнем знаний и навыков, чем отучившись на бакалавриате. Сейчас многие работодатели не считают завершение учебы на бакалавриате получением полноценного высшего образования и требуют, чтобы у работника был диплом магистра. А получение базового высшего образования на основе новой системы будет означать, что у выпускника должный уровень знаний и он может работать по специальности. Ну а завершение учебы на втором уровне – «специализированное высшее образование» – предполагает, что чело век еще повысил свой уровень знаний в конкретной области и является высококвалифицированным специалистом.

Причем получить специализированное высшее образование, а также поступить в аспирантуру человек сможет только по той специальности, по которой ранее получил базовое высшее образование. И этотоже считаю еще одним плюсом. Так как по болонской системе человек может пройти на бакалавриате обучение по одной специальности, например, технической, а затем продолжить обучение в магистратуре по специальности, скажем, экономиста. И это, на мой взгляд, неправильно. В подобном случае после магистратуры у человека не будет такого глубокого уровня знаний, как если бы он получил по одной и той же специальности сначала базовое высшее образование, а затем и специализированное высшее.

Что касается возможностей поступления выпускников ЮОГУ в аспирантуру в российские ВУЗы после перехода РФ на новую систему высшего образования, то, думаю, с этим тоже проблем не будет. После развала СССР в РЮО сохранили прежнюю систему высшего образования «специалитет», предусматривающую пятилетнюю систему обучения в ВУЗе. Она, на мой взгляд, дает возможность получить должный уровень знаний, позволяющих и работать по специальности и поступить в аспирантуру. Поэтому и в прежние годы, и сейчас выпускники ЮОГУ при желании могут сразу сдавать вступительные экзамены в аспирантуру в ВУЗы РФ без всякого дообучения в магистратуре. Уверен, эту возможность для них сохранят в России и с переходом на новую систему высшего образования. Мы планируем обсудить данный вопрос с российскими коллегами, с которыми активно сотрудничаем. Считаю, что никаких проблем здесь не будет.

Добавлю, что когда в 2003 году в России переходили на болонскую систему высшего образования, а ЮОГУ сохранила прежнюю систему «специалитет», то многие российские эксперты и коллеги отмечали, что мы поступили правильно. Действующая в нашем университете система высшего образования пока в целом себя оправдывает.

Касательно вопроса возможного перехода ЮОГУ вместе с российскими ВУЗами на новую систему высшего образования – считаю, что об этом пока рано говорить. Подобные переключения с од-ной системы на другую – процесс сложный. Он требует значительных материально-финансовых ресурсов и усилий. Необходимо вносить серьезные коррективы в программы обучения, издавать методические и учебные пособия и т.п. Специалисты из Минобразования РФ совместно с представителями ведущих российских ВУЗов и т.д. активно работают над изучением актуальных вопросов, чтобы учесть все возможные сложности, которые могут возникнуть, обеспечить максимально плавный переход и эффективное достижение целей его осуществления. Не исключено, что по мере перехода или после его завершения нужно будет вносить определенные коррективы. Поэтому нам в Южной Осетии, и в ЮОГУ в частности, пока лучше придерживаться нашей действующей системы высшего образования. А затем, со временем, когда процесс перехода в РФ завершится и новая система с учетом реалий будет окончательно сформирована и усовершенствована, то с учетом опыта РФ и российских коллег, возможно, и нам будет целесообразно рассмотреть вопрос перехода на нее.

Напомним, чтоРоссия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года. В 2007 году Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении в систему высшего образования РФ бакалавриата и магистратуры.Начало Специальной военной операции на Украине в феврале 2022 года обострило отношения РФ с западными странами. В частности, это коснулось участия России в Болонском процессе. В апреле Болонская группа объявила о решении приостановить представительство РФ и Белоруссии в структурах Болонского процесса.В мае 2022 года глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, назвав Болонскую систему образования «прожитым этапом», заявил, что в России появится своя «уникальная система образования». 21 февраля 2023 годаПрезидент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собраниюпредложил отказатьсяот Болонской системы образования и вернуться к традиционной системе высшего образования в России.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно